Мы ждем перемен…

Перемены. Какое притягательное слово. Попробуйте произнести его медленно, растягивая по слогам, и вы почувствуете непонятное ощущение чего-то приятного, вкусного и обязательно многообещающего. Как будто значение этого слова сулит исключительно хорошие последствия, неминуемо претворяющие все задуманные планы в жизнь.Перемен требовал В. Цой. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», — писал Ф. Ницше. «Всякая перемена прокладывает путь другим переменам», — советовал Н. Макиавелли. С ним соглашался М. Ганди, говоря «если ты хочешь перемену в будущем, стань этой переменой в настоящем».

В этих вроде бы правильных, тем более подтвержденных словами и действиями великих людей принципах и заключается мировоззренческий парадокс украинской революции. Желание изменить существующий порядок вещей присуще человеческой природе так же, как и неспособность пронзить взглядом будущее, заранее предугадать итоги своих преобразований.

Украинский народ вышел на Майдан с требованиями, не поддающимися логике и здравому смыслу. Анализ результатов множества социологических опросов показал, что люди выступали прежде всего против коррупции, кумовства, непрофессионализма, бюрократизма, запутанного законодательства, скрытого распределения бюджета, слабого социального вектора — т.е. всего того, что присутствует в той или иной степени в каждом государственном образовании в мире. При этом эффективность любой страны зависит от множества внешних и внутренних факторов, разобраться в которых участники Майдана посчитали для себя нецелесообразным, сконцентрировав внимание исключительно на абстрактных «европейских ценностях». Интеграция в Европейский Союз и требования об отставке В. Януковича, по правде говоря, были ширмой того театра абсурда, где и был в последующем разыгран спектакль с человеческими жертвоприношениями.

Вернувшись немного в прошлое и обновив в памяти причины, побудившие украинцев предъявить претензии руководству страны, мы получили возможность увидеть последствия этих инициатив. Требования активистов Майдана, что в правительстве не должно быть чиновников из списка ста самых богатых людей Украины, а также руководителей органов исполнительной власти и сотрудников Администрации президента, которые работали на должностях с 2010 года, вполне «логично» привели к президентству П. Порошенко — номинанта топ-10 богатейших людей страны. Кстати, результаты предварительного опроса украинского электората наглядно продемонстрировали, что в процессе президентских выборов кандидатура П. Порошенко прошла по популярному в народе принципу «раз богатый, то воровать уже не станет…»

Деятельность, направленная на консолидацию страны, при этом почему-то не просто игнорируя, а активно подавляя интересы и права определенной части населения Украины, тоже не увенчалась успехом. Учитывая незапланированное сопротивление юго-восточных районов Украины политике унитаризации в понимании «евроинтеграторов», вполне закономерным выглядит вывод, что даже при успешном завершении антитеррористической операции (АТО) настроения Донецкой, Луганской и Одесской областей не будут способствовать росту популярности новых политических лидеров и снижению уровня напряженности.

Интересно, что «цветной» революцией в полном понимании этого термина произошедшее на Украине назвать нельзя, поскольку одним из элементов подобного политического преобразования является его бескровность (либо малокровность). В то же время украинское противостояние с января по май 2014 года унесло жизнь, только по официальным данным, более 500 людей, судьба каждого из которых неразрывно связана с судьбами его родственников, близких и друзей. И если человеческие потери на востоке страны еще можно попытаться объяснить военными действиями, то нежелание нового правительства проводить объективное расследование убийств в Киеве и Одессе выглядит достаточно подозрительно, хотя и объяснимо, учитывая, что принесенные человеческие жертвы кому-то могут показаться напрасными в свете того, что практически никакое из требований Майдана реализовано не было.

Стремление части населения Украины «жить по-европейски» априори предполагало сказочное преобразование страны как минимум в европейскую Германию или Францию, а не банкротную Грецию или дотационные Латвию, Болгарию и Румынию. Видимо, активисты Майдана обладают тайным знанием законов экономики, способных в кратчайшие сроки превратить 45-миллионную страну, находящуюся в шаге от экономического кризиса, в процветающее государство исключительно на «пожертвования» от Европы.

