Коммунальщики готовят повышение тарифов

Коммунальщики готовят повышение тарифов

ДО КОНЦА ГОДА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ В СЕВАСТОПОЛЕ МОГУТ СРАВНЯТЬСЯ С РОССИЙСКИМИ.
В течение ближайших трех месяцев коммунальными предприятиями города будет подготовлено обоснование для повышения тарифов. К окончанию переходного периода, которое придется на 1 января 2015 года, стоимость содержания жилья предположительно сравняется с российскими нормами. Однако сегодня никто не готов назвать точный размер повышения.Новость была озвучена в минувшую пятницу. По словам заместителя председателя правительства Севастополя — директора департамента городского хозяйства Андрея Атаманцева, в стандартной ситуации подготовка обоснования для пересмотра коммунальных тарифов занимает от 3 до 6 месяцев, но, учитывая особенности перехода города на российские нормы, сроки подготовки решили сократить до минимума:

— Насколько я понимаю, ряд тарифов был установлен с 2008-го по 2010 год и не подлежал изменению. Сейчас мы будем формировать тарифы в рамках российского законодательства, с учетом соответствующих федеральных законов, всех постановлений правительства РФ и постановлений правительства города федерального значения Севастополя… Прошу сроком в три месяца подготовить экономическое обоснование тарифов на энергоресурсы ваших предприятий, — сообщил А. Атаманцев коммунальщикам.

По мнению чиновника, в большинстве своем местные тарифы не изменились и после 1 июня текущего года, когда город перешел на расчеты в рублях, они лишь подверглись конвертации в соответствии с утвержденным ранее коэффициентом — 3,4 рубля за 1 гривну.

Все присутствовавшие на совещании представители коммунальных предприятий довольно единодушно поддержали это утверждение. Например, по данным финансового директора ООО «СГС Плюс» Валентины Побережнюк, предприятие сегодня взимает плату за отопление и горячую воду по тарифам, утвержденным в 2010 году. С переходом на расчеты в рублях они не изменились, поэтому по-прежнему не покрывают расходы, а предприятие работает за счет компенсаций из бюджета.

Однако нельзя не отметить, что основную часть городских цен (например, на местных рынках и особенно в сфере услуг, где царят мелкие и средние предприниматели) для удобства севастопольцев переводили на российские рубли по коэффициенту 1:3, а не 1:3,4 (как это произошло в коммунальной сфере), и психологически горожане воспринимают новые коммунальные платежи как возросшие.

Правда, все эти «конвертационные нюансы», как выяснилось, могут быть и со знаком плюс. Примечательный факт: получатели государственных социальных выплат, доставшихся Севастополю в наследство от Украины, пересчитываются сегодня по тарифу 1:3,8. То есть даже на фоне коммунального коэффициента эта часть горожан получает чуть завышенные компенсации.

Из других хороших новостей на тему коммунальных тарифов можно отметить обещание и.о. начальника управления по тарифам Дмитрия Шамрия, что в правительстве прекрасно понимают: рост тарифов ни в коем случае не должен обогнать рост доходов севастопольцев, а потому эти два процесса по возможности будут увязаны между собой.

При этом Андрей Атаманцев уточнил, что с 1 июня и до конца года Севастополь получит из федерального бюджета именно для коммунальной сферы (из-за разницы между действующими тарифами и их экономической обоснованностью) порядка 2 млрд рублей.

— Из этих средств для сферы ЖКХ предназначено почти 418 млн рублей; 1,4 млрд — для компенсации разницы в сфере энергетики. Это оценочные, примерные данные, и они ежемесячно незначительно изменяются, — уточнил А. Атаманцев.

В тему

Регулированием тарифов в России занимается специальная федеральная служба — ФСТ. Именно ее специалисты устанавливают предельные размеры коммунальных сборов и максимальный уровень их роста в стране.

Например, в середине октября 2013 г. ФСТ разрешила вырасти тарифам на тепло в 2014 году не более чем на 6,1% (Ненецкий автономный округ) по отношению к существовавшим годом ранее. Минимальный рост тарифов был разрешен в городе-герое Москве — лишь на 1,1%. При этом в приказе оговаривается, что расти стоимость вожделенных джоулей может лишь во втором полугодии. Естественно, этот приказ не распространяется на ситуацию в Крыму и Севастополе, но факт позволяет оценить систему, действующую в стране.

В качестве примера можно привести тарифы, действующие в Краснодаре. На 1 июля 2014 года стоимость кубометра холодной воды заявлена на уровне 22,82 рубля. Электроэнергия для жителей, проживающих в домах, оборудованных стационарными газовыми плитами, — 3,62 рубля за 1 кВт/ч, а для живущих в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, — 2,62 рубля за кВт/ч.

За утилизацию, обеззараживание и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) краснодарцы платят 78,15 руб. за кубический метр. Стоимость природного газа зафиксирована на уровне 4278,86 рубля за 1 тыс. кубометров.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера