Папкин отпуск

Папкин отпуск

После принятия «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2015 года» отцы также получат право на двухнедельный оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка в течение первых трех месяцев после его рождения. Об этом в Севастополе сообщила председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена МИЗУЛИНА.Вчера депутаты законодательного собрания Севастополя, работники культуры, образования и социальной сферы встретились с делегацией Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, которую возглавила председатель этого комитета Елена Мизулина.

Перед поездкой она обрисовала цель встреч в Крыму и Севастополе как разъяснение нюансов семейного и социального законодательств РФ. «Мы должны выяснить, какие проблемы есть на территории регионов, с какими сложностями при формировании своей законодательной базы они столкнулись. Ведь речь идет о стыковке двух законодательств. Такого рода работу, насколько мы знаем, до сих пор не проводили, потому что у правительства РФ и у региональных властей в Крыму и Севастополе было очень много текущих проблем. А востребованность в этих вопросах велика. Нам об этом рассказали многие депутаты, которые побывали в Крыму», — сообщила Мизулина.

На встрече в Севастополе депутат рассказала, что в России действуют девять основных законов из подведомственной ей области. При этом она сообщила, «что в России, наверное, впервые за двадцать лет вопросы семьи и детей приравниваются к обороноспособности государства». «Семья, не только дети, одна из важнейших ценностей страны», — сказала Елена Мизулина. В этой связи законодателям удалось добиться внедрения (и это должно произойти в Севастополе) обязательной бесплатной ежегодной диспансеризации детей.

Севастопольские медики рассказали делегации, что за последний год в городе умерло пятеро детей из-за халатного отношения к ним родителей и отсутствия должного ухода. Вопрос состоял в том, как в РФ решаются аналогичные ситуации. Члены делегации пояснили, что в России работает система патроната детей и их родителей, в случае если последние не вызывают доверия в благонадежности. Кроме того, органы опеки могут немедленно забрать ребенка из семьи (не дожидаясь решения суда о лишении родительских прав), если существует угроза его здоровью и жизни.

Поднимался на встрече и вопрос по выплате пособий матерям до достижения ребенком трех лет. Дело в том, что в украинском законодательстве действовала такая норма, а в российском пособия выплачиваются лишь до полутора лет. На это члены делегации ответили, что суммарно за полтора года Россия выплачивает мамочкам больше, чем Украина до трех. Впрочем, отметили депутаты Госдумы, наравне с федеральными в регионах могут действовать и региональные законы, обусловленные необходимостью и просчитанные финансово.

Отдельной темой Елена Мизулина выделила уже подготовленную к принятию «Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2015 года». По словам председателя комитета, концепция построена на формировании основ традиционной семьи: мужчина, женщина и дети.

Напомним: в 2012 году президент России Владимир Путин подписал указ «О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012-2017 годы». Во исполнение этого указа было принято постановление правительства о плане мероприятий по реализации национальной стратегии. Первым пунктом этого плана являются разработка и принятие в 2014 году концепции государственной семейной политики.

Проект концепции разрабатывался в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. После презентации проекта концепции в 2013 году он вызвал общественный резонанс как слишком консервативный и направленный на увеличение роли церкви в семейной политике.

Вчера в Севастополе Елена Мизулина заверила журналистов, что равновесие соблюдено. «Координационный совет по общенациональной стратегии принял решение не дожидаться, когда будет подготовлен правительственный вариант, и подготовил свой, вложив в него общественное видение. Его презентация прошла в Кремле, и шло обсуждение. Наша концепция легла в основу подготовки правительственного варианта. Никаких религиозных факторов там нет. А в нашем, общественном проекте, было участие религиозных организаций, в том числе Русской Православной Церкви, в экспертизе законопроектов, которые касаются семьи, и при принятии решений, касающихся детей. Но новый правительственный проект очень интересен, многое вошло из нашего общественного проекта. В частности, предусматривается, что отцы также получат право на двухнедельный оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка в течение первых трех месяцев после его рождения», — сообщила Мизулина.

Также депутат подчеркнула, что на территории Севастополя уже должен действовать федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот нормативный акт предусматривает отнесение информационной продукции к одной из пяти категорий и запрещает её распространение среди детей в зависимости от их возраста.

«Закон построен на ответственности родителей по отношению к ребенку в семье, по защите его психики, еще не способной критически оценить ту информацию, которая на него обрушивается», — заявила Мизулина.

В конце встречи Елена Мизулина обещала местным специалистам «подобрать библиотечки и попытаться составить сравнительные таблицы российского и украинского законодательств» в сфере семьи и детства. Правда, сказала она, «мы уже пытались, но это очень сложно: ну не владеем мы украинским языком!»

Кстати

Соврамши!

Во время посещения Севастополя председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина назвала «просто враньем» распространенную в интернет-сетях информацию о том, что она якобы предложила завозить на полуостров людей с Урала и Сибири, чтобы интегрировать полуостров в российскую действительность.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера