Генеральная уборка после возвращения домой

Генеральная уборка после возвращения домой

Любая хозяйка, как, впрочем, и хозяин, хорошо знает, что после некоторого отсутствия (командировка, отпуск, болезнь и пр.) дом, квартира, словом, жилище, требует уборки.
Наше с вами отсутствие дома — в России — затянулось на два с лишним десятилетия. И, сами понимаете, простой (косметической) приборкой в данном случае никак не обойтись. Остро нужна хорошая, можно сказать, глубокая санитарная очистка, как принято говорить, генеральная уборка.
То, что она уже началась, — очевидно. Севастопольцы это заметили и, конечно же, оценили. И, понимая, что всего сразу и вдруг без приложения усилий не бывает, тем не менее называют адреса, до которых у генеральных уборщиков руки пока еще не дошли. А еще призывают и самих горожан не быть пассивными наблюдателями, а браться за дело, наводя порядок в своем родном, да к тому же еще и отчем доме.
Об этом наш сегодняшний откровенный разговор о важном. Его начинает И.А. Яковлева, пенсионерка, старая (так она сама себя назвала в письме) жительница Севастополя.«ПОМОЙКИ «НА ЗАДВОРКАХ»

«…Сердечная боль и крик души заставили меня обратиться ко всем нам, дорогие севастопольцы-россияне! И в первую очередь я обращаюсь к тем, кто защищал город от фашистов и восстанавливал его. Обращаюсь к своим ровесникам, кто жил и учился в городе в послевоенные годы. Обращаюсь к нашей памяти.

Мы помним, как Севастополь был в руинах. Всюду напоминания о страшных днях оккупации. На стенах и на заборах надписи: «Проверено. Мин нет». Севастопольцы начинали послевоенную жизнь в землянках и хижинах, собранных из обломков разрушенных строений. Но город восстанавливался, севастопольцы работали, работали, работали! Однако при всех тяготах восстановительного периода не забывали, что недостойно человеку жить в грязи, и делали всё, чтобы мусор и бытовые отходы не захламляли улицы города. Строительные площадки были огорожены заборами, побелены известью, а на улицах с частными домиками работали уличкомы, и если случалось, что кто-то не убрал вокруг своего жилья, выписывался штраф. Но это были из ряда вон выходящие случаи, т.к. никто не хотел быть удостоенным такой «чести».

А сегодняшние ветераны войны и города РАБОТАЛИ, растили детей, любили и обустраивали свой город и часто в свой единственный выходной день выходили на уборку и благоустройство Севастополя. Это вашими руками, дорогие земляки, создан парк на Малаховом кургане, проведено озеленение улиц и скверов города и многое другое. Город рос, восстанавливался, хорошел и сиял чистотой. Вы помните это время, и, уверена, настал черёд передать эстафету любви и наведения чистоты в городе теперь уже нашим внукам и правнукам. Дети послевоенных лет в 50-60-е годы тоже не оставались равнодушными и не считали для себя зазорным сделать замечание любому, кто мог бросить пачку от сигарет, спичку, комок бумаги мимо урны.

К чему я все это? Пройдём сегодня по родному городу и увидим, что центральные улицы выглядят вполне ухоженными, но и здесь нередко в кустах и на газонах можно увидеть полиэтиленовые пакеты, обёртки от мороженого, конфет, окурки и пр. Картина во многих дворах и в подъездах удручающая: лестничные клетки заплёваны, загажены, стены исписаны нецензурщиной, почтовые ящики разбиты и непременно валяются шприцы. Под балконами — залежи окурков, пачек от сигарет, пивных банок. Да всего и не перечислишь. На газонах улиц, удаленных от центра, все те же пакеты, пластиковые бутылки, пивные банки, шприцы, в общем, обширный «ассортимент» отходов человеческой деятельности.

