Земное и космическое

Земное и космическое

Центральная городская библиотека для взрослых носит имя Л.Н. Толстого. Ее красивое по архитектуре здание невозможно представить без портрета писателя и его замечательных слов из «Севастопольских рассказов»: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах».Время от времени постоянно пребывающее под дождями и солнцем полотно нуждается в реставрации. Но как только на два-три дня оно исчезает из виду, севастопольцы звонят по телефону или заходят в библиотеку, чтобы спросить: «Вернете ли на место портрет Л.Н. Толстого?» В богатейшей сокровищнице книг библиотеки бережно хранится побывавший в космосе экземпляр культового у нас сборника очерков Льва Николаевича о первой обороне Севастополя. Об этом сотрудники библиотеки поведали своим гостям-москвичам. В их небольшую делегацию входил и Павел Басинский — член Союза писателей России, лауреат ряда престижных литературных премий, в том числе и премии «Большая книга», редактор отдела культуры «Российской газеты», авторитетный исследователь жизни и творчества Л.Н. Толстого.

Павел Валерьевич уточняет: «Я не текстолог, занимаюсь не столько толкованием произведений Льва Николаевича, сколько его жизнью». Павел Басинский поведал собравшимся в зале о некоторых малоизвестных фактах из биографии автора «Войны и мира» и других великих произведений. Московский литератор считает, что слава Льва Толстого как писателя началась после публикации в «Современнике» «Севастопольских рассказов». Ими до слез зачитывался юный цесаревич — будущий император Александр III. Его отец, Александр II, специально направил в сражающийся Севастополь курьера с поручением передать высшим командирам указания насчет Льва Толстого: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы молодой писатель погиб на бастионах.

В последнее время внимание столичного исследователя обращено на последний период жизни Льва Толстого. Павел Валерьевич задумал написать фундаментальный труд о последних ста днях его земного пути. С чем связан уход гения из родной Ясной Поляны? Как он оказался в Оптиной пустыни и, наконец, в Астапово?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, пришлось, например, снова возвратиться в Крым, где в 1901 и 1902 годах Лев Николаевич чудом отбился от, как казалось даже опытным медикам, неминуемой смерти от малярии, воспаления легких и неизлечимого в то время брюшного тифа.

— Для меня было важно, — признался Павел Валерьевич, — о чем говорил Лев Николаевич, находясь одной ногой в могиле. Сделанные исследователем выводы содержатся в написанной им книге «Лев Толстой: бегство из рая».

Тут же московского писателя захватила другая тема: Лев Толстой и Иоанн Кронштадтский. До сих пор мы убеждены, что эти личности — антиподы в духовной жизни. Как известно, официально писатель был отлучен от церкви. Умирая, он отказался от причастия. Но не все так просто.

— На самом деле, — утверждает сегодня Павел Басинский, — как это не покажется странным, во взглядах этих выдающихся людей очень много общего. И Лев Толстой, и Иоанн Кронштадтский — русские люди, которые жили в одно время, которые любили Россию, ее народ.

Так вышла вторая объемная книга, посвященная двум знаковым фигурам в отечественной истории.

Самое любимое место Павла Валерьевича на Земле — Ясная Поляна. Это особое место, считает он, особое тем, что ничего подобного нигде нет. Только в Ясной Поляне наиболее полно сохранились немые свидетели прикосновений рук гения. Даже сад пересаживали, придерживаясь плана более чем вековой давности. У яснополянского дома писателя сохранились дубы и липы, посаженные Львом Толстым.

Павел Валерьевич часто бывает в Ясной Поляне. Он дружит с праправнуком писателя — Владимиром Толстым. До недавнего времени он возглавлял музей-заповедник в Ясной Поляне. Сейчас потомок классика работает советником Владимира Путина по вопросам культуры.

Атмосфера Ясной Поляны подсказала Павлу Басинскому тему для книги, которая, может, завершит трилогию. Она будет посвящена сложным отношениям Льва Николаевича с одним из своих сыновей — Львом.

Вместе с Павлом Валерьевичем к нам приехала Анна Грушина — редактор основанного в 1991 году литературно-художественного, историко-краеведческого ежемесячного издания «Московский журнал. История государства Российского». Анна Филипповна вспомнила, как бухгалтер редакции журнала в минуты досуга спросила ее: «Почему Крым — русская территория?» Так родилась идея подготовить тематический выпуск журнала «Москва — Крым». На его страницах нашлось место уникальным документам за подписями Екатерины II, Потемкина Таврического и других деятелей конца XVIII века. С симпатией авторы издания отобразили жизнь крымских татар.

— Самый главный для нашего журнала — человек, личность, созидатель, которому удалось внести свой вклад в развитие той или иной отрасли, — сказала Анна Филипповна.

Анна Грушина пригласила севастопольских литераторов к сотрудничеству в «Московском журнале…», что будет способствовать пропаганде истории родного Отечества.

Взволнованным было выступление на встрече сотрудницы департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Ксении Виноградовой. По ее ощущениям, Москва — столица страны политическая, финансовая, Санкт-Петербург — культурная…

— А Севастополь — столица нравственная, — подвела итог Ксения Владимировна.

Ей, а также некоторым ее землякам-москвичам на расстоянии казалась преувеличенной в СМИ реакция севастопольцев на события весны нынешнего года.

— Но оказалось, что авторы дошедших в Первопрестольную публикаций проявили некую сдержанность в отражении недавних событий в Севастополе, — сказала Ксения Виноградова. — Мы потрясены настроением севастопольцев.

Ксения Владимировна проинформировала аудиторию о реализации правительством столицы программы по изданию книг по направлениям: «История Москвы, исторические и памятные места города…», «Москва в литературе, искусстве, архитектуре», «Москва современная», «Жизнь знаменитых москвичей и россиян» и т.д. В реализацию программы вовлечено две сотни издательств. С начала осуществления намеченного вышли книги 750 наименований общим тиражом, превышающим 5,5 миллиона экземпляров.

Ксения Виноградова сообщила также, что правительство Москвы инициирует процессы содружества родственных учреждений культуры Москвы и Севастополя.

Москвичи приехали к нам не с пустыми руками. Они привезли в дар севастопольцам полторы тысячи уникальных изданий. В библиотеке имени Л.Н. Толстого была оформлена выставка этих книг. Об акте их дарения засвидетельствовано в специальных сертификатах, которые вручила Ксения Виноградова.

Директор Центральной библиотеки для взрослых Т.А. Эссин сердечно поблагодарила гостей за выступления, подаренные книги и выразила уверенность в расширении сотрудничества со столичными коллегами.

На снимках: П.В. Басинский, Т.А. Эссин и А.Ф. Грушина; выставка книг; сертификат из рук К.В. Виноградовой принимает заместитель директора по учебно-воспитательной работе 2-го интерната Е.Я. Пискунова.

Фото автора.

Другие статьи этого номера