Язык народной музыки — это язык дружбы и мира!

Язык народной музыки - это язык дружбы и мира!

В Доме офицеров Черноморского флота в рамках VIII Международного фестиваля народной музыки «Самородки-2014» на большом подъеме прошел традиционный гала-концерт «Праздник балалайки», в котором приняли участие более 300 участников творческих коллективов народного вокального и инструментального жанров.Одинаково тепло и восторженно принимали зрители песни на русском, украинском, белорусском, чувашском, мордовском и немецком языках в исполнении народных вокальных ансамблей. Высокое исполнительское мастерство проявили творческие коллективы инструментального жанра.

От организаторов праздника участников приветствовали: заместитель председателя Нахимовской районной государственной администрации Л. Дмитриев, начальник отдела культуры и туризма Л. Талах, директор культурного комплекса «Корабел» Т. Шкейрова, директор Севастопольского городского национально-культурного центра В. Милодан.

Настоящим сюрпризом для собравшихся в зале стало выступление китайской делегации, представители которой поблагодарили за возможность принять участие в концерте и очень тепло и задушевно на русском языке исполнили песню «Ой цветет калина», которую с неменьшим энтузиазмом подпевал весь зал.

Поразила зрителей своим выступлением и гостья из Херсона Виктория Балашова, блестяще исполнившая украинские народные песни.

Активное участие в празднике приняли творческие коллективы Севастопольского городского национально-культурного центра: народный ансамбль белорусской песни «Белая Русь», ансамбль чувашской песни «Туслах», вокальный ансамбль мордовской песни» Келуне, немецкий ансамбль «Родные напевы»; народный хор «Коробейники» и ансамбль «Раздолье» культурного комплекса «Корабел»; народный оркестр народных инструментов «Садко» Дворца детского и юношеского творчества; народный ансамбль «Чарівниці» Культурно-информационного центра в Севастополе; ансамбль народных инструментов и ансамбль аккордеонистов Севастопольской музыкальной школы N 3; народный ансамбль «Посиделки» Балаклавского центра культуры и досуга, дуэт бандуристов «Черемуха» (В. Накорнеева и П. Скобель); народный ансамбль казацкой песни «Тавричане» Балаклавской централизованной клубной системы, дуэт балалаечников в составе Елены Власенко и Дмитрия Прокошина, солисты — вокалисты Александра Сайкина, Виктория Балашова и домристка Татьяна Антошкив.

Все участники праздничного концерта были награждены памятными дипломами Нахимовской районной государственной администрации, районного в Севастополе совета, управления культуры и охраны культурного наследия.

Изумительным финальным аккордом праздника стало исполнение песни «Севастопольский вальс» ведущим и солистом Евгением Бойцовым и заслуженной артисткой Украины Викторией Накорнеевой, которым подпевали все собравшиеся на сцене участники праздника и зрительный зал. По окончании концертной программы все творческие коллективы организованным шествием в национальных костюмах прошли от ДОФа до Графской пристани, где были запущены воздушные шары и состоялась фотосессия. После этого коллективы с жителями и гостями Севастополя пели полюбившиеся песни, а некоторые даже пустились в пляс.

В целом праздник удался, а главное — в очередной раз народная музыка доказала свое право быть востребованной, потому что она является неиссякаемым источником человеческой мудрости, задушевности и красоты!

Другие статьи этого номера