Стихийные свалки бытовых отходов на улицах города заслуживают особого внимания. Возмутительнее всего, когда такие свалки образуются в 200-300 метрах от мусорных контейнеров. На местах таких свалок зловоние и простор для крыс. Например, на пересечении улиц Авдеева и Симферопольской — безобразная свалка. Когда-то здесь были высажены кусты сирени, и ведь они цветут, пытаясь прикрыть эти мерзости. На пересечении улиц Матюшенко и Симферопольской в зарослях шиповника и ежевики тоже свалка, а рядом — сгоревший дом. Во дворе этого дома свалка не только бытовых отходов, там уже образовались общественный туалет и притон. А на пересечении ул. И. Голубца с улицами Симферопольской и Л. Толстого выставлены мусорные контейнеры. Вывозятся они крайне редко, территория вокруг них не зачищается, а на углу с ул. Л. Толстого контейнеры вообще стоят на проезжей части. Они зачастую повалены, мешают проезду транспорта. Эта печальная картина характерна, к сожалению, почти для всего города. И от этого сердце щемит от боли за бесконечно любимый город!

Особый разговор о пригородах и пляжных зонах. Чувство глубокой брезгливости вызывает порой прибрежная кромка воды. Чего только нет между камнями. Все те же пакеты, банки, огрызки, тряпки и… рои мух и прочего гнуса. Чудесные пляжи Казачьей бухты, а на подступах к спуску — очаги свалок. Растения задыхаются под кучами бытового мусора! Не только Казачья бухта, но и другие пляжи страдают от человеческой нечистоплотности. Не эта ли грязь является причиной вспышек кишечных заболеваний каждое лето? И это по берегам «самого синего в мире Чёрного моря»!

Не могу не вспомнить берега рек и речушек, пробивающих себе путь в каменистой почве Крыма, а в настоящее время не только в почве, но и в завалах мусора — строительного, бытового, захоронений погибших животных и т.д., и т.п. Мы забыли, что по древнему обычаю славян не только сбрасывать мусор, но и плюнуть в источник считалось большим грехом и святотатством. Это и неудивительно. Ведь вода — источник всего живого в этом мире.

Посмотрим на речку в с. Гончарном. Когда-то к её источнику специально приезжали за питьевой водой. Сейчас этого делать нельзя, т.к. её берега вверх по течению завалены горами мусора — на каждой полянке, облюбованной отдыхающими, обязательно остаются след от кострища и мусор, не поддающийся гниению. Из-за небрежности человека этот источник горной, чистой воды захламляется и мелеет.

Водохранилище в Гончарном, когда-то обеспечивавшее полив сельхозугодий совхоза и приусадебных участков местных жителей и радовавшее рыбаков-любителей, превращается в болото — рассадник комаров и прочего гнуса. Крым и Севастополь — туристические объекты. Да, прелести природы и следы древней истории полуострова неоспоримы. Но… Какой курорт, какой туризм среди помоек? Работа служб, осуществляющих очистку города, мягко говоря, неудовлетворительна.

Дорогие севастопольцы! Мы вернулись домой, на Родину. Так давайте очистим свой город от грязи и мусора. Для начала — каждый вокруг своего жилья. Давайте не будем выбрасывать мусор где попало. А администрацию города попросим обратить внимание на работу хозяйствующих субъектов, осуществляющих уборку города, а также установить больше мусоросборников и чаще вывозить мусор. Пусть весь мир увидит, как прекрасен наш любимый, наш ненаглядный город-герой! Город славы о гордости России!

К сему

И.А. Яковлева, пенсионерка, старая жительница Севастополя».

Трудно не согласиться с уважаемой И.А. Яковлевой. От себя мы бы к этой проблеме добавили и состояние пешеходных дорожек на описываемых автором письма улицах и перекрестках (особенно участки от почтового отделения N 3 и выше: к спортшколе и перекрестку с ул. Л.Толстого). Это не тротуар, это местами настоящая полоса препятствий с колдобинами и выбоинами. А с учетом того, что на почту сегодня чаще всего ходят люди пожилые (за пенсиями) и мамочки с колясками (за соцвыплатами), тротуар для них становится почти непреодолимой полосой.

* * *

Продолжает наше общение Валентина Ивановна, жительница Ленинского района:

ТИШИНЫ! МЫ ЖДЕМ ТИШИНЫ!

