Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Волшебных мест… дети

В этот день уютный зрительный зал Орлиновского центра культуры и досуга дружно заполнили местные жители и гости села. С привычной сцены сотрудницы этого учреждения, Наталья Кудрявцева и Наталья Козловцева, представили своим гостям написанную ими...

В этот день уютный зрительный зал Орлиновского центра культуры и досуга дружно заполнили местные жители и гости села. С привычной сцены сотрудницы этого учреждения, Наталья Кудрявцева и Наталья Козловцева, представили своим гостям написанную ими книгу «Эхо Великой Отечественной».Орлиное — удивительнейшее село. Поезжайте в него не в вёдро, а тогда, когда в низком здесь небе клубятся синие до черноты облака. С оглушительным раскатистым громом они сшибаются друг с другом, посылая на землю ломаные-переломанные стрелы трескучих и ослепительных молний. Как только ливень угомонится, из окрестных горных лесов поднимаются ввысь столбы густых испарений. Фантастическое зрелище!

У здания сельсовета установлена информационная доска. Из выбитого на полированном граните скупого текста путник узнает, что в 1820 году через Байдары (прежнее название Орлиного) Александр Пушкин в кругу друзей проследовал дальше, в направлении Балаклавского Георгиевского монастыря. После изнурительного подъема по Чертовой лестнице поэт и его окружение утолили жажду ключевой водой.

Источник не иссяк до сих пор. От современного автопавильона до него рукой подать. В свое время хрустальному звону живительной влаги внимали Бунин, Чехов, Леся Украинка… Сто лет назад и ранее из Севастополя в Ялту и обратно иного пути не было — только через Байдары. Через село прошел сонм лучших представителей отечественной литературы, Лев Толстой в 1901-1902 годах в том числе.

Сегодня наделенные слухом души улавливают присутствие в Орлином витязей духа не столь далекого прошлого. В наши дни центр Байдарской долины, другие разбросанные по ее просторам села располагают к творчеству музыкантов, бардов, художников. Вдохновленная минувшим и настоящим Орлиного, Наталья Кудрявцева написала щемящую по звучанию и содержанию книгу «Волшебные места, где я живу душой». Она увидела свет совсем недавно, но уже стала библиографической редкостью. В книге есть глава, посвященная как раз поэтам и прозаикам, в жизнь и творчество которых вошла Байдарская долина.

Она, в частности, произвела глубокое впечатление на Степана Петрова-Скитальца (повести и романы «Огарки», «Дом Черновых», «Кандалы», «Этапы…»). Глубокое настолько, что этот непоседливый по натуре писатель по собственным чертежам поднял в Байдарской долине дом. Степан Гаврилович описал его в автобиографическом произведении «Дом Черновых». В нем писатель принимал Максима Горького, Сергея Сергеева-Ценского и других собратьев по перу, а еще, говорят, и Федора Шаляпина.

В «Волшебных местах…» рассказу о Степане Петрове-Скитальце Наталья Кудрявцева отвела не одну страницу. Но поиск на ниве его жизни и литературной деятельности был продолжен. В руки, казалось, сами пошли такие материалы, которые побудили Наталью Юрьевну вновь сесть за письменный стол. Так из-под ее пера вышла вторая книга. Ее названием стала емкая строка из стихотворения Степана Гавриловича: «Годы мчались, непокорно я искал…».

По случаю «Волшебные места…» попали в поле зрения Олега Доскато. Как и ожидалось, руководителя клуба любителей истории города и флота особо привлекла в книге глава, посвященная событиям Великой Отечественной. Опытнейший Олег Глебович сквозь строки почувствовал, сколько интереснейших сведений осталось за рамками книги. «Наталья Юрьевна, — обратился Олег Доскато к ее автору, — вам и двух томов будет мало, чтобы как следует изложить все, что еще предстоит открыть». Таким образом от «Волшебных мест…» суждено было отпочковаться еще одной книге. О содержании говорит заглавие — «Эхо Великой Отечественной». Она и была представлена на днях в Орлином читающей публике.

