Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

В Севастополе на базе 1-й горбольницы будет создан региональный сосудистый центр

С ознакомительной поездкой в нашем городе побывали представители департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ и команда ведущих специалистов, оказывающих помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инфарктами и...

С ознакомительной поездкой в нашем городе побывали представители департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ и команда ведущих специалистов, оказывающих помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инфарктами и инсультами. Гости прочитали ознакомительные лекции для севастопольских врачей и провели осмотр лечебных учреждений, в ходе которого дали рекомендации по подготовке кадрового состава и переоснащению оборудованием.- В нашей команде — главные нейрохирург, кардиолог, реабилитолог, невролог Российской Федерации, и говорить мы будем о медико-дисциплинарном подходе к оказанию медицинской помощи больным с инсультом и коронарным синдромом, что предполагает обсуждение вопросов экстренной диагностики и принятия решения о возможности интенсивной терапии или хирургического лечения, — сказал главный нейрохирург РФ Владимир Крылов. — Ну и, конечно же, речь будет идти о выстраивании так называемой логистики оказания помощи этим пациентам.

Основная цель нашего приезда — ознакомиться со структурой медицинской помощи больным с инсультом и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, оценить ее возможности в реализации сосудистой программы, которая проходила в Российской Федерации в 2007-2010 годах, а также оценить кадровый состав и возможность принятия севастопольских врачей в эту программу. Ведь для того чтобы нейрохирург стал работающим, дее-способным в 35-40 лет («золотой возраст» нейрохирургии), он должен целых десять лет буквально «жить» в операционной. Зато в последующие годы этот специалист будет давать гарантированные результаты при операциях. И таких нейрохирургов в сосудистом центре должно быть два или три. На самом деле внедрение подобной системы является отраслеобразующей и предполагает развитие не только всех вышеперечисленных специальностей, но и вообще всей высокотехнологичной помощи.

Далее, отвечая на вопрос о том, с чем связана высокая смертность севастопольцев от сердечно-сосудистых заболеваний, Владимир Крылов назвал плохие условия жизни и социальные факторы.

— Инсульты и инфаркты случаются из-за плохой профилактики и плохих диспансерных условий, — подчеркнул специалист. — Также многое зависит от уровня специализированной медицинской помощи, диагностики и оказания медпомощи. В России уже работают 83 региональных сосудистых центра. Теперь предполагается создать еще два — в Симферополе и Севастополе. И мы будем рады вам в этом помочь.

Что же предполагается сделать в этом направлении?

Как было отмечено, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место среди причин смертности населения как в России, так и в подавляющем большинстве других стран. Сегодня и Севастополь, и Крым имеют показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% выше, чем в среднем по России. И далеко не последнее место в структуре смертности от сердечно-сосудистых патологий занимают инсульты (в Севастополе — 1100 инсультов в год). Поэтому был разработан порядок оказания медпомощи, который должен соблюдаться всеми.

Стандартное оказание помощи при инсульте (болезни «узкого терапевтического окна») заключается в слаженных организационных мероприятиях, позволяющих быстро диагностировать и оказать необходимую помощь. На догоспитальном этапе (до прибытия в стационар) большое значение имеет информирование населения о признаках инсульта (чтобы больной как можно раньше обратился за помощью); существует алгоритм опроса диспетчером «скорой помощи», позволяющий заподозрить у пациента инсульт. Госпитализация должна производиться не через общий приемный покой, а через отдельный вход в сосудистое отделение, сразу в кабинет компьютерной томографии, а после обследования — в блок интенсивной терапии.

То есть тактика ведения больных с инсультом заключается в быстрой и качественной диагностике, быстрой транспортировке в ближайшее отделение с оказанием медпомощи и коррекции жизненно важных функций с последующей терапией. Время транспортировки пациента из самого отдаленного сосудистого отделения в сосудистый центр не должно превышать 30-40 минут, а время транспортировки от двери больницы до компьютерного томографа — не более 15 минут (риск повторных инсультов увеличивается каждые 30 минут промедления с оказанием помощи).