Экономику Украины «благодаря» ухудшению торговых отношений с Россией, на которую приходилось более 45% экспорта из Украины, тоже каким-то образом планируется стабилизировать. Наверное, за счет «бескорыстной помощи» из стран Евросоюза. Правда, не раскрывается, вследствие каких скрытых ресурсов будут компенсированы потери от разрушения национального промышленного комплекса. Несмотря на то, что украинские СМИ сегодня бодро рапортуют о будущей стабильности, статистические данные и в целом показатели I полугодия 2014-го являются очень тревожными и говорят, по сути, о полной остановке реального сектора экономики. Негативная динамика прослеживается практически во всех ключевых отраслях промышленности. Разумеется, основная надежда в борьбе с грядущей инфляцией основана на многомиллиардных траншах от Международного валютного фонда (МВФ), которые так активно пиарит новое украинское правительство — дескать, сейчас получим эти деньги и заживем… Правда в том, что деньги эти выделяются в кредит, который мало того что придется отдавать с процентами, но еще и условия его получения потребуют принятия значительных непопулярных мер.

В погоне за членством в ЕС недовольство низкой социальной направленностью правительства В. Януковича наверняка сменится радостью от повышения уровня пенсионного возраста (на два года для мужчин, на три — для женщин), ликвидации института специальных пенсионных пособий, а также права на досрочный уход на пенсию и принципа считать год за два на опасных предприятиях, сокращения социальных пособий, повышения налогов (цены на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза — для частных потребителей, электричества — на 40%, транспорта — на 50%), отмены льгот и государственной поддержки системы образования и здравоохранения (бесплатного питания, учебников, пособий учителям в сельской местности и пр.), введения НДС на медицинские препараты, отмены государственных субсидий сельскому хозяйству, отказа повышать прожиточный минимум, повышения акцизов на группы товаров (акциз на бензин повысится на 60 евро), негативных изменений в плане медицинской помощи и т.д.

Вступление в ЕС как было, так и осталось под вопросом. Пока подписана только политическая часть, где в 43-м пункте написано о «недоразвитом украинском народе». При этом подписание экономической части, запланированное на 27 июня 2014 года на саммите глав государств и правительств стран — членов Евросоюза, было поставлено в зависимость от результатов президентских выборов на Украине, что с учетом избрания П. Порошенко якобы неминуемо приведет к росту благосостояния украинцев и их скорейшему превращению в настоящих европейцев.

Стремление участников Майдана ликвидировать Министерство внутренних дел, судебную и прокурорскую системы или на худой конец реформировать их больше присуще анархическим идеалам подростков, чем рациональному мышлению взрослых людей. Да и вообще обвинения милиции в произволе, высших должностных лиц — во мздоимстве и «семейном лоббировании», администрации — в отсутствии порядка и чистоты на улицах каким-то образом воспринимается людьми опосредованно оттого, что силовые ведомства, депутатский корпус, суды, прокуратуры и пр. формируются из населения той же страны, в которой они проживают, проще говоря, из них же самих. Инфантильный расчет на то, что Национальная гвардия будет качественно отличаться от Внутренних войск МВД, новый спецназ — от старого, майдановские непрофессионалы — от низкоквалифицированных представителей бывшей власти, соответствует скорее незрелой юности, чем реально радеющим о судьбе своей страны людям.

Печально, что свобода в понимании части украинцев воспринимается в примитивном плане того, какого «барина» им выбрать, забывая о том, что истинно свободному человеку не требуется вступать куда-либо, чтобы культурно вести себя в социуме, не давать и не брать взятки, профессионально расти, уважать себя и окружающих, стремиться менять мир к лучшему и ценить возможность жить в соответствии с этими категориями. Как говорил профессор Ф. Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах», имея в виду, что никогда еще общественные потрясения и катаклизмы одним только своим фактом не приводили к созданию благополучного и преуспевающего общества.

P.S.:  Хотелось бы от всего сердца пожелать жителям Севастополя и полуострова Крым жизни и судьбы, достойной их великих предков. Перестать оценивать их собственный выбор исключительно материальными категориями. Передать своим детям способность отличать Добро от Зла и Правду от Кривды. Стать, наконец, русскими не только по Земле, но и по Духу.

Другие статьи этого номера