Путешествие севастопольских чувашей в Чебоксары

17 июня 2014 года группа севастопольских чувашей выехала из Севастополя, и автобус под управлением опытнейшего водителя Виктора Лабутина взял курс на Керчь. Севастопольцев пригласил министр культуры Чувашии на национальный праздник Акатуй.Приехав в Керчь, мы, отстояв небольшую очередь, погрузились на паром. Через час мы уже ехали по благодатной земле Кубани. Меня просто поразила высокая культура земледелия. Все поля были засеяны различными сельскохозяйственными культурами. Вдоль дорог мы не увидели ни одной бумажки, ни целлофанового пакета, которые летают у нас по всему Крыму.

В 23 часа мы приехали в Дивеево. Было непривычно холодно — плюс 6 градусов. Несмотря на это, наши славные девушки искупались в священном роднике. Набрав святой воды, мы поехали дальше.

Днем 18 июня приехали в столицу Чувашии — Чебоксары. Наши девушки разъехались по своим родственникам. На следующий день мы представляли Севастополь на международной выставке «Регионы сотрудничества без границ» в выставочном комплексе «Контур». Организаторы благодаря представителю Чувашии в Севастополе Владимиру Мочалову, который и организовал нашу поездку, выделили для севастопольцев лучшее место. Чувашский клуб любителей Крыма представлял руководитель Чебоксарского филиала Алексей Ильин. Наша выставка всем очень понравилась, и многие чуваши захотели съездить в Крым.

На выставку приехал президент Чувашии М. Игнатьев. Я подарил ему свою книгу «Топонимика Крыма». Все посетители выставки очень переживали за Украину. Три дня пролетели быстро и очень результативно для Севастополя и Крыма. 24 июня начался национальный праздник Акатуй. Севастопольские чуваши были в тельняшках и очень понравились всем участникам. Праздник удался, все были довольны.

Утром вместе с Алексеем Ильиным мы поехали в Марийскую республику. Возле дома правительства в Йошкар-Оле нас уже ждала телевизионная группа местного телеканала «Россия». Так, спустя 60 лет я вернулся на родину моего отца-марийца — Тараса Васильевича. Я рассказал о своем творчестве и моих экспедициях. Затем мы поехали в деревню Якай-Сола. Хотя мне было всего лишь 5 лет, когда я здесь жил, но я всё помнил. В деревне мы встретили местных жителей, которые хорошо знали моего отца и его брата Владимира. Мартьяновы Михаил и Николай угостили нас вкусным обедом и аракой. Самое интересное, что когда мы уже ехали назад, мне позвонил верховный карт (жрец) марийского народа Александр Таныгин, с которым я всегда мечтал познакомиться. Как он узнал, что я нахожусь в Марий Эл и мой номер телефона, — загадка.

Вечером 25 июня мы выехали в Севастополь. По пути заехали в Москву. Рано утром 26 июня уже были в конце огромной очереди на переправе. Наши девушки решили ехать в Севастополь другим транспортом и пошли на паром. Мы остались втроем. Только лишь в 23 часа, отстояв очередь, погрузились на паром — тысячи людей стремились в Крым. 27 июня мы приехали в наш прекрасный Севастополь.

Другие статьи этого номера