Переформатирование

Указ и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Крым» предусматривает создание структуры правительства, учитывающей вхождение Крыма в состав РФ и его интегрирование в российскую вертикаль власти.В структуре Совмина создано 14 новых министерств и 8 госкомитетов, служб и инспекций. Правительство возглавляет председатель, который имеет не 4, как сейчас, а 8 заместителей, в т.ч. одного 1-го вице-премьера. В новом правительстве создаются министерства финансов, культуры, курортов и туризма, здравоохранения, ЖКХ, топлива и энергетики, а также Минюст и МинЧС. Продолжат свою работу Минобразования, науки и молодежи, Минспорта, Минпромполитики, Минэкологии и природных ресурсов, Министерство строительства и архитектуры. Минэкономразвития и торговли теперь будет называться Министерством экономического развития, а Минсоцполитики — Министерством труда и социальной защиты РК, Минагрополпрод — Министерством сельского хозяйства. На базе Минтранссвязи создаются два министерства — Министерство транспорта и Министерство внутренней политики, информации и связи. Министерство имущественных и земельных отношений РК возьмет на себя функции Рескомзема и Фонда имущества Крыма.

Создаются госкомитеты: по лесному и охотничьему хозяйству, по водному хозяйству и мелиорации, по охране культурного наследия, по госрегистрации и кадастру, рыболовству, по ценам и тарифам, ветеринарии. Названы и службы в составе правительства: по экологическому и технологическому надзору, капстроительству, по мобилизационной подготовке и ГО, госстройнадзору, финнадзору. Появятся 4 новые инспекции: по труду, по надзору за техсостоянием самоходных машин и других видов техники, по жилищному надзору, по государственному газовому надзору и энергосбережению.

Иные исполнительные органы госвласти РК: Госархивная служба, Комитет по противодействию коррупции РК, Комитет конкурентной политики РК, постоянное представительство РК при президенте РФ. Часть исполнительных органов власти РК упразднены, т.к. их функции в составе РФ будут выполнять территориальные органы федеральных ведомств. ПФ РК, Служба статистики РК, Казначейская служба РК входят в структуру исполнительных органов госвласти РК лишь до передачи их полномочий территориальным органам федеральных органов исполнительной власти. Всего в правительстве будут работать 19 министерств, 8 госкомитетов, 5 служб и 4 инспекции.

* * *

Переподчинение

Крымское противооползневое управление по причине неопределенности полномочий планируется подчинить Минкурортов и туризма РК, сообщил зампред Совминистров М. Шеремет.

А научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» уже отнесен к сфере управления Минобразования, науки и молодежи РК. По словам министра образования, науки и молодежи РК Н. Гончаровой, решением Госсовета РК две обсерватории — в Бахчисарайском районе и в Ялте — объединены в одно учреждение. «Однозначно основная база — это обсерватория в поселке Научном, и к ней присоединяется та база, которая больше обслуживала внешкольное учебное заведение в Симферополе», — пояснила министр.

Ранее президиум Госсовета РК постановил создать Крымское республиканское предприятие «Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория».

* * *

Экообследование полуострова

Ученые намерены провести полное экологическое обследование Крыма для выявления наиболее проблемных точек и создания специальной природоохранной программы, сообщил директор Всероссийского НИИ охраны природы А. Недре.

Россия, по его словам, обладает современными технологиями в области управления качеством окружающей природной среды, очистки выбросов и переработки отходов и готова финансировать экологические проекты на территории Крыма. В стадии разработки уже находятся два проекта: полной ликвидации и рекультивации свалки в Гаспре, а также организации пунктов по приему и переработке ртутьсодержащих отходов, чего ранее не было в Крыму.

Другие статьи этого номера