«В редакцию газеты «Слава Севастополя». Обращаюсь к вам за помощью, чтобы избавиться от так называемой «музыки», гремящей в Артбухте и на набережной Корнилова до 3 ночи, а то и до 5 часов утра. Закон о тишине не работает. А почему? Видимо, откупаются нарушители или еще по какой-то причине. Была Украина, теперь Россия, а в этом вопросе все по-старому. А закон есть, да и вопрос этот «с бородой». Севастополь справился с тремя оборонами, а с подонками-нарушителями неужели не в силах?

Валентина Ивановна, участник войны, ветеран труда, стаж 68 лет».

Тема, поднятая уважаемой Валентиной Ивановной, действительно «с бородой». И особую актуальность она приобретает именно с наступлением теплых дней и ночей, когда горожане, уставшие от холодов и сырости, с удовольствием открывают балконные двери и окна домов и квартир. Открывают, чтобы насладиться теплом и свежестью. А… зачастую не получают ни того, ни другого.

Мы уже отмечали, что данной проблеме не год и не два. Может быть, сегодня ее все-таки можно решить?! Желания и решительности нашим новым властям не занимать. А значит, есть надежда.

* * *

Надеется на власть и В.С. Антипова, жительница Северной стороны. Читательница излагает свою позицию по проблеме, которая тоже уже освещалась на страницах «Славы»:

БАЗАР ПРЕЖДЕ ВСЕГО?!

«…После просмотра телерепортажа о площади Захарова на Северной стороне возмущение все равно осталось. Неоднократно ведется разговор на эту тему, но дальше слов ничего не продвигается. Рынок стоит, площадь перезагружена и т.д.

Дорогие «предприниматели», именно в кавычках, а где вы берете продукцию для торговли? Посмотрите, она у всех у вас одинаковая. А вот цены… А все из-за того, что вы — перекупщики. На Северной стороне нет рынка сельхозпродукции. Сельчане не могут реализовать выращенные собственными руками зелень, овощи, фрукты и т.д. Им дано всего два часа для торговли «с земли», где они еще и оплачивают «место». Если за отведенное время они не успевают реализовать собственную продукцию, то вы, «предприниматели», свое дело хорошо знаете. Сельчане отдают вам за бесценок свое кровное. Не везти же обратно! Для них нет места на рынке. Все схвачено, все оплачено! Вы — хозяева! Обращаюсь к женщине-предпринимателю, с ее слов, она «в нулях». А за сколько торговых мест вы отчитываетесь в декларациях? Сколько официально на вас работает продавцов? И кто вас успевает предупредить о выезде на место комиссии, при которой вы показываете свободную торговую точку и закрытые ларьки и т.д.?

А вы, молодой человек, работающий на площади Захарова, по вашим же словам, уже 15 лет. Откуда вы приехали? Сколько ваши родители за это время (ведь именно они занимаются вещевой торговлей) отчислили городу, какие они могут предъявить документы? За 15, между прочим, лет торговли вещами!

А женщины, почти круглосуточно торгующие кофе, бутербродами, где ваши документы на торговлю, декларации о прибыли и т.д.? Кровяной колбасой торговля без санразрешения, прибыль — в карман. Можно долго перечислять: здесь и торговля рыбой, икрой и т.д. Всем им есть место на рынке, а сельчанам-производителям — нет.

А в каком состоянии причалы?! Стыдно перед гостями города за них. Позор! Автовокзал отсутствует. В снег, дождь и т.д. стоят старики, дети, пассажиры под открытым небом. А ведь транспорт переполнил площадь. Разметок нет: откуда, куда уходит транспорт — догадайся сам. В городе проезд пр. Победы — «Камыши» стоит 2,5-3 грн. А у нас на Северной стороне самый дорогой проезд. А километраж какой? Радиогорка: ехать 8-10 минут, Голландия — проезд 3 грн. Верхнесадовое — 8 грн. Транспорт всегда переполнен. В чем причина такого дорогого проезда на Северной стороне? Кто контролирует его стоимость?

