Верность России Вадима Конева

Сегодня в Балаклавском центре культуры и досуга открывается выставка работ художника Вадима Конева, которая названа «Верность России».Вадим Константинович Конев родился 21 сентября 1936 года. После окончания Чебоксарского художественного училища служил в рядах Советской Армии в Заполярье, затем работал художником в газете «Полярная правда», художественным редактором в Мурманском книжном издательстве и за это время проиллюстрировал десятки книг русских и советских писателей, создал большую версию работ о русском Севере «Заполярье мое».

Многие издания, оформленные художником, отмечены дипломами на конкурсах искусства книги, а вышедший в Мурманском книжном издательстве его альбом гравюр «Заполярье мое» в 1966 году получил дипломы на всесоюзных, всероссийских художественных выставках и отмечен высокой наградой в Монреале на Всемирной выставке искусства книги как одно из лучших изданий.

В 1965 году Вадим Константинович Конев принят в Союз художников СССР и РСФСР. А в 1976-м он, уже сложившийся художник, зрелый мастер, переезжает в Крым, в город Керчь, затем в Симферополь, а с 1990 года поселяется со своей семьей в одном из красивейших мест Южного берега Крыма, в поселке Санаторное.

Вадим Конев в настоящее время является членом Союза художников России и Международной федерации Союза художников, действительным членом Петровской академии наук и искусств, лауреатом премии им. Н.Я. Данилевского, лауреатом премии им. В.М. Клыкова, членом Севастопольского землячества Москвы, автором творческого проекта «Русский Крым».

В Крыму мастер открывает в своем творчестве новую страницу, и полуостров становится для него источником вдохновения. С этюдником и холстами он обошел и объехал весь Крым, создал сотни работ. Керчь и Коктебель, Бахчисарай и Севастополь, Ялта, Алупка, Гурзуф, Форос и весь Южный берег Крыма… Везде, во всех работах прослеживается одно — великий ратный и трудовой подвиг России, превративший крымскую землю в самую «драгоценную жемчужину» великой страны.

Выставки прошли в выставочных залах в Ялте и Симферополе, в Ливадийском дворце и Верховном Совете Крыма, санаториях «Меллас» и «Форос», где художнику в знаменитом Доме Кузнецова был предоставлен выставочный зал и он в течение 8 лет экспонировал свои работы.

Другие статьи этого номера