Хождение на «Волю»

Хождение на "Волю"

После того как украинский провайдер кабельного телевидения и интернета — компания «Воля» — заявил о передаче своих функций ООО «Телекоммуникационные системы», которые пока также работают под брендом «Воля», в Севастополе выстроились новые очереди. Вместе с тем с 1 июля в Крыму и Севастополе началось вещание российских мультиплексов цифрового телевидения.С 1 июля в Республике Крым и городе Севастополе началась эфирная трансляция первого и второго российских цифровых мультиплексов и регионального пакета телеканалов. Доставку цифровых пакетов до средств эфирного вещания на территории полуострова осуществляет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Об этом официально сообщило Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь).

Для распространения сигнала в эфире радиотелецентра Республики Крым задействованы цифровые передатчики в Алупке, Алуште, Белогорске, Джанкое, Евпатории, Заводском, Керчи, Кировском, Красноперекопске, Октябрьском, Партените, Севастополе, Симферополе, Советском, Феодосии, Форосе и Ялте.

Одновременно с началом трансляции телеканалов первого и второго мультиплексов жители Крыма и Севастополя получили возможность принимать телеканалы регионального мультиплекса, в который вошли «Пятница», Life News, «Перец», «Москва 24», «Мир 24» и другие телеканалы.

«На момент воссоединения Крыма с РФ на территории полуострова действовало значительно больше цифровых эфирных каналов, чем на остальной территории страны. Было принято принципиальное решение не уменьшать их количество, чтобы для жителей Крыма не произошло ухудшения ситуации. Кроме того, ранее платные мультиплексы теперь стали бесплатными», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По данным Минкомсвязи, в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» к концу 2015 года должно быть полностью отключено аналоговое вещание и обеспечена возможность приема 20 бесплатных телеканалов в высоком качестве на всей территории страны.

В первый объединенный пакет цифровых телеканалов входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВ Центр. Во втором пакете — телеканалы «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, «МузТВ».

Напомним: в 2009 году в России дан старт переходу на новый — цифровой — формат эфирного телерадиовещания. Для того чтобы в максимально сжатые сроки охватить всё население страны цифровым телерадиовещанием, постановлением правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. N 985 утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Согласно программе, возможность бесплатного приёма общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению России на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Подчеркнем, что одной из целей программы, в которую отныне вошел и Севастополь, является создание возможности БЕСПЛАТНОГО приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. И перечисленные (к тому же наиболее востребованные севастопольскими телезрителями) каналы уже стали для горожан бесплатными. Это ранее, в годы нахождения Севастополя под юрисдикцией украинского государства, севастопольцы были вынуждены платить за российское ТВ предприятиям, предоставляющим услуги кабельного телевидения. Теперь ситуация изменилась. Основные и востребованные нашими земляками каналы в город пришли бесплатно, а оплату операторам кабельного телевидения горожане должны вносить за просмотр оставшегося в «пакете» десятка-другого не самого популярного ТВ.

Тем не менее жители Севастополя, напуганные возможным отключением телевидения, выстроились перед офисами «кабельщиков» в огромные очереди, чтобы вовремя заключить договоры и произвести сверку оплаты. Дело в том, что компания «Воля» в Севастополе и Симферополе объявила, что с 1 июля 2014 года телекоммуникационные услуги — доступ к телевизионным программам и к сети Интернет — в этих городах будет предоставлять российское ООО «ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ». В связи с этим севастопольцев призвали оплатить счет-предложение от ООО «ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» или заключить договор о предоставлении телекоммуникационных услуг. Для ответов на вопросы «кабельщики» пригласили севастопольцев в центры обслуживания и продаж. Что севастопольцы, в отдельных случаях получившие непомерные счета за ТВ, и поторопились сделать.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера