Уничтожили на месте

Две советские морские якорные мины «М-26» времен Великой Отечественной войны 4 июня обезвредили в Черном море вблизи села Берегового Бахчисарайского района (Республика Крым) специалисты главного управления МЧС России по Севастополю.Один из взрывоопасных предметов находился всего в 10 метрах от берега на двухметровой глубине. Второй обнаружили там же, но на расстоянии 100 метров от берега на глубине четырех метров.

Специалисты отделения подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю идентифицировали опасные находки — это советские мины «М-26» образца 1926 года весом по 1190 кг.

«Мины находились в боевом состоянии. Согласно техническим характеристикам и конструктивным особенностям, перемещать боеприпасы было запрещено, поскольку это могло вызвать детонацию и мгновенный взрыв. Вес взрывчатого вещества в каждой мине — 250 кг в тротиловом эквиваленте. Именно поэтому работы по обезвреживанию проводились на месте обнаружения. Подготовительные мероприятия водолазы-пиротехники начали 3 июня. Благодаря комплексу всех проведенных работ специалистами МЧС России удалось максимально уменьшить гидроударную волну и разлет осколков», — прокомментировал начальник отделения подводного разминирования главного управления МЧС России по Севастополю Олег Пискорский.

В 8.15 была уничтожена первая мина, в 8.36 — вторая. От ГУ МЧС России по Севастополю были задействованы 4 единицы техники, 2 плавсредства и 21 человек личного состава.

Напомним: во время Великой Отечественной войны в Крыму вдоль побережья поселков Песчаное и Николаевка находились минные поля. Якорные мины «М-26» использовались для поражения немецких кораблей морского десанта и вражеских подводных лодок.

Другие статьи этого номера