Двадцать первый…

ПОДПИСАНЫ ЗАКОНЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», в минувший понедельник президент Российской Федерации Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, направленных на формирование судебной системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Уже на следующий день эти законы были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) и вступили в силу.В «судебном» ряду — четыре федеральных закона: «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», «Об органах судейского сообщества Республики Крым и города федерального значения Севастополя», «О порядке отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов, создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и «О создании двадцать первого арбитражного апелляционного суда и о внесении изменений в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Все они были приняты Государственной Думой 11 июня 2014 года и одобрены Советом Федерации 18 июня 2014 года.

Согласно федеральному закону «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», в нашем городе создаются арбитражный суд Севастополя, Севастопольский городской суд, четыре районных суда Севастополя и Севастопольский гарнизонный военный суд. На остальном полуострове законом предусматривается создание Верховного суда Республики Крым и Арбитражного суда Республики Крым, 24 районных и городских суда Республики Крым, а также Крымского гарнизонного военного суда.

Юрисдикция Севастопольского городского суда и арбитражного суда города Севастополя распространяется на территорию города федерального значения Севастополя в границах, существующих на день вступления закона в силу.

Законом устанавливается порядок рассмотрения дел и жалоб, принятых к производству общими, хозяйственными, апелляционными хозяйственными, административными, апелляционными административными судами, действовавшими на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и не рассмотренных на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

Принятие федерального закона позволит обеспечить правосудие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также реализацию конституционных прав граждан на доступ к правосудию. Решение о дне начала деятельности созданных судов будет принимать пленум Верховного суда Российской Федерации после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда.

Таким образом, мы подошли к вопросу комплектования созданных судов квалифицированными кадрами, а точнее — к федеральному закону «О порядке отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов, создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Отбор кандидатов в первоначальные составы судов будет осуществляться на конкурсной основе Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

Не исключено, что в новых мантиях мы увидим старые знакомые лица, поскольку законом закрепляется преимущественное право тех, кто замещал должности судей на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Если, конечно, у кандидатов на замещение должностей судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов имеется российское гражданство и они отвечают требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи в соответствии с федеральным законодательством.

Соответствующие требованиям Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и сдавшие экзамены Высшей экзаменационной комиссии крымские и севастопольские судьи войдут в судейское сообщество, как это определяет ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Согласно вступившему в силу закону «Об органах судейского сообщества Республики Крым и города федерального значения Севастополя», органы судейского сообщества на территории новых субъектов должны быть сформированы в течение года — до 1 июля 2015 г.

Еще один из вступивших в силу актов — федеральный конституционный закон «О создании двадцать первого арбитражного апелляционного суда и о внесении изменений в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно ему, создается двадцать первый арбитражный апелляционный суд, к компетенции которого отнесена проверка судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Крым и ГФЗ Севастополя. Местом постоянного пребывания этого суда определён город Севастополь. Проверка судебных актов, принятых двадцать первым арбитражным апелляционным судом, отнесена к компетенции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Теперь, после создания на документальном уровне судебной системы Севастополя и Республики Крым, остается дождаться ее формирования в реалии.

Другие статьи этого номера