Монополия на надежность

Монополия на надежность

Июнь отмечен заметными событиями, произошедшими в стране и в мире. Так, в Москве состоялось итоговое за 2013 год собрание акционеров «Газпрома». По его итогам глава компании Алексей Миллер дал пресс-конференцию. Она собрала около четырех сотен сотрудников средств массовой информации — иностранных, столичных и региональных. Из первых уст они получили подробные ответы на свои вопросы.О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ

Масса показателей характеризует результаты деятельности хозяйственных субъектов. Но иногда достаточно назвать один из них, чтобы сделать выводы о состоянии дел. О многом, например, может сказать размер дивидендов. По итогам минувшего года он в «Газпроме» утвержден на уровне, который на 20 процентов превысил аналогичный показатель 2012 года.

Компания приступает к осуществлению масштабных проектов прокладки газопроводов на пространствах азиатской части страны. В связи с этим Алексеем Борисовичем было заявлено, что «Газпром» не обращался ни в заинтересованные министерства, ни в правительство с предложениями о пересмотре в сторону увеличения тарифов для потребителей голубого топлива. Возможно, компания выступит лишь с ходатайством о предоставлении ей некоторых налоговых преференций.

ГАЗ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Оперативный его резерв в хранилищах на территории Европейского Союза, по оценкам Алексея Миллера, превышает 2,6 миллиарда кубических метров. Им была выражена уверенность в том, что компания сможет превысить пять миллиардов кубических метров его запасов в подземных хранилищах Старого Света.

— Есть суммарная оценка максимального суточного отбора природного топлива, — продолжал Алексей Борисович, — который мы сможем обеспечить именно за счет российского газа из подземок Европы, — это 54-55 миллионов кубических метров. Россия в лице «Газпрома» обладает исчерпывающей информацией и внимательно следит за возможным реверсом, то есть переадресовкой голубого топлива третьим потребителям. Пока этого не происходит. При изменении ситуации в нежелательном направлении может наступить момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в отношении стран, где мы зафиксируем его реверсные поставки.

МИФ НА ЖИДКОЙ ОСНОВЕ

В мире кому-то выгодно распространять в течение последнего десятилетия слухи о сжиженном газе как альтернативе трубному. Но за это время ничего существенного не произошло. Трубному газу как принадлежала доля в 70 процентов в общем объеме потребления голубого топлива, так и принадлежит.

Все зависит от расстояния до ресурсной базы. До сих пор наш рынок номер один, заметил глава «Газпрома», — европейский рынок. Самые дальние наши потребители находятся на расстоянии в четыре тысячи километров. При крупных закупках трубный газ здесь всегда будет конкурентоспособен.

Что происходит со сжиженным природным газом на европейском рынке? В свое время соседи по континенту задумались о диверсификации в поставках газа. Были построены достаточно вместительные терминалы для хранения его запасов в жидком состоянии. Но заполняемость емкостей в течение последнего десятилетия не росла, а сокращалась (до 23 процентов в прошлом году). Далеко не полностью они использовались и в США. Не только потому, что сжиженный природный газ дороже, чем трубный. Битву за сжиженный природный газ Европа проиграла Азиатскому и Тихоокеанскому регионам. Но и на их рынках обстановка начала меняться, и коренным образом. В этой связи Алексей Борисович напомнил о долгосрочном контракте, заключенном Россией с Китайской Народной Республикой, на поставку Поднебесной ежегодно по трубе 38 миллиардов куб. метров газа.

Алексея Миллера просили раскрыть цену тысячи кубических метров топлива. Конкретная сумма не была названа — коммерческая тайна. Алексей Борисович только отметил, что цена обеспечивает сторонам исполнение всех корпоративных обязательств.

Нынче стало известно, что серьезную заинтересованность в поставках российского трубного газа проявил еще один серьезный потенциальный покупатель — Япония.

— Структура потребления газа в мире, — подвел итог Алексей Миллер, — не изменилась: 30 процентов сжиженного природного газа и 70 процентов трубного, по-моему, будут сохраняться в течение длительного времени.

ЖИВЕМ МЫ ПО СОСЕДСТВУ

Читателю легко догадаться, что большая часть вопросов, заданных главе «Газпрома», касалась отношений с украинской родственной компанией. Все, кто смотрит новостные телевизионные передачи, невольно стали свидетелями длительных, трудных переговоров в трехстороннем формате: Россия, Украина и Евросоюз. Острые дискуссии завершились ничем. Снова садиться за стол переговоров? Алексей Борисович не видит повода для их продолжения, пока южный сосед не начнет погашать накопившийся долг за потребленный газ.

По оценке российской стороны, этот долг давно превысил четыре миллиарда американских долларов. Украинские подземные хранилища газа заполнены далеко не полностью, что в определенных европейских кругах вызывает понятную тревогу. Если ничего здесь не менять, то с каждым днем она будет усиливаться.

В складывающейся ситуации сохраняется ли угроза несанкционированного отбора Украиной не предназначенного ей газа?

— То, что случилось один раз, — ответил Алексей Миллер на этот вопрос, — это закономерно. В этом мире случайностей нет. Мы с вами стали свидетелями событий 2009 года, когда полностью были прекращены поставки газа через территорию Украины.

Россией предпринимаются меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.

При этом заявлено о незаинтересованности «Газпрома» в участии в модернизации украинской газотранспортной системы. Останавливает не только дороговизна ее обновления, но и перспектива складывающейся политической обстановки в отношениях с южным соседом.

«ЮЖНОМУ ПОТОКУ» — БЫТЬ!

Пресс-конференции предшествовала поездка Алексея Миллера в составе возглавляемой Владимиром Путиным делегации в Австрию. В ходе состоявшихся в Вене переговоров была достигнута договоренность о строительстве в альпийской республике завершающего участка газопровода «Южный поток».

Прокладка его труб, несмотря на интриги конкурентов, все-таки продолжается в Болгарии, Сербии и других европейских странах.

Вернувшись домой, Алексей Борисович, выступая с обращением к участникам собрания акционеров концерна, назвал строительство «Южного потока» ключевым событием 2013 года. На октябрь прошлого года сварен символический стык на территории Болгарии, в ноябре взялись за дело сербы. Тогда же в ходе проведенных тендеров выбраны поставщики труб для первых двух ниток морского участка газопровода. Заказы на них размещены на предприятиях России и Германии.

Со странами-партнерами заключены межправительственные договоры, которые наделены главенствующим статусом. Все это дало главе «Газпрома» право на собрании акционеров и на пресс-конференции твердо заявить, что масштабный проект по строительству «Южного потока» будет завершен в установленные сроки. Ввод его в строй в конце будущего года, считает Алексей Миллер, отвечает интересам стран-участниц. С пуском «Южного потока», продолжал он, морские газопроводы на две трети будут обеспечивать газовые поставки за рубеж.

И это, очевидно, не предел. В день проведения итогового собрания «Газ-прома» и пресс-конференции в Охотском море начались пусковые работы на промысловой платформе «Беркут» — самой крупной в мире по добыче нефти и газа. Ее использование отвечает самым высоким экологическим стандартам. «Беркут» не будет знать остановок ни при 44-градусном морозе, ни при 18-метровых волнах. Он не «заметит» ни девятибалльного землетрясения, ни давления движущихся ледовых полей толщиной в два метра.

В ЛИДЕРАХ

Этот вопрос на пресс-конференции прозвучал из уст одного из корреспондентов прямо, без соблюдения дипломатических условностей. «От США и Европы, — сказал он, — исходит угроза нанести «Газпрому» ущерб и разрушить бизнес корпорации. Что добавляет вам уверенности в дальнейшем сохранении и укреплении позиций «Газпрома»?

— У всех производителей газа, которые поставляют его на рынки Европы, — ответил Алексей Миллер, — по прошлому году отмечено значительное сокращение объемов поставок топлива. Единственный поставщик, который наращивает его подачу, — это «Газпром». Мы являемся стабильным и надежным поставщиком газа в обусловленных договорами объемах. Мы дорожим сложившейся в течение десятилетий своей высокой репутацией делового партнера и будем делать все от нас зависящее, чтобы крепить престиж корпорации. Альтернативы российскому газу в Европе нет. Это накладывает на нас особую ответственность.

Другие статьи этого номера