ОтдыхАЙ!

В первый летний месяц в рубрике «Вопрос в лоб» мы задались вполне резонным вопросом: «Где, на ваш взгляд, должен провести летние каникулы ваш ребенок, и если это детский лагерь, то по каким параметрам сделан ваш выбор?»Так как впечатления о пребывании ребенка в том или ином детском оздоровительном лагере очень субъективны, мы договорились с нашими респондентами не называть восхваляемое или, наоборот, критикуемое заведение. Здесь важно дать общий посыл, а не найти крайнего. Тем более, как показал опрос, плюсы и минусы получало зачастую одно и то же место. Ведь вкусы, как и ожидания, у всех разные.

«Когда я начала планировать летние каникулы моего сына, то главной задачей было сделать так, чтобы он как можно меньше находился дома, возле компьютера, и как можно больше — на свежем воздухе, — рассказала Светлана Максименко. — Я приобрела путевку в крымский лагерь: недалеко и неблизко, в самый раз. Под предлогом, что в оздоровительном лагере дорогостоящие вещи могут исчезать бесследно, я забрала у сына мобильный телефон, так как, по сути, это тоже мини-компьютер. Для связи предложила старую «мобилу», самую простейшую. О том, что в лагере ему крайне скучно, сын заявил в тот же день по прибытии. Он ныл, постоянно присылал жалобные смс-сообщения, просился домой, называл лагерь «концлагерем». Культурно-массовые мероприятия вызывали у него отвращение, так как он привык быть сам по себе, наедине с компьютером-телефоном-телевизором. Признаюсь, что это для меня хоть и не стало неожиданностью, но все-таки вызвало немало неприятных эмоций. Все-таки мы не такие были. Поколение же компьютерных детей словно не замечает ничего вокруг: у них перед глазами только экран или монитор какого-нибудь технического устройства. Измени обстановку — и уже дискомфорт. Пока я полна решимости «тянуть» время и не реагировать на настойчивые просьбы своего ребенка забрать его раньше срока домой», — поделилась родительница подростка.

«Моя старшая дочь любила отдыхать в летних оздоровительных лагерях. Помню, что забирали ее после смены всегда со слезами: всех она и обцелует, и обнимет, со всеми адресами обменяется. А вот сын не хочет ездить в лагерь. Он пока еще не знает, что я уже купила путевку на конец июня, да не в оздоровительный, а в военно-спортивный лагерь», — рассказала читательница нашей газеты Юлия Семенова. Мы поинтересовались у нее: чем обусловлен такой выбор?

— Наблюдая последний год за сыном, которому четырнадцать лет, я сделала вывод, что он практически не готов к самостоятельной жизни. Наверное, это выговор мне: я домохозяйка и этим избаловала своих близких — все по дому делаю сама. Сын не умеет стирать носки, забывает мыть за собой посуду. Обо всем ему надо напоминать. Привык к бытовому комфорту: чтобы подушка мягенькая, а водичка тепленькая. Через Интернет я узнала, что есть военно-спортивные лагеря. Поехала по указанному адресу, познакомилась с организаторами, посмотрела видеоматериал прошлых смен. Ребята едут «дикарями» на берег моря, ходят в походы, живут в палатках, учатся готовить на костре, знакомятся с приемами рукопашного боя и т.д. То что надо. Думаю, сын справится и еще будет мне признателен, — считает Юлия Семенова.

А вот Валерий Петрович Малягин, ссылаясь на личный опыт, выступает против отдыха в детских оздоровительных лагерях. «С первого класса мама отправляла меня на лето в лагерь. Чего я только не насмотрелся. Сигарету друзья мне первый раз предложили там. Да что сигарета! Помню, как с какими-то мальчиками постарше я под мостом (мы сбежали) готов был попробовать спиртное. Спасибо, что в этот момент нас обнаружили, а меня позвали на КПП — мама приехала. Повзрослев, в старших отрядах, мы тоже часто хулиганили. Нам были неинтересны все эти культмассовые мероприятия. Мы влюблялись в молоденьких пионервожатых — первокурсниц какого-нибудь пединститута и пытались за ними ухаживать. Свою дочь я ни в какой детский оздоровительный лагерь не отдам. Пусть остается в городе, встречается с подружками, ходит на море. Главное, чтобы был контроль: куда ушла, с кем».

В унисон суровому Валерию Петровичу мнение Ирины Величко: «В прошлом году моя дочь отдыхала в одном из крымских лагерей. Больше мы не хотим ездить в лагерь. Причина — частые конфликты с вожатыми, которые то в душ не отпускали, то кричали на детей, то пропускали мимо ушей жалобы на здоровье. Я считаю, что на самом деле нашим детям не так важно, как и чем их кормят, как те дружеские отношения, впечатления, за которыми они едут. Единственное место, где моя девочка нашла себе занятие по интересу, был кружок бисероплетения. Вот за это спасибо. Она привезла мне много подарков: браслетики, бусы и др.».

О том, что в городе при школах работают детские лагеря, напомнила Людмила Ивановна Проханова: «Мой внук окончил второй класс. Возникла проблема свободного времени. Я работаю до обеда и только во второй половине дня могу брать его к себе. Спасибо школе, которая организовала для детей дневной лагерь. Здесь малышей и накормят, и напоят, и на экскурсию сводят. Деньги нужны только на входные билеты, да и то не всегда. Я очень довольна. Только когда жарко, не забывайте давать ребятишкам с собой воду, да еще кепочку на голову — это важно».

Немалая часть респондентов на вопрос: «Где, на ваш взгляд, должен провести летние каникулы ваш ребенок?» — отвечали: «У бабушки». Бабушки — это наше универсальное отечественное достояние, благодаря которому выросло не одно поколение хороших людей — вовремя накормленных, обстиранных, обласканных. Но если же вы все-таки еще не нашли своего варианта ответа на наш вопрос, советуем прислушаться к мнению специалистов. Если вы хотите отправить ребенка в лагерь, почитайте отзывы о выбранном детском оздоровительном учреждении в Интернете. Если есть возможность, побывайте на территории лагеря. Узнайте желание самого ребенка. Вряд ли подросток, увлекающийся спортом, будет доволен отдыхом в лагере с творческим уклоном. Если есть проблемы со здоровьем, выбирайте специализированные детские санатории. Постарайтесь сделать лето для своих детей ярким, веселым, щедрым на добрые воспоминания. И безопасным!

* * *

Предлагаем нашим уважаемым читателям очередной «Вопрос в лоб»: «РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО КАКИМ ВОПРОСАМ И КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 6 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (9 июня).

Другие статьи этого номера