В «Казачке» было весело!

В "Казачке" было весело!

В первое воскресенье лета в бухте Казачьей отметили день микрорайона и поздравили самых маленьких жителей с Международным днем защиты детей.Массовые развлекательные мероприятия подготовила и провела общественная организация «Планета творчества «Сатурн». В этот же день стартовал международный фестиваль-рекордсмен «Верность детству-2014».

В жизни обязательно должно быть место праздникам! С этой установкой уже более двадцати лет живет и работает ГОО «Планета творчества «Сатурн», куда входит вокально-инструментальный ансамбль «Сатурн», состоящий из детей и взрослых самых разных профессий и возраста. Здесь не ждут, когда кто-то приедет и создаст всем хорошее настроение. Дарить праздник, улыбки и звонкий смех — искреннее желание настоящих «сатурновцев». Они всегда первыми шли навстречу, протягивая руку дружбы. Выходили на улицы и площади микрорайона, приглашая всех принять участие в ярком, веселом мероприятии. Это сегодня у ГОО «Планета творчества «Сатурн» есть крыша над головой — свой камерный театр. А ведь раньше жили и творили по принципу «Где мы, там и сцена, и зритель, и праздник»…

Бухта Казачья — один из отдаленных районов Севастополя. Здесь нет облюбованных гостями и жителями города культурно-исторических мест, фонтанов, скверов и парков. Все — в будущем. Но это не означает, что у «Казачки» нет своих патриотов и собственной истории. 1 июня микрорайону исполнилось (пока неофициально) 89 лет. (В государственном архиве Севастополя обнаружены документы — избирательные списки микрорайона бухты Казачьей, датированные 1925 годом, где указаны 11 жителей, проживавшие в четырех домах. Эти документы и были взяты за основу). «Сатурновцы» уже сейчас начали подготовку к предстоящему юбилею, объявили конкурс на герб и девиз любимого микрорайона. Несколько месяцев координационный совет будет принимать заявки, после чего вынесет решение.

По воле обстоятельств, а не по приказу «сверху», ГОО «Планета творчества «Сатурн» стала в «Казачке» очагом культуры. Камерный театр, куда они сегодня приглашают гостей, еще в недавнем прошлом был разрушенным хозяйственным помещением с рассыпавшимися стенами, провалившимся полом и потолком. Деньги на ремонт собирали всем миром. Давали концерты, потеряв счет их количеству, работали в прямом смысле слова не покладая рук.

Ныне же любо-дорого побывать у «сатурновцев» в гостях. Разве что тесновато для стольких желающих. Чтобы одних только друзей принять, нужна сотня стульев, а ведь сколько еще впереди знакомств! В этом году участие в Дне микрорайона и в 65-м, юбилейном, праздновании Международного дня защиты детей приняли казаки Свято-Никольской Камышовой казачьей сотни (бухта-то Казачья, значит, и казаки обязательно должны быть). Согласно исторической справке, первые казачьи заставы появились в здешних краях еще при полководце А.В. Суворове.

— Мы наградили ГОО «Планета творчества «Сатурн» почетной грамотой и медалью за активное участие в 3-й обороне Севастополя, — рассказал атаман Свято-Никольской Камышовой казачьей сотни А.Н. Карпенков. — Когда город готовился к референдуму, «сатурновцы» взяли на себя ответственность за многие мероприятия. Атаман и войсковой старшина М.М. Пляскин поздравили от лица казачьей общины жителей микрорайона. В праздничном концерте приняли участие ветераны и самые маленькие его жители.

На сегодняшний день, по словам заместителя председателя правления ГОО «Планета творчества «Сатурн» О. Перегудовой, в «Казачке» проживают около 3 тысяч детей. Для них в камерном театре работает школа сценического мастерства. Юные артисты учатся петь, танцевать, участвуют в конкурсах и викторинах. Занимаются с ними члены общественной организации абсолютно бесплатно. Например, 1 июня в концертной программе принимали участие Денис Евдокимов (в обычной жизни он по профессии юрист), Владимир Медведев — матрос 1-го класса. Все, чем обладают «сатурновцы», — концертные наряды, музыкальная техника и многое другое — либо сделано собственными руками, либо заработано личным трудом. При этом они еще и подарки умудряются детям дарить, потому как дети — публика особая, любит поощрения и сюрпризы. Вот и на этот раз не обошлось без мороженого (спасибо предприятию «Фаэтон»), игрушек, мыльных пузырей и воздушных шариков.

«Я ребенок самый лучший, только это мой секрет!» — хором кричала ребятня, с большим удовольствием выполняя просьбы ведущего шоу. На открывшемся международном фестивале «Верность детству-2014» была представлена новая программа, содержащая проект «Как человек в Крыму здоровье нашел», написанный учеником 5-го класса Я. Перегудовым. Именно по нему был составлен сценарий, а народный ВИА «Сатурн» подобрал, сочинил музыкально-тематические композиции.

Международный фестиваль «Верность детству-2014» стартовал в «Казачке», а продолжит, согласно намеченному плану, в Балаклаве, Инкермане, Ялте, детских оздоровительных лагерях Крыма, школах, детских домах. Путь предстоит долгий. Первый фестивальный тур, который состоялся в 2011 году, длился три месяца. Он охватил 5002 ребенка и вошел в Книгу рекордов Украины, получив сертификат национального реестра рекордов. В 2012 году Крымский фестиваль длился 6 месяцев и охватил около 15 тысяч детей. В 2013-м фестиваль «Верность детству» был проведен в честь 230-летия города-героя Севастополя. Его маршрут был проложен в виде памятника Затопленным кораблям протяженностью 599,5 км. Вниманием было охвачено 18270 детей.

— Задача нашего фестиваля в этом году — подарить ребенку атмосферу праздника, научить его жить в духе взаимопонимания, мира, толерантности, — говорит председатель правления ГОО «Планета творчества «Сатурн», художественный руководитель народного ВИА «Сатурн» С.Б. Перегудова. С каждым годом «сатурновцы» стараются выстраивать программу мероприятий так, чтобы свои творческие силы могли попробовать как можно больше ребят. Но самый главный урок, пожалуй, заключается в том, чтобы никогда не унывать, ни при каких обстоятельствах, следуя основному правилу «сатурновцев»: «Где мы, там и сцена, и зритель, и праздник!»

На снимке: праздник в бухте Казачьей.

Другие статьи этого номера