«Главное — не факты, а их интерпретация!»

Так говорил в свое время Уинстон Черчилль. В наше время высказывание английского политика обретает особую, можно сказать, зловещую актуальность. События, происходящие в мире, заставили нас задать читателям следующий вопрос в лоб: «Какими источниками информации вы пользуетесь? Доверяете ли вы СМИ?»В этом году все мы вольно или невольно стали участниками (а кто-то — и жертвами) информационной войны. События в Крыму и на юго-востоке Украины показали, насколько важна честная, открытая подача событий. В украинских и западных средствах массовой информации развернута беспрецедентная по своему масштабу, не знающая аналогов за последние двадцать лет антироссийская пропагандистская кампания. Откровенные ложь, цинизм, односторонняя интерпретация фактов стали ее главными, характеризующими признаками.

Нас призывают не верить глазам своим, когда мы видим практически полностью разрушенные города юго-востока. Не верить ушам своим, когда с экранов телевизоров, из уст беженцев, приехавших в том числе и в Севастополь, мы слышим обвинения в адрес регулярных войск украинской армии, атакующей жилые кварталы. Все это не может не вызывать возмущения, как, впрочем, и определенного отношения к любым информационным источникам. Настолько ли уж беспристрастны «голые» факты, с которыми нам приходится иметь дело каждый день, читая газеты, смотря телевизионные программы?

— Сегодня я доверяю российским СМИ больше, чем когда бы то ни было, — говорит дозвонившийся в редакцию А.Е. Иванов. — Журналисты рискуют своей жизнью, отправляясь в «горячие» командировки на юго-восток Украины. Мы смотрим на происходящее их глазами, и я не вижу в их репортажах фальши. Сердцем понимаю — мне говорят правду, потому что убивать людей за их убеждения недопустимо, нельзя! А между тем в Славянске, Луганске, Краматорске — всюду кровь, слезы, руины. Украинские СМИ видят агрессора в России, но именно в Россию текут многотысячные потоки беженцев. Сама логика подсказывает, что люди бегут оттуда, где им страшно, туда, где надеются получить защиту. Я доверяю российским СМИ, — заключает севастополец.

О том, что именно информационные источники являются сегодня катализаторами того или иного общественного мнения, делает вывод А. Савельева:

— Вчера я по телефону разговаривала с подругой из Винницы. Она говорит, что мне надо бежать из Крыма, что она готова приютить меня. Спасибо, конечно, за заботу. Но она совершенно дезинформирована! Рассказывает мне про какие-то ужасы, якобы происходящие здесь, в Севастополе, и в то же время пытается доказать, что беженцы с юго-востока — это люди, просто желающие «задарма» на море отдохнуть. Я ее спрашиваю: «Ты себя слышишь? «Включи» мозги!» Оказывается, сами украинцы не в курсе, что в их же стране происходит. Думают, что миллионы их соотечественников — террористы. Я смотрю и российские, и украинские новостные каналы, а выводы делаю сама. Жизненный опыт и образование позволяют понимать, где настоящие факты, а где «заказуха».

Безусловно, сегодня одним из основных поставщиков информации является телевидение. Оперативность современных технологий позволяет работать в режиме онлайн, зрелищность гарантирует широкую аудиторию. Однако у печатных изданий были и будут свои поклонники. Например, «Славу Севастополя» многие наши читатели выписывают не один десяток лет.

— Я выписываю «Славу» лет 30, — говорит А. Миронов. — Считаю, что в «Славе» могу получить важнейшую информацию о жизни в городе. Разной была газета за эти годы, но я рад, что в ней сохраняется главное — умение держать «генеральную линию», где в центре — общечеловеческие ценности, сам человек, способность не впадать в крайности, не идти на поводу у какого-то краткосрочного явления. Вообще-то мое поколение в этом вопросе никак нельзя сравнить с нынешним. Мы считали своим долгом быть осведомленными людьми по самым разным вопросам. Я также выписывал в свое время «Известия», «Флаг Родины», «Севастопольскую правду». Сейчас мне 88 лет, но я активно пользуюсь Интернетом. Призываю всех иметь активную жизненную позицию, не стоять в стороне. Поверьте: ощущение правильно прожитой жизни дорогого стоит.

— Я получаю информацию из разных источников, — продолжает разговор Сергей Александрович (фамилию собеседник не назвал, что допустимо в данной рубрике). — Скажу, что информация, где бы то ни было, далеко не всегда достоверна и объективна. В большинстве своем, я так думаю, современные СМИ работают на какие-то определенные партии, финансовые круги, которые и определяют границы свободы. «Славу Севастополя» я выписываю с десяток лет. Впереди — выборы в законодательное собрание. Хотел бы просить вас, журналистов, постараться давать как можно больше самой разной информации о будущих кандидатах. Надеюсь, что в политику придут новые люди, и хочется знать о них как можно больше. И еще: пресса должна быть более требовательной к делам власти!

В числе дозвонившихся был Ф.Б. Халиков. «Я выписываю «Славу Севастополя» лет двадцать, а также «Рабочую газету». Слушаю радио, смотрю телевидение. И, честно говоря, иногда я не понимаю: что происходит? Такие глубокие противоречия вокруг. Может, мир сошел с ума? Нам, простым людям, бывает непросто отличить, где журналист говорит правду, а где правду утаивает. Люди хотят верить СМИ, потому что они сознательно ищут информацию. Врать вообще не хорошо. А профессионально обманывать — это преступление. Я бы просил всех работников СМИ помнить об этом», — сказал наш земляк.

Среди респондентов «костяк» составили читатели «Славы Севастополя». Спасибо всем, кто на протяжении многих лет отдает свой голос за нашу газету.

* * *

Мы же предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «ВАС УСТРАИВАЮТ ГОРОДСКИЕ РЫНКИ?»

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 4 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 7 июля.

Другие статьи этого номера