Вернувшиеся домой солдаты-окопники — молодые, в общем-то, люди — не были расположены вспоминать о пройденных фронтовых дорогах. Кто-то из скромности, у кого-то проклятая война крепко засела не в памяти даже, а глубоко в печенках. К тому же страна почти до Урала лежала в руинах. Когда столько вокруг работы, до посиделок ли? Окружающие не особо досаждали солдатам Победы расспросами: зачем бередить их израненные души?

Юную Наталью поднимал на ноги отчим Юрий Федосов. В 1944 году восьмилетним подростком он сам много успел увидеть, кое-что удалось узнать от старожилов Широкого — села, где он жил. Они, например, поведали ему, как в ноябре 1941 года, когда фашисты стояли в нескольких километрах от Широкого, местные жители, как ни в чем не бывало, вместе с защитниками Севастополя с прежним подъемом в помещении скромного клуба отмечали 24-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

Еще один факт. В период Великой Отечественной в Орлином был военный аэродром. С его взлетно-посадочной полосы уходил в небо самолет отважного Николая Хрусталева — заместителя командира второй эскадрильи 11-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. 12 ноября самолет Николая Титовича над Бельбекской долиной получил повреждение. Загоревшийся штурмовик летчик направил на механизированную колонну фашистских агрессоров.

Историю в широковской семилетке преподавала увлеченная своим предметом К.Ф. Штобе, кстати, немка по национальности. Еще одно везение. Клара Федоровна живо откликалась на вопросы девочки, ответы на которые находились за пределами школьной программы.

В зал, где проходила презентация «Эха Великой Отечественной», на почетные места были приглашены участники военных действий Николай Ефимович Скулимовский и Эдем Исмаилов. В вышедшей книге этим и другим солдатам Великой Победы посвящены самые теплые слова, помещены их портреты. Исмаил-ага и Николай Ефимович воевали на других участках огромного театра военных действий в период Великой Отечественной. Материалы о событиях военной поры в Байдарской долине Наталья Юрьевна часто буквально по крупицам собирала где только можно. Она читала-перечитывала воспоминания, оставленные адмиралом Ф.С. Октябрьским, генералом Е.И. Жидиловым и другими организаторами обороны города.

Наталье Кудрявцевой пригодился опыт поисковой работы, к сожалению, уже ушедших из жизни педагогов М.П. Ситко и Н.А. Петраша. Под руководством Михаила Петровича была выпущена книга памяти Орлиновского сельсовета. Николай Антонович создавал в школе Музей боевой славы. Продолжательница их дел Наталья Кудрявцева работала с документами в городском государственном архиве, вела переписку с родственными учреждениями других городов, обращалась непосредственно к потомкам участников давних событий.

Кто-то жил с убеждением, что Великая Отечественная с грохотом прокатилась через Байдарскую и Варнутскую долины, не оставив следов. Каждый день поиска опровергал это мнение. Возьмем, например, Балаклавский партизанский отряд. В прошлом о нем не вспоминали. Может, потому, что просуществовал он недолго, пока после понесенных тяжелых потерь не влился в состав Севастопольского партизанского отряда. Но и за короткое время балаклавцы вписали яркую строку в эпопею народного сопротивления врагу.

Считай, в наши дни стараниями главным образом музейного работника Ирины Шпаковой удалось найти в одном из московских архивов фотографию командира Балаклавского партизанского отряда Гафара Газиева. В апреле по случаю 70-летия освобождения Байдарской долины от немецко-фашистских захватчиков мне выпало рассказать на страницах «Славы Севастополя» об этой удаче. А вот продолжение этой истории. Благодаря его величеству случаю поехавшей в Нижнегорский район в гости Наталье Кудрявцевой удалось встретиться с близкими родственниками Гафара Газиева.