То же касается и пациентов с инфарктом: больной в течение 30 минут по «скорой» должен быть доставлен в центр, где есть ангиограф (выполняется черезкожное коронарное вмешательство). Каждые 30 минут задержки оказания медпомощи увеличивают летальность в течение первого года после инфаркта миокарда на 7%. С учетом того, что после острого инфаркта миокарда каждый пятый пациент умирает в течение года, любому больному, перенесшему это заболевание, в ближайшее время рекомендовано провести коронарографию и ангиопластику с последующим стентированием.

Кроме того, пациентам с инсультами и инфарктами должна проводиться медицинская реабилитация — не физиотерапия, не массаж и не лечебная физкультура, а новый вид, новая модель оказания специализированной медицинской помощи. Реабилитолог должен обладать дополнительными знаниями и умениями, соответствующей квалификацией в области восстановления функций пациента. Реабилитация больных с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения должна начинаться уже через 13-24 часа с момента развития патологического состояния, а не с момента госпитализации, и может проводиться даже в реанимационном отделении. Второй этап осуществляется в реабилитационном отделении, а третий — это амбулаторное или санаторно-курортное лечение.

В идеале пациент, который выписывается из больницы, должен встать на ноги. При комплексном подходе этого можно добиться за 2-3 недели. И велика роль в этом процессе родственников больного. Каждый день реабилитации пациента должен давать результат. Для тех же пациентов, которые спустя три недели реабилитации по-прежнему не могут сами себя обслуживать, должны быть открыты отделения по уходу за такими больными или паллиативной помощи.

Следует отметить, что во всех субъектах РФ уже созданы региональные сосудистые центры, в которых оказывается высокотехнологичная медпомощь, и первичные сосудистые отделения, в которых оказывается экстренная медпомощь. Это позволило значительно снизить смертность как от инсультов, так и от инфарктов. Теперь данная программа будет реализовываться и в Севастополе — в рамках программы модернизации здравоохранения (средства на эти цели выделяются из федерального бюджета). Будет выстроена трехуровневая система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем помощь больным с инфарктами и инсультами должна оказываться круглосуточно!

— Возможно, то, что вы сегодня услышали, кому-то покажется фантастическим, — подытожили московские специалисты. — Но и у нас 7-8 лет назад говорили, что такого не может быть. А сейчас все работают в этой системе и воспринимают происходящее как должное. И решают уже другие задачи. И мы уверены в том, что у нас с вами тоже все получится.

— Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшить возможно с учетом того, насколько отличается современная технология ведения пациентов с острыми сосудистыми состояниями от той, которая была в России 20 лет назад, — отметил начальник главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. — К сожалению, на Украину эти технологии не дошли или дошли частично. Сегодня четко прописан порядок лечения таких пациентов, есть четкие стандарты, отступление от которых недопустимо. Кроме того, есть промежуточные «индикаторы качества», которые позволяют оценить, насколько соответствовал процесс лечения и реабилитации больного тому, что установлено стандартом, и если пациент выписался из больницы парализованным или умер, то можно очень быстро разобраться, с чем это связано.

Каждый такой случай с 1 января 2015 года будет анализироваться тремя экспертными группами: ведомственным контролем управления, фондом ОМС и внештатным экспертом страховых компаний. Это станет обязательным. Главным критерием оценки работы врача должен стать факт, когда пациент, которого выписали из стационара, сможет сам себя обслуживать. Кроме того, за такими больными идут очень серьезные финансовые средства: Севастополь с 1 января входит в систему одноканального финансирования, и практически все виды высокотехнологичной помощи, а это касается и реабилитации пациентов, будут уходить на оплату в систему ОМС, которая на сегодня имеет очень хороший тариф.

Дополнительные средства будут поступать на закупку оборудования. Поэтому этот день для нас должен стать точкой отсчета, чтобы по-новому взглянуть на данную проблему и по-другому уже не жить. Пока еще у нас нет всего необходимого оборудования, но есть масса литературы, которую необходимо изучить. По-другому мы работать не будем и добьемся того, чтобы результаты лечения наших пациентов не уступали результатам лучших российских учреждений.

P.S.: Ожидается, что после создания в Севастополе регионального сосудистого центра в нем будут приниматься не только севастопольцы, но и пациенты из Бахчисарая, Ялты и Алушты. В год здесь будет проводиться как минимум 280 операций по поводу сосудистых патологий. В региональные сосудистые центры Севастополя и Симферополя будут приезжать ведущие специалисты в этой области, чтобы обучать местных специалистов и лично проводить операции.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