Виктор АШАРИН: «Задача сегодняшнего дня — скорейшая интеграция крымского рыбохозяйственного комплекса в российскую рыбную отрасль»

Виктор АШАРИН: "Задача сегодняшнего дня - скорейшая интеграция крымского рыбохозяйственного комплекса в российскую рыбную отрасль"

В конце марта на основании приказа «Росрыболовства» (от 28.03.2014 года N 220) в городе федерального значения Севастополе создано Крымское территориальное управление «Росрыболовства» (далее — КТУ). О первых итогах работы новой рыбоохраной структуры рассказал исполняющий обязанности руководителя КТУ Виктор Ашарин.— Виктор Васильевич, каковы основные функции возглавляемой вами организации?

— Крымское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству является территориальным органом Федерального агентства по рыболовству. В настоящее время Федеральное агентство по рыболовству обладает разветвленной сетью территориальных управлений, позволяющей оперативно, системно и с учетом специфики каждого региона осуществлять полномочия по организации всех видов рыболовства, а также обеспечивать контрольно-надзорные функции.

В ведомственном подчинении «Росрыболовства» также находятся профильные научные институты, обладающие необходимым запасом знаний, технологий и методик, позволяющих рационально использовать водные биологические ресурсы, использовать инновационные подходы к изучению запасов водных биоресурсов и прогнозированию их дальнейшего состояния. В свою очередь, КТУ создано с целью осуществления государственного контроля (надзора) в сфере охраны, использования и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также регулирования рыболовства на подконтрольной территории. КТУ обеспечивает реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования водных биоресурсов (ВБР) прежде всего в рыбохозяйственных водоемах, которые имеют значение для природного восстановления их запасов и используются (или могут быть использованы) для рыболовства, выращивания или разведения рыбы и других гидробионтов.

— Иными словами, КТУ создано вместо Восточно-Черноморской рыбоохраны, выполнявшей данные функции ранее. Какова основная задача территориального управления на сегодняшнем переходном этапе?

— На переходном этапе КТУ способствует интеграции всего рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя в российскую рыбную отрасль и способствует диалогу между «Росрыболовством» и крымскими пользователями. С целью облегчения процесса интеграции «Росрыболовством» издан приказ, который содержит перечень тех крымских рыбодобывающих предприятий, которым дано право заниматься промышленной добычей (выловом) водных биоресурсов, а также осуществлять научно-исследовательский лов на основании разрешительных документов, выданных ранее как Восточно-Черноморской рыбоохраной, так и Азоврыбоохраной. Наши специалисты также тесно работают с предприятиями крымского рыбохозяйственного комплекса, оказывают им помощь во взаимодействии с другими органами федеральной власти в тех случаях, когда вопрос находится вне сферы компетенции агентства.

— Виктор Васильевич, с какими именно органами власти вы тесно взаимодействуете в своей работе?

— Тесное взаимодействие КТУ осуществляет с территориальными подразделениями пограничной службы ФСБ и МВД России, а также с правительством Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Регулярно проводятся рабочие совещания, в ходе которых координируются совместные мероприятия по охране ВБР и среды их обитания, оперативному обмену информацией и решению других не менее важных проблемных вопросов, которые возникают в переходный период. Так, на сегодняшний день уже подписаны планы взаимодействия с ПС ФСБ России по Республике Крым, с территориальными подразделениями МВД России по Республике Крым и УМВД России по Севастополю и проводятся совместные мероприятия, направленные на предотвращение незаконного вылова водных биологических ресурсов, их транспортировки и реализации.

— Какую помощь оказывает КТУ рыбодобывающим предприятиям в переходный период?

— Для оказания квалифицированной помощи в КТУ постоянно проводятся консультационные встречи с пользователями Крымского полуострова, для участия в которых привлекаются специалисты различных служб с целью комплексного решения проблемных вопросов переходного периода. Так, 21 и 22 мая в КТУ проводило рабочее совещание с участием специалистов Центра системы мониторинга рыболовства и связи из Мурманска, Новороссийска и Москвы, а также представителя компании-агента, оператора спутниковой связи и судовладельцев. На совещании решались вопросы относительно адаптации судов крымских рыбодобывающих предприятий к российской системе дистанционного мониторинга и порядка представления отчетности при ведении промысла водных биоресурсов. По итогам совещания разработан план мероприятий, направленных на решение данных вопросов. Также 14 мая в Москве состоялось рабочее совещание под руководством замминистра транспорта РФ, в котором участвовали специалисты «Росрыболовства», «Росморречфлота» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства». На совещании решались вопросы о перерегистрации судов рыбопромысловых предприятий Республики Крым и Севастополя и классификационных документов членов экипажей данных судов в соответствии с требованиями законодательства РФ. По итогам совещания также выработан план мероприятий, направленных на решение данных вопросов.

Отдельно хотелось бы отметить, что 20 мая в Керчи работал совместный ученый совет с участием специалистов Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (Ростов-на-Дону) и Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (Керчь). На совете решался вопрос установления рекомендуемых объемов добычи (вылова) водных биоресурсов в акватории Азовского и Черного морей, прилегающей к Крымскому полуострову, и во внутренних водных объектах Республики Крым в 2014-2015 годах, общий улов которых не устанавливается. По итогам работы совета выработаны рекомендации, обосновывающие объемы добычи (вылова) водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне и во внутренних водных объектах Республики Крым в 2014-2015 годах.

— Хотелось бы уточнить, насколько эффективны данные совместные рабочие совещания в решении проблемных вопросов, возникающих у крымских рыбодобывающих предприятий?

— Достаточно эффективны. Благодаря взаимодействию, тесной и плодотворной работе с разного рода государственными и общественными организациями мы оперативно решаем многие вопросы, которые возникают в процессе интеграции рыбодобывающих предприятий Республики Крым и Севастополя в рыбную отрасль РФ.

Кстати, на сайте «Росрыболовства» http://fish.gov.ru/ открыта специальная «горячая линия» по вопросам функционирования рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

— Во время празднования Дня Победы город-герой Севастополь посетил барк «Крузенштерн», принадлежащий «Росрыболовству». Крымское ТУ принимало участие в этом знаменательном для города событии?

— Безусловно. Федеральное агентство по рыболовству проводит в 2014-2015 годах Международную историко-мемориальную экспедицию учебно-парусных судов, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Крымскому ТУ было поручено обеспечить заход и стоянку судна в порту Севастополь, а также организовать рабочий визит в город-герой заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя «Росрыболовства» Ильи Шестакова. 8 мая Илья Васильевич встретился с экипажем учебного парусного судна «Крузенштерн». На борту барка также прошли праздничные мероприятия, главным из которых стало чествование ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов рыбной отрасли Севастополя. В торжественной обстановке Илья Васильевич поздравил ветеранов и вручил им памятные подарки. Для участия в чествовании ветеранов были также приглашены воспитанники Севастопольской детской морской флотилии. 29 и 30 мая КТУ участвовало в организации посещения порта Севастополь учебным парусным судном «Седов».

— Виктор Васильевич, благодарю вас за беседу. Успехов вам и вашему коллективу в работе.

Другие статьи этого номера