Самые умные собаки

25 мая в нашем городе не совсем по-обычному прошли соревнования по дрессировке собак. В этом году открытый Кубок Севастополя с дружеским визитом посетил коллектив Московского ДОСААФ САО СДП «Ховрино». В знак дружбы севастопольцы вручили московской команде герб и флаг Севастополя, памятные медали с гербом нашего города. В ответ севастопольцам подарили флаг ДОСААФ.В этот раз в соревнованиях по дрессировке участвовали собаки разнообразнейших пород: от огромного, поражающего мощью сенбернара до пятимесячной малютки чихуа-хуа. Радует то, что собаки декоративных пород не отставали от служебных, стараясь показать максимально высокий результат. В разделе «Послушание» победителем стала самая маленькая собачка соревнований со своей очаровательной хозяйкой. Но главный приз (по традиции) получила немецкая овчарка. Победительница соревнований Татьяна Алхазова с «немцем» Майами приехала к нам вместе с московской командой. Несмотря на долгую дорогу, собака показала великолепный результат.

Вся московская команда проявила особое мужество, проделав долгий путь до Севастополя в наше неспокойное время. И сразила наповал великолепной работой и неповторимыми показательными выступлениями. Собаки под радостные аплодисменты детей выполняли множество трюков: прыгали в расставленные кольца, находили свою палочку среди других, охраняли хозяев и спасали детей от «злоумышленника», попытавшегося на них напасть. Высший пилотаж показал известный дрессировщик, руководитель команды Московского ДОСААФ Павел Серебряков с колли по кличке Ронни. Этот мужественный пес прыгал в горящий обруч и выполнял различные команды с пылающей чашей на голове. Он нашел своего хозяина даже с завязанными глазами и по команде вслепую вернулся к сумке, обозначающей место. Еще долгое время зрители были под впечатлением от увиденного.

Казалось бы, ничто больше не сможет удивить пораженного зрителя, но наши собаки показали, что они умеют защищать не только честь города, но и своих хозяев. И не только зубами. Впечатлил бульмастиф, защищавший хозяина грудью (на пса для безопасности «злоумышленника» был надет намордник): одним эффектным ударом корпуса пес повалил обидчика навзничь и не отпускал без команды хозяина.

Одним словом, на шоу стоило посмотреть. Собаководы загорелись новыми идеями, дети получили море впечатлений, многие захотели обучить своих собак новым трюкам. Именно так должны проходить каждые соревнования — чтобы хотелось не только радоваться уже полученным достижениям, но и дальше работать и учиться новому.

Другие статьи этого номера