Квест с севастопольским характером

Квест с севастопольским характером

На территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» прошел заключительный этап 24-го школьного краеведческого турнира. Он собрал восемь команд-победительниц, занявших 1-2-е места в четырех районах Севастополя. По итогам 2013/2014 учебного года лучшие краеведы у нас учатся в школах N 38, 34, 17, 31, 30, 52, 9, 22.Прежде чем стать победителями районных интеллектуальных конкурсов, эти ребята прошли горнило отборочных и полуфинальных состязаний с географией проведения по всему городу. Что вполне объяснимо: в соорганизаторы турнира Центр детского туризма и экскурсий привлек ведущие учреждения культуры города: НЗ «Херсонес Таврический», Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Музей КЧФ, Художественный музей им. М.П. Крошицкого, Центральную библиотеку им. Л.Н. Толстого. Перечень организаторов постоянно растет. В этом году в их числе дебютировала общественная организация «Граждане Херсонеса».

В заповеднике городские состязания школьных краеведов в начале учебного года стартуют, а в конце года завершаются — в третий раз. Ребятам эта площадка откровенно нравится. Как они сами говорят, «за интригу». Площадь херсонесского городища — более 40 гектаров, и фантазия организаторов трансформировала интеллектуальное соперничество в самый настоящий квест: с картами маршрутов, с привязанными к местности загадками и обязательными историческими аналогиями. Для достижения результата на этот раз каждой команде пришлось не только отыскать на местности восемь знаковых памятников бурной истории

Херсонеса, но и ответить на 24 вопроса из разных разделов краеведения в хронологических рамках от палеолита до периода второй героической обороны Севастополя.

Простор для творчества более чем масштабный. Что, собственно, и позволило организаторам предложить вполне неконфронтационный, но бескомпромиссный формат состязания, назвав его дружеской встречей знатоков-краеведов. У каждой команды был шанс стать лучшей в одной из номинаций: «Древняя история», «История первой, второй оборон», «Растительный, животный мир», «Минералы региона», «Искусства и ремесла Херсонеса».

Несмотря на очевидную сложность стоящих перед командами задач, некоторые из них смогли набрать одинаковое количество баллов в нескольких номинациях. Но каждая из восьми свой шанс отличиться хотя бы в одной области краеведческих знаний все-таки не упустила, продемонстрировав, как отметила старший научный сотрудник научно-просветительного отдела заповедника И.А. Каткова, настоящий севастопольский характер. Каждый победитель получил от организаторов вполне заслуженные награды: книги по истории Херсонеса и сувениры с историческим подтекстом.

Поделилась Ирина Анатольевна и другими наблюдениями: последние события, связанные с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, заметно повысили интерес молодежи к истории Отечества. В нынешнем году число заявок от дошкольных и школьных учреждений города на проведение лекций и занятий по краеведению и истории выросло, как минимум, на 10 процентов.

В этом контексте, по прогнозам организаторов, популярность конкретного краеведческого турнира, главными задачами которого являются приобщение юных севастопольцев к историческому прошлому региона, воспитание их настоящими патриотами и гражданами, будет в дальнейшем только расти. В следующем, 2014/2015 учебном году общегородские состязания юных краеведов пройдут в 25-й раз. Открытие, впрочем, как и закрытие юбилейного сезона, по традиции пройдет в Херсонесе.

На снимке: лучшие краеведы Севастополя на маршруте в Херсонесе.

Фото А. Скрипниченко.

Другие статьи этого номера