Инжир — любимое место для ночевок

Инжир - любимое место для ночевок

Лето — сезон ночевок. В Севастополе существует масса мест, где можно разместиться с палатками. Одно из самых распространенных — пляж «Инжир», который находится на территории заповедника «Мыс Айя». Часть туристов предпочитают добираться до «Инжира» пешком из Балаклавской бухты, через генуэзскую крепость, наслаждаясь видами моря и гор. Весь путь занимает приблизительно 2 часа. Для тех, кому такая дорога не по силам, ходят ялики, которые могут доставить вас в любое место на побережье заповедника. Правда, доставить не бесплатно.

Вдоль всего побережья пляжей с галькой много, но все они — небольших размеров. Некоторые туристы располагаются с палатками прямо на пляже, но более оборудованные стоянки находятся немного выше, над морем. Здесь есть деревянные лавочки, столики и стойки для палаток. Есть спуск к морю (деревянная лестница) и тропинки, огражденные деревянным заборчиком.

Нашей группе не удалось найти свободного места на оборудованных стоянках, поэтому пришлось подняться немного выше в гору и установить свой лагерь на плоской местности. Многие говорят, что за стоянку лесники берут деньги, что вызывает недовольство среди туристов. Стоимость с человека в сутки составляет от 90 до 120 рублей. Не могу назвать эту информацию достоверной, так как с нашей группы и других групп, живших ближе к морю, денег не брали. Возможно, к нам не подходили за оплатой из-за того, что наш лагерь был расположен на не совсем оборудованной территории. Но на всякий случай следует иметь с собой деньги на такие непредвиденные расходы.

Что касается природы самого заповедника, то это еще одно из немногих живописных и чистых мест нашего города. Несмотря на большое количество туристов, побережье не засыпано мусором. Чистейший воздух в сосновом лесу, шум моря, живописные рассветы и закаты, животный мир заповедника — это все то, ради чего следует обязательно посетить «Инжир».

Фото автора.

Другие статьи этого номера