Жалко молодежь: на глазах дети гибнут!

В очередной рубрике «Вопрос в лоб» мы спросоли у наших читателей следующее: «Актуальна ли для Севастополя проблема наркозависимости?» В этот раз принявшие участие в опросе были как никогда единодушны, отметив, что данная проблема не просто актуальна, она ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА для нашего города.»Проблема наркозависимости для Севастополя — сверхактуальна, и начинается она с курения «смесей» из киосков «Пан Табак», употребления напитков типа «энергетик» и алкоголя, особенно пива, — пишет Ольга Мануйлова. — Вот какую характеристику дает пиву Российское общественное движение «Трезвая Россия»: «Пиво — это наркотик для начинающих. Одна бутылка пива (0,5 литра) — это 20-60 граммов яда, этилового спирта, разбавленного водой, хмелем, дрожжами и другими составляющими». А государственный стандарт СССР дает следующую характиристику этиловому спирту: СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ (ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 18300-72, издание — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ KOMИTET СТАНДАРТОВ СССР (Москва), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 N 2З29):

«5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:

5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы…»

По моим наблюдениям, число молодежи на Северной стороне Севастополя с признаками наркотического (алкогольного) опьянения увеличивается. Где они берут наркотики, наверное, знают специалисты. В городе этой информацией владеют многие «ночные» таксисты! А с пивом вообще проблем нет. За короткий период на Северной стороне на клумбах и тротуарах поставили около десятка пивных киосков. Причем ставят по ночам. Вот с кем бороться надо. Чем меньше будет «злачных мест» в Севастополе, тем здоровее будет наша молодежь».

Следует отметить, что таких «злачных мест» в нашем городе предостаточно. И многие из них у всех на виду.

«Я бы очень просила городские власти обратить внимание на бары, обосновавшиеся прямо на остановке «Студенческий городок», — говорит Тамара Павловна. — По моему мнению, там настоящий притон. Официально вроде бы пивбары, но пиво там какое-то странное: люди выходят оттуда явно неадекватные. И самое ужасное то, что эти «злачные места» — рядом с университетом (специально для студентов что ли строили, чтобы им далеко ходить не надо было?) Работают эти заведения круглосуточно: днем ребята с такими осоловевшими глазами оттуда выходят, что просто ужас, а ночью вообще непонятно что творится!

Это страшное место. Жалко молодежь: дети на глазах гибнут. Лично я считаю, что такие точки надо закрывать. Давайте спасать нашу молодежь вместе! Удачи нам всем».

«То, что творится сейчас в Севастополе, просто ужасно, — делится наболевшим Галина Николаевна. — Неадекватных людей разного возраста можно встретить везде, но особо душа болит за молодежь. Недавно возвращалась ночью домой после салюта, и со мной в топике ехали старшеклассники. Одна из девочек вела себя странно: то смеялась, то плакала, то ноги на соседнее сиденье закидывала. Передо мной сидели два парня, из разговора которых стало понятно, что этой девочке некто «турок», который «скуривает» всю молодежь пятого микрорайона (ул. Т. Шевченко, Косарева и др.), дал покурить наркотик… Получается, что хорошо известны и точки сбыта, и распространители наркотиков, но почему-то никто ничего не делает. Или я не права?»

О проблеме рассказывали не только те, кто наблюдает за происходящим со стороны, но и те, кого она непосредственно коснулась.

«Хочу задать вопрос: а что в нашем городе делается для того, чтобы искоренить это зло? — спрашивает Анна Васильевна. — Год за годом проходит, но ничего не меняется. У меня в семье два наркозависимых с большим стажем. Один уже сдох (не умер, а именно сдох, вы уж простите меня за это слово) — сорок лет ему было: ни работы, ни семьи…

Умирал — живой скелет, а теперь вот второй такой же, 30-летний, на грани жизни и смерти (получил кучу болячек, гепатит С). И никому до него нет дела, никому он не нужен. Да, он пытается выкарабкаться из всего этого, борется, кочует из одного центра реабилитации в другой, но срывается. Наркомания — это огромная беда и страшная болезнь, которая неизлечима! А сколько бед наркоманы приносят своим родным! Эти двое свою родную мать довели до гробовой доски!

На Истомина, Паршина, на Малаховом кургане — «точки», полиция об этом знает, но ничего не делает. И по всему городу, видимо, так же. Годы идут, но ничего не меняется. Я не знаю, что именно, но надо что-то делать! Иначе все пропадем».

«Звоню, потому что сильно наболело, — продолжает тему Елена. — Наркомания — это огромная проблема не только наркозависимых, но и окружающих их людей. Хочу попросить прощения у родителей наркоманов, но я бы за употребление наркотиков строго наказывала, вплоть до смертной казни. И вот почему. У нас в подъезде живет наркоман, который уже всех «замордовал». Жильцов десяти квартир он держит в постоянном страхе: то в двери ломится и кричит, что ему в потолке дырки просверлили и газ пускают, то по ночам по подъезду ходит и что-то «ловит», снимает со стен… Приходится детей провожать, а мужьям жен встречать — поодиночке мы уже из квартиры не выходим… За что нам такое наказание, почему мы должны страдать? Обращались в полицию — его забрали, продержали месяц в больнице и отпустили. И этот кошмар начался заново. Я не кровожадная, но ужесточила бы наказание наркоманам до предела. Их изолировать от общества надо однозначно!

С тем, что проблему надо срочно решать, согласны все участники опроса. А Сергей Александрович даже предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации.

«По моему мнению, проблему наркомании необходимо решать совместно с проблемой алкоголизма, — говорит он. — Предлагаю вернуться к ЛТП, где люди одновременно и лечились, и работали, зарабатывая средства на свое содержание. Многие зависимые имеют и образование, и опыт, и необходимые знания, просто в силу 20-летней депрессии опустились. А вообще проблема нарко- и алкозависимости сегодня актуальна как никогда. В Севастополе алкоголь и наркотики употребляют «от мала до велика». Мы теряем людей! А создание ЛТП помогло хотя бы частично решить эту проблему».

К слову, на состоявшемся в Доме правительства первом заседании антинаркотической комиссии Севастополя рассматривались вопросы организации противодействия незаконному обороту наркотиков в городе и создания системы комплексной реабилитации. Более подробно об этом мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

* * *

А сейчас предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ИНФОРМАЦИЯ? ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ СМИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 27 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (30 июня).

Другие статьи этого номера