Повторная езда в нетрезвом виде повлечет за собой тюремный срок

Повторная езда в нетрезвом виде повлечет за собой тюремный срок

В ходе «круглого стола» по вопросам транспортного обеспечения нужд города (совещание проходило в законодательном собрании Севастополя 24 июня текущего года) депутат Государственной Думы РФ В. Лысаков обратился к представителям севастопольских СМИ с просьбой заострить внимание на поправках грядущих изменений Уголовного кодекса в отношении «пьяной езды за рулем».В частности, представитель высшего законодательного органа страны напомнил, что в настоящий момент в России разрешенная концентрация этилового спирта (алкоголя) в крови составляет 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 промилле — в таких цифрах выражается возможная погрешность прибора в ходе медицинского освидетельствования. Но не более. Россия вошла в список стран, в которых в этом вопросе нет оговорок или послаблений.

А с начала 2014 года в России наказание за езду в пьяном виде стало еще суровее. Если раньше наказанием за езду в состоянии алкогольного опьянения было простое лишение прав, то сейчас — штраф 30000 рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. В случае, когда водитель пьян и не имеет прав или лишен их, налагается арест от 10 до 15 суток. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусматриваются те же самые наказания, что и указанные выше.

Однако за оставшиеся месяцы текущего года в России решили окончательно разобраться с ситуацией, сложившейся в автомобильной сфере. Так, с сентября начнут действовать новые правила отечественного законодательства, касающиеся штрафов, водительских удостоверений и многих других аспектов. Вполне вероятно, что до конца текущего года в государстве могут быть приняты поправки, касающиеся введения уголовного наказания для автовладельцев, которые повторно были остановлены и привлечены к ответственности за вождение в нетрезвом виде (а точнее — в течение 12 месяцев после предыдущего правонарушения и возвращения прав).

По словам Вячеслава Лысакова, являющегося одним из разработчиков комплекса поправок к действующему законодательству, введение уголовной ответственности позволит более эффективно осуществлять контроль над автомобильной сферой и устранять из числа водителей тех, кто систематически выпивает за рулем. «Пьющие люди должны четко знать, что если они сядут за руль в нетрезвом виде и попадутся на глаза сотруднику дорожной полиции, то в будущем их ничего хорошего ожидать не может, и уж тем более, если это произойдет повторно. Человек за это получит реальный срок в колонии либо заплатит огромный штраф — до 300 000 рублей, либо будет отправлен на принудительные работы», — сказал Вячеслав Лысаков.

В тему: ГИБДД сообщает

Лучше предупредить!

В целях снижения уровня аварийности, пресечения грубых нарушений Правил дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий сотрудники ОГИБДД УМВД России по Севастополю проводят профилактические мероприятия, направленные на соблюдение участниками дорожного движения скоростного режима, правил маневрирования, обгона и проезда перекрестков.

Инспекторы ДПС останавливают водителей транспортных средств, которые допустили незначительные нарушения ПДД. Но вместо составления админпротокола проводят профилактические беседы с водителями о необходимости соблюдения ПДД и показывают фотографии с мест дорожно-транспортных происшествий, которые привели к трагическим последствиям.

ОГИБДД УМВД России по Севастополю обращается к водителям с просьбой быть осторожными на дорогах, не нарушать Правила дорожного движения, а также помнить, что основными причинами ДТП являются: нарушение правил маневрирования и обгона, несоблюдение безопасной дистанции, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения. Не позволяйте себе сесть за руль в состоянии опьянения. Помните, что ваша безопасность и безопасность других участников дорожного движения зависит только от вас!

Другие статьи этого номера