И вечная зима…

ВО ВТОРНИК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ ПРИНЯЛА ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, ПО КОТОРОМУ В РОССИЮ ВОЗВРАЩАЕТСЯ «ЗИМНЕЕ» ВРЕМЯ. МОЖЕТ БЫТЬ, НАВСЕГДА.
Вот Севастополь и Крым окончательно узнали, по какому времени им жить. Имелись варианты. Но, как и следовало ожидать от расположения новых субъектов РФ на мировой карте часовых поясов («Это где-то между Ленинградом и Москвой»), нас «пристегнули» к московскому часовому поясу.Принятый законодателями документ устанавливает, что в Российской Федерации будет 11 часовых зон. Так решили во вторник 442 депутата Государственной Думы (при одном проголосовавшем «против»). В том, что этот законопроект пройдет на ура, мог сомневаться лишь апостол Фома: в первом чтении, тремя неделями ранее, за законопроект о переходе на «зимнее» время и установлении в России десяти часовых зон, «соавторами» которого стали свыше сотни законодателей, их коллеги проголосовали практически единогласно — 436 голосами «за» при одном воздержавшемся.

Уже тогда «Слава Севастополя» обоснованно предположила: у нас в этом году снова будет «зимнее» время. И оказалась права. Во вторник голосование в Госдуме вышло еще более «качественным»: во втором (+442-1=0х0) и окончательном третьем (те же +442-1=0х0) чтении принят законопроект, по которому в Россию возвращается «зимнее» время.

Теперь, когда все свершилось, подчеркиваем: часовых зон будет одиннадцать. А московское время соответствует третьей часовой зоне в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3 часа, в то время как сейчас действует UTC (SU) +4 часа, и ее время будет служить исходным при исчислении местного времени в часовых зонах.

В первую (московское время минус 1 час) вошла Калининградская область.

Вторая зона, в которой будет московское время, станет самой крупной. К этому поясу «пристегнули» Крым и Севастополь. Помимо «новосубъектов», в него вошли Чечня, Дагестан, Карелия, Московская, Мурманская и Ярославская области, а также Москва и Санкт-Петербург (всего 53 субъекта).

В третью часовую зону (МСК+1) включены Удмуртская Республика и Самарская область.

В четвертую (МСК+2) записаны в том числе Башкортостан, Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В пятой часовой зоне (МСК+3) — Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области.

В шестой (МСК+4) зоне, в частности, — Хакасия и Кемеровская область.

Время, равное МСК+5, будет в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.

В восьмую часовую зону (МСК+6) включена большая часть районов Республики Саха (Якутия), а также Амурская область.

В девятую (МСК+7) — еще ряд улусов Республики Саха, а также Приморский край и Хабаровский край.

В десятую часовую зону (МСК+8) вошло несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области. А в одиннадцатой часовой зоне (МСК+9) — Камчатский край и Чукотский автономный округ.

О Камчатке — разговор особый. Она отказалась от перехода на «зимнее» время. Причина отказа обусловлена климатическими особенностями территории: в случае перевода стрелок зимой в крае темнело бы в 16.00, что негативно сказалось бы на жизни местных жителей, сообщила вице-губернатор Ирина Унтилова.

Для севастопольцев и крымчан переход с киевского на московское время был неожиданным и достаточно резким. Не исключено, что это отразилось на многом, что было привычно в определенное время. И вот долгожданный для многих перевод стрелок произойдет 26 октября в 02:00. В Москве (как и у нас) и большинстве регионов часы будут переведены на час назад, а в дальнейшем сезонного перевода времени осуществляться не будет.

Другие статьи этого номера