Социальное обслуживание: инновации

27 мая в Центре семьи под эгидой VI фестиваля социальных проектов был проведен семинар на тему «Инновационные технологии социального обслуживания населения», на котором присутствовали представители городского и районных центров социальных служб для детей, семьи и молодежи, центра матери и ребенка, социального общежития для детей-сирот, центра социально-психологической помощи, общественной организации «Моя семья».Цель этого мероприятия состояла в презентации, апробации и распространении новых методик и технологий оказания помощи семье и детям в системе социального обслуживания населения Севастополя.

Директор Севастопольского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи И. Новикова и ее заместитель Г. Емельянова рассказали присутствующим об инновационных технологиях в России и предложили внедрить отдельные из них в Севастополе. В частности, Г. Емельянова предложила создать на базе городского центра для семьи, детей и молодежи «Семейный клуб» для приемных семей как инновационную форму социальной работы, где родители, воспитывающие приемных детей, могли бы делиться опытом и совместно проводить досуг. Предложение о создании такого клуба было поддержано председателем общественной организации приемных семей «Моя семья» Н.И. Якубовской.

Директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи И.В. Новикова ознакомила участников семинара с методами активизации внутренних ресурсов личности при осуществлении постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в соответствии с требованиями российских стандартов социальной работы.

Директор КУ «Центр матери и ребенка» О. Кебало рассказала о самом центре, об услугах, им предоставляемых, и о новых формах работы с женщинами, получившими психотравмирующий опыт в семье; директор Балаклавского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ю. Морозова проинформировала об инновациях в работе с жителями сельской зоной. А начальник отдела Севастопольского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи М. Башкина рассказала о роли социального предпринимательства в развитии социальных услуг.

Итогом встречи стала разработка рекомендаций по повышению результативности показателей деятельности социальных учреждений, сохранению структуры центров социальных служб, актуализации их нормативной базы в свете российского законодательства.

Другие статьи этого номера