Хотя случайности здесь нет. Везет тому, кто работает. В Орлиное по случаю представления «Эха Великой Отечественной» издалека приехал внучатый племянник партизанского командира Рефат Джемилев. Он выступил со словами благодарности в адрес авторов книги, где нашлось место обретенному портрету Гафара Газиева и рассказу о нем.

Гость из Нижнегорского района узнал еще о памятном знаке на месте сбора и ухода в лес Балаклавского партизанского отряда. Большую часть расходов по его сооружению минувшей весной взял на себя Орлиновский предприниматель Линур Усманов.

На церемонию открытия памятного знака пригласили севастопольцев Елену и Евгения Мельничуков — известных исследователей партизанского движения в Крыму. Евгений Борисович — инициатор строительства памятных знаков в местах, связанных с действиями народных мстителей. Почему бы по примеру Евгения Мельничука и его единомышленников, спрашивает Наталья Юрьевна, не обозначить памятным знаком место массовых расстрелов захватчиками жителей сел Байдарской долины?

Дед Натальи Козловцевой, Егор Терентьевич Козловцев, воевал, но тоже не был большим охотником вспоминать пережитое. Его уже нет среди нас, а интерес к его военной судьбе усиливается. Без малейшей надежды на успех Наталья Ивановна включила компьютер. И на экране вспыхнули фамилия, имя и отчество…

Наталья Кудрявцева попросила коллегу перепроверить таким образом данные по всем бойцам, чьи имена были внесены М.П. Ситко в региональную Книгу Памяти. Сверка длилась в течение двух с лишним лет по всем доступным источникам в социальной сети. Таким образом удалось устранить не только допущенные ранее неточности, но и выявить новых на сегодняшний день павших в боях под Севастополем воинов, которые были похоронены в братских могилах в Байдарской долине, главным образом в Орлином. Фамилии подавляющего большинства героев установлены. Есть около десятка неизвестных. Наталья Ивановна полагает, что есть среди них и летчик, Герой Советского Союза Константин Комардинкин, что еще предстоит установить.

Объемный том «Эха Великой Отечественной» кроме многочисленных воспоминаний, документов, фотографий, в качестве приложений содержит списки павших бойцов, нашедших вечный покой в братских могилах в Гончарном, Родниковском и Орлином, инвалидов Великой Отечественной, партизан Балаклавского и Севастопольского отрядов и другие сведения. Некоторые из них впервые стали доступны массовому читателю. В книге также отражены события, которые пошли чередой после освобождения сел Байдарской долины в апреле 1944 года — это депортация крымских татар, приезд в села Байдарской и Варнутской долин переселенцев из других регионов Российской Федерации, главным образом воронежцев. В книге также отражены сложные процессы возрождения и становления в долинах коллективных агропредприятий.

Создать книгу на материале своей малой Родины стоит большого труда, не легче ее и издать. В этом деле большая помощь пришла со стороны Орлиновского сельского головы В.Ю. Сендеровича, некоторых местных предпринимателей.

Как у нас заведено, «Эхо Великой Отечественной» должно было ознаменовать 70-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Но что-то не сложилось, чтобы успеть к круглой дате. Кто-то, может, выход книги подгадал бы к 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. В то же время уместно ли всенародную память о защитниках и освободителях Отечества дробить по датам? Память эта непрерывна, как нарастающая боль.

…Наталья Кудрявцева и Наталья Козловцева по-деревенски ловко и основательно пропололи тропы и дороги памяти. Они стали заметны и проходимы. Герои Великой Отечественной всегда были рядом. Теперь стали ближе.

Украшением состоявшегося в Орлином представления книги «Эхо Великой Отечественной» явились песни гражданского звучания. Их исполнили заслуженная артистка Украины Виктория Накорнеева, а также Светлана Михайлина, Лиля Марьяновская и Эшреф Бекиров.

На снимках: Наталья Кудрявцева (слева) и Наталья Козловцева и их книга.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