Градостроительный совет обсуждал благоустройство парка Победы

26 июня в Доме правительства Севастополя прошло заседание градостроительного совета, одним из основных вопросов повестки дня которого стало благоустройство парка Победы.Итогами работы градостроительного совета в этом направлении должны стать комплексный проект планировки всего участка земли между бухтами Стрелецкой и Круглой и план по благоустройству территории парка Победы.

«Принципиальная проблема заключается в том, что долгое время в проектировании и строительстве на переднем плане стояли только коммерческие вопросы. Это отразилось на качестве городской среды и качестве принимаемых решений в градостроительстве», — отметил архитектор Дмитрий Фуклев.

Архитектор Александра Панченко представила на рассмотрение совета проект планировки парка Победы, в котором его территория разделена на несколько функциональных зон: зона отдыха и прогулок, мемориальная зона, культурно-просветительная зона, зона массовых собраний и мероприятий, зона культуры и спорта. Проектом предусмотрено: использование в парке комплексной информационной системы «Безопасный город», организация пунктов оказания медицинской помощи, модернизация наружного освещения аллей, обеспечение комфортного транспортного сообщения и многое другое.

«Совместить парк Победы с парком культуры и отдыха очень сложно. Вероятно, надо четко разделить, где будет мемориальная часть, называющаяся парком Победы, а остальную часть, которая находится ближе к пляжу, определить как территорию для культуры и отдыха», — прокомментировал предложенный проект исполняющий обязанности губернатора города Сергей Меняйло.

На заседании также рассматривались вопросы формирования градостроительного кодекса, в соответствии с которым будет выработан единый архитектурный стиль города.

«В Севастополе не должно быть новостроек, нарушающих исторический облик города. Кроме того, нужно разработать механизм исправления градостроительных ошибок», — сказал советник губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов.

Участники заседания также рассмотрели предлагаемый к реализации национальный проект «Аллея России», в рамках которого запланировано создание отдельного ландшафтного участка, где будут представлены растения, характеризующие каждый субъект Российской Федерации.

Работы по планированию благоустройства территории парка Победы будут продолжаться с привлечением профильных специалистов и широкого круга общественности Севастополя.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера