Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Проклятие херсонесской дидрахмы

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Эту загадочную историю мне рассказал один известный севастопольский нумизмат, назовем его Игорем Петровичем. Сразу после окончания Великой Отечественной войны развалины древнего Херсонеса никем не охранялись, и те редкие любители, как говорится,...

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Эту загадочную историю мне рассказал один известный севастопольский нумизмат, назовем его Игорем Петровичем. Сразу после окончания Великой Отечественной войны развалины древнего Херсонеса никем не охранялись, и те редкие любители, как говорится, несанкционированных дилетантских раскопок получили полную свободу действий, т.е. копали, где хотели и, разумеется, с государством не делились.

Один из таких вот доморощенных археологов, мой собеседник назвал его «черным старателем», слыл человеком без всяких намеков на наличие совести: мог обмануть, подсунуть фальшак, не вернуть долг. В кругу нумизматов его не любили, а известный севастопольский коллекционер Грандмезон никогда с ним не здоровался за руку. «Долго отмывать придется даже с дустом», — говорил он.

Но вот парадокс: Черного старателя с одним из старейших и авторитетных нумизматов нашего города, имя его из соображений этики не называем, связывала очень странная для всех коллекционеров дружба. Кое-кто утверждал, что во время войны оба они попали в плен к немцам, бежали, и «черный старатель» якобы на плечах вынес раненого товарища в село Дуванкой, где жила его старая тетка. Такой вот ходил слух.

Было известно, что у того человека, который, как гласила легенда, по гроб жизни был обязан «черному старателю», в коллекции насчитывается около двадцати редчайших херсонесских монет — как серебряных, так и медных. Показывал он их, правда, крайне редко, буквально трясся над ними. По свидетельству его брата (он об этом рассказал кое-кому на горке, где и сейчас собираются любители старины, спустя лет пять после смерти родича), эти раритеты были куплены в Керчи в 80-е годы, у коллекционера, уезжавшего на ПМЖ в Израиль…

Однако давайте приблизим наш рассказ к сюжетной развязке. Подошел срок, и человек, спасенный когда-то «черным старателем», оказался у границы смерти: врачи гарантировали ему жизнь не более чем в течение одного месяца. И «черный старатель» зачастил к своему другу. Навещал его ежедневно, проводил у постели умирающего по нескольку часов. В один из таких вечеров в руки «черного старателя» попал заветный кляссер с полусотней раритетных монет. Как попал? По просьбе друга — он попросил достать монеты из секретера, хотел еще раз полюбоваться своим сокровищем…

Именно в этот день «черный старатель» и перешел черту: он незаметно подменил четыре очень редкие монеты: три серебряные и одну медную. Мне неизвестно, откуда полные сведения об украденных монетах попали к моему собеседнику, но Игорь Петрович назвал их точно.

Это были: серебряная дидрахма с изображением головы Девы анфас с бодающим быком на реверсе; серебряная дидрахма с изображением Девы (влево) с короткими развевающимися волосами с бодающим быком на обороте; опять же серебряная дидрахма с головой Геракла в львиной шкуре (влево) с Девой на троне на обороте. И медный обол: Дева со стрелами в руке, восседающая на храмовом сундуке (циппе), с бодающим быком на реверсе…

Кто в этом разбирается, тот поймет, что подобные раритеты попадают в собственность истинных нумизматов раз в жизни.

А далее произошло то, что не поддается объяснению. Владелец вышеназванных раритетов умер, а «черный старатель», наверное, находился на вершине блаженства: редчайшие монеты заняли почетное место в его настенном деревянном кляссере с рядом ячеек.

Прошло несколько месяцев, и ровно день в день годовщины смерти бывшего обладателя раритетов с ними произошла невероятная метаморфоза: три серебряные монеты в одну ночь покрылись черным густым налетом, а медный обол накрыла густая зеленая плесень.

«Черный старатель» был в трансе, он в одну ночь состарился на добрый пяток лет, ибо осознал, что его бывший друг таким вот странным и таинственным образом шлет ему с того света свое проклятие…

Еще через год, когда на тщательно отреставрированных монетах в течение одной ночи вновь появилась «дьявольская метка», «черный старатель» в одночасье скончался от инсульта. Этот рассказ, конечно, порождает множество вопросов, но в добропорядочности и чистосердечности моего собеседника, рассказавшего эту историю, мне сомневаться нет никаких оснований — я его знаю очень много лет.

* * *

P.S.:  Такие случаи вообще-то не редкость. Часто старинные вещи, прошедшие через руки многих хозяев, выказывают внезапно свой таинственный норов, как бы управляемые злой или доброй волей бывших владельцев.

В «Интересной газете» описывается такой вот случай. В дни августовского путча 1991 года в России алма-атинский художник Василий Павленко написал картину «Второе начало». На ней он нарисовал дощатый стол с пятнами то ли крови, то ли вина. С него свисает красная, замызганная скатерть, зацепившаяся дырой за угол стола. А в середине край скатерти придерживает буханка черного хлеба.

Картину так никто и не купил — слишком уж мрачный был сюжет, и художник убрал ее в кладовку. Через полтора года достал ее и обнаружил на буханке грязновато-серый налет плесени, который стер мокрой тряпкой. Однако через неделю плесень опять появилась на прежнем месте. На сей раз Василий Кузьмич не просто удалил ее, но и тщательно протер полотно спиртом.

Однако это не помогло: плесень вновь и вновь «всходила» на изображении черного хлеба.

Бактериологи установили, что нарисованная красками буханка действительно покрывается хлебной плесенью — мукоровыми грибками класса зигомицетов. Биофизики из Казахского госуниверситета проверили химический состав масляной краски, холста и даже волос кисти, которой художник рисовал картину, и категорически заявили, что кадмий, охра, льняное масло и пихтовый лак не могут создать питательную среду для плесени.

С тех пор прошло 15 лет, художник перебрался в Питер, взяв с собой «заплесневелую» картину. И все эти годы на буханке хлеба неизменно появляется серый мохнатый налет. Собиратели раритетов предлагают за аномальное полотно десятки тысяч долларов, но художник не хочет расставаться с ним в надежде, что кто-нибудь рано или поздно разгадает эту тайну.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