Обо всём

Потенциал минеральных вод в Крыму оказался неиспользованным

По оценке экологов, в Крыму необходимо использовать потенциал минеральных вод.

Как рассказал за «круглым столом» в Симферополе по спасению соленых озер Крыма гидролог Олег Гулов, «минеральные воды используются на 5-6%, не более того, они без дела в степи… У нас источники никак не используются, они уничтожаются: то кто-то трактором проедет, то чем-то засыплет, то есть мы не используем свой лечебный потенциал».

* * *

Крымчане смогут бесплатно пройти стажировку на предприятиях России

Крымчане получат возможность пройти стажировку на предприятиях других регионов России за счет средств федерального бюджета, заявил директор Фонда общеобязательного социального страхования РК на случай безработицы С. Бродовский.

Он уточнил, что будут выделяться средства на минимальную зарплату стажирующимся работникам, их проживание, проезд к месту стажировки, а также средства на оплату труда наставников.

Структура потребностей работодателей в Крыму не изменилась — по-прежнему требуются квалифицированные кадры в строительстве и промышленности: строители, станочники, электрогазосварщики, сборщики, инженеры. В крымский Фонд соцстрахования на случай безработицы российские предприятия подали около 3000 вакансий. Крымчане также могут воспользоваться возможностью трудоустройства в РФ через интернет-портал «Работа в России», который предлагает более 2 млн вакансий.

«Огромный перечень профессий, география очень широкая. От подмосковного санатория «Снегири» Управления делами президента РФ до Камчатки, которая просит направить рыбаков, моряков. «Доброфлот» (Владивосток) — 157 вакансий, заработные платы — от 20000 до 120000 рублей. 31 предприятие Татарстана. Все это вакансии с предоставлением жилья», — отметил С. Бродовский.

* * *

Отели Крыма будут сертифицировать по мировым стандартам

В Крыму планируется провести обязательную сертификацию объектов размещения по международным стандартам, рассказал председатель постоянной комиссии Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству А. Черняк.

По его словам, всего в Крыму насчитывается около 20 объектов, которые по собственной инициативе прошли сертификацию международного уровня и могут принимать интуристов. Сейчас ожидается принятие закона о турдеятельности, в который предполагается включить нормы относительно сертификации по международным стандартам.

* * *

Управделами президента РФ приступило к оценке бывших украинских резиденций в Крыму

Управление делами президента России создало территориальное подразделение в Крыму, сообщил ИТАР-ТАСС управляющий делами главы государства А. Колпаков.

«Идет осмотр и оценка объектов, именно для этого и создано территориальное подразделение Управделами в Крыму, которое возглавил Олег Подолько», — сказал Колпаков. Ранее президент РФ В. Путин заявлял, что у него не будет резиденции в Крыму, а у правительства, возможно, появится. На полуострове остались санатории, дома отдыха, госдачи и резиденции, которые ранее находились на балансе украинского Управделами президента, ВРУ, других правительственных органов. Об их использовании Россией Колпаков говорить отказался, пояснив, что «пока рано» строить планы, следует дождаться завершения «ревизии».

При этом Колпаков прогнозирует бум спроса на российские санатории нынешним летом, ряд которых он успел проинспектировать лично. «Летний сезон впервые встретят полностью обновленные комплекс в Дагомысе, санатории «Сочи» и «Русь», реконструкция которых прошла при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Готовы к приему отдыхающих здравницы на Северном Кавказе и в Подмосковье, на Волге. Поступили заявки практически на все места», — отметил управделами. Он подчеркнул, что «оздоровительные комплексы Управления делами открыты не только для госслужащих, но и практически для всех желающих, ценящих уют, комфорт, высокий уровень медицинского обслуживания».

* * *

Скифское золото из музеев Крыма могут отдать Украине

Экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма, находящиеся на выставке в Амстердаме, будут возвращены Киеву, сообщает Минкульт Украины.

«МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», — говорится в сообщении. Продолжаются переговоры с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме по поводу юридических условий возвращения экспонатов выставки в Киев, отмечает ведомство. Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. В коллекции представлены археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов — артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. До этого выставка проходила в германском Бонне. Ранее куратор выставки В. Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины сообщила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.

Другие статьи этого номера