На Северной стороне нет набережной, к морю не подойти. Парка нет. С детьми негде погулять…

Надеемся, губернатор разберется, и на нашей Северной стороне будут: детские карусели, парк, зацветут розы, будут установлены скамеечки, фонтаны, оборудованы автовокзал, морвокзал, отремонтируются причалы.

Дай Бог нашему губернатору терпения и выдержки…

В.С. Антипова, жительница Северной стороны».

Уважаемая Вера Сергеевна тактично называет торговлю на Северной рынком! По мнению же других наших читателей, это обыкновенный базар (хотя кто-то вполне резонно может заметить, что рынок и базар — это, в сущности, одно и то же). И все же. Слово «базар» ассоциируется у людей с чем-то хаотичным, неухоженным, неопрятным, плохо организованным. Так это или нет на Северной стороне, решать не нам, но то, что там необходимо наводить порядок, сомнений ни у кого не вызывает. Как и то, что и на Северной, и в городе под жесткий контроль необходимо брать вопросы оплаты проезда в маршрутках и автобусах частных перевозчиков.

* * *

Завершающий сегодняшний откровенный разговор блок будет о приятном. Авторы писем в редакцию благодарят и вносят предложения. Слово А.Н. Луневу с улицы Ленина:

БЕЗ СУЕТЫ И ШУМА

«Уважаемая редакция! На прошлой неделе мне пришлось в МРЭО ГАИ Севастополя менять украинские автоправа на российские. Очередь большая, народу много, пришлось потратить два дня. Но что меня удивило: очередь на обмен документов строго соблюдалась по списку как автовладельцами, так и работниками МРЭО. Нет ни шума, ни толчеи. Все идет спокойно, тихо. На любой вопрос дается обстоятельный ответ. За такую организацию при обмене документа хочется поблагодарить и.о. начальника МРЭО Романа Александровича Толока, представителя Московской области подполковника Василия Сергеевича Пиксайкина и капитана Алексея Николаевича Андрейкина.

А.Н. Лунев, ул. Ленина».

Замечательно, что работники МРЭО ГАИ так грамотно организовали процесс обмена документов. Остается пожелать и другим службам Севастополя столь же оперативно и цивилизованно решать поставленные задачи.

* * *

З.Ф. Данильева не первый раз обращается в «Славу» с просьбой поблагодарить неравнодушных и хороших людей! Мы не можем отказать ей в такой любезности:

БЕЗ РАДИО — КАРАУЛ!

«…Я живу одна — сын в отъезде по работе. И мне так плохо на душе. Особенно одиноко стало, когда ветер порвал провода и радио перестало работать. Но есть добрые люди в нашем городе, помогли. Радиомастера Василий Кириллович Ким, Михаил Петрович Орел починили проводку, отремонтировали мне радиоточку. При этом не взяли с меня ни копеечки за работу. Это сейчас так редко бывает. От всего сердца благодарю этих добрых людей. Пусть на душе у них всегда будет тепло и радостно от их добрых дел. А у меня на душе радостно от того, что работает мой «собеседник». Не так одиноко с ним!

З.Ф. Данильева, пенсионерка».

Для кого-то, возможно, повод для благодарности показался незначительным. Но для пожилого человека любая, даже самая мелкая проблема порой становится «глобальной». И очень здорово, что есть люди, готовые прийти на помощь.

* * *

Заключительный аккорд сегодня за Юрием Валентиновичем Абрамовым. Очень может быть, что он будет заключительным только в нашем разговоре. А вот в перспективе станет началом конкретных действий:

ИСТОРИЯ И НАРОД ОДОБРЯЮТ

«В редакцию газеты «Слава Севастополя». Обращаюсь к вам и жителям Севастополя с предложением ходатайствовать о присвоении звания Герой России за возвращение Севастополя и Крыма на историческую родину — Россию, избавление граждан от второсортности в республике Украина В. Путину, А. Чалому, С. Аксенову и В. Константинову! История и народ это одобряют!

Ю.В. Абрамов, заслуженный работник транспорта, капитан дальнего плавания».

Комментировать это письмо, по нашему мнению, не очень этично. Ждем реакции горожан.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера