Меры по защите трудовых прав работников ГП «Совхоз-завод им. П. Осипенко»

В ходе проверки соблюдения трудового законодательства, проведенной прокуратурой Нахимовского района Севастополя, выявлено, что государственное предприятие «Совхоз-завод имени Полины Осипенко» имеет значительную задолженность по оплате труда перед своими работниками.По итогам проверки руководству предприятия внесено представление, в результате чего долг по зарплате сокращен на 458,6 тыс. рублей. Вместе с тем задолженность перед работниками сохраняется и по состоянию на 30 июня 2014 года составляет более 4 млн рублей.

В связи с выявленными грубыми нарушениями требований законодательства об оплате труда прокуратура Нахимовского района направила материалы проверки в следственный отдел Следственного комитета по Нахимовскому району Севастополя для возбуждения уголовного дела.

По мнению прокуратуры, в действиях руководства предприятия усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности.

На данный момент материалы находятся на рассмотрении СО СКР по Нахимовскому району Севастополя.

* * *

Работникам Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя выплачено 1,3 млн руб.

Прокуратурой Ленинского района Севастополя в июне текущего года проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности коммунального учреждения «Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя».

Установлено, что, вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, 220 сотрудникам предприятия не выплачена заработная плата за апрель текущего года. Вследствие нарушений, допущенных руководством коммунального учреждения, перед работниками образовалась задолженность в сумме почти 1,3 млн руб.

По результатам проверки прокурором Ленинского района генеральному директору предприятия внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, которое на данный момент рассмотрено и удовлетворено. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате за апрель погашена в полном объеме. Трудовые права работников предприятия восстановлены.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера