А ты готов?

А ты готов?

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОЭТАПНОМУ ВНЕДРЕНИЮ ВСЕРОССИЙСКОГО КОМПЛЕКСА ГТО.
В понедельник состоялось совещание председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Одной из важных тем, затронутых на совещании, стало развитие физкультуры и спорта. А именно — возрождение комплекса ГТО. В тот же день увидело свет распоряжение правительства РФ N 1165-р, которым был утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) была принята в 1931 году и получила распространение в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Она была основополагающей в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Изначально программа состояла из двух частей: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8-х классов (4 возрастные ступени) и ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись. Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года N 61. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень — «Смелые и ловкие» (10-11 и 12-13 лет,) II — «Спортивная смена» (14-15 лет), III — «Сила и мужество» (16-18 лет), IV — «Физическое совершенство» (мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет), V — «Бодрость и здоровье» (мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет). В Вооружённых Силах СССР с 1972 года действовал собственный военно-спортивный комплекс, соответствующий IV ступени ГТО.

В комплекс ГТО входили бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). О том, что ГТО было массовым движением, говорят следующие цифры: только в 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 миллионов человек! К началу 1976 года в стране насчитывалось свыше 220 млн человек, имеющих значки ГТО всех ступеней. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается: система ГТО просуществовала до 1991-го. Прошло 23 года…

В марте 2014-го президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне», дав в апреле поручение правительству РФ разработать всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. И, быть может, идеологическая основа возрождающегося комплекса изменилась, но цель все равно остаётся прежней — это укрепление здоровья людей в разном возрасте. Правительство утвердило положение о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО во исполнение соответствующего указа президента и подготовило трёхлетний план мероприятий. «Надеюсь, что движение по линии ГТО будет таким же массовым, как и в прежние, советские времена», — отметил глава правительства Дмитрий Медведев.

По словам заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, комплекс ГТО затронет миллионы людей, прежде всего учащихся образовательных учреждений. Предусматривается, что он будет охватывать все группы населения — от шести до 70 лет в соответствии с 11 ступенями и тремя уровнями сложности, соответствующими знакам отличия — золотому, серебряному и бронзовому, как это и было когда-то. Но при этом будет применяться принцип добровольности и учета индивидуальных требований и индивидуальных особенностей учащихся и других граждан.

«Мне интересно, как изменились нормативы, — поинтересовался Медведев. — Например, «золото», «серебро» и «бронза» в беге на 100 метров для школьников: изменились нормативы по отношению к 80-м годам или нет? Интересно понять всё-таки, как мы эти нормативы воспринимаем: мы становимся быстрее, выше и сильнее или всё-таки остаемся на прежнем уровне?»

По словам Дворковича, нормативы по комплексу ГТО должны быть утверждены до конца лета и будут действовать с нового учебного года.

Автор строк уже примерил на себя советские нормативы ГТО образца 1972 года по тогдашней V ступени и вполне надеется на значок в некоторых видах. Пробежать 60 метров за 12 секунд, а 800-метровый кросс за 3,15 минуты — вполне реально. Или вообще что-то пробежать за 20 минут… Или проплыть стометровку без учета времени. Или отжаться десяток раз. Или 10 километров на велике преодолеть за 40 минут. А вот прыжок с места на 190 см, метание 700-граммовой гранаты на 32 метра и толкание ядра (7257 г) на 6,2 метра — под вопросом: давно не пробовал. Но посмотрим, каковы будут всероссийские нормы.

Комплекс ГТО будет внедряться постепенно, тремя этапами. На первом, организационно-экспериментальном, этапе (в текущем и следующем году) он охватит образовательные учреждения 12 регионов, которые готовы к его внедрению. В рамках этого этапа предусматривается апробация комплекса. Планируются проведение зимних и летних фестивалей комплекса ГТО среди учащихся, реализация организационных мероприятий, включая создание электронной базы данных и интернет-портала, создание и материально-техническое оснащение центров тестирования во всех субъектах федерации, создание системы обучения кадров, а также информационно-пропагандистское, научное и методическое обеспечение.

С 2016 года он охватит образовательные учреждения остальных регионов, а также другие категории населения в 12 субъектах федерации. А с 2017 года начнется повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.

На втором и третьем этапах внедрения комплекса ГТО в субъектах федерации предусмотрено проведение (начиная с 2017 года) зимних и летних фестивалей комплекса ГТО среди всех категорий населения, а также проведение ежегодных региональных конкурсов на лучшую организацию внедрения комплекса ГТО среди муниципальных образований, образовательных организаций, трудовых коллективов и общественных организаций.

Внедрение комплекса — это еще и законотворческий процесс. Должно быть принято 24 нормативно-правовых акта на федеральном уровне, в том числе три федеральных закона. В закон будут привнесены некоторые общие нормы, которые сегодня содержатся в указе президента и постановлении правительства об утверждении положения о ГТО.

Министерство спорта РФ, которое определено координатором проекта, поставило задачу до 2017 года увеличить количество граждан РФ, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности с 27,5% (данные 2013 года) до 34%, а количество учащихся и студентов, систематически занимающихся спортом, — с 57 до 68%. Последняя категория, к слову, сама должна быть заинтересована в сдаче норм. Поскольку предполагается, что вузы смогут учитывать достижения по ГТО при приеме и устанавливать соответствующие государственные академические стипендии тем, кто имеет особые отличия по прохождению ГТО.

Комплекс ГТО вступает в силу уже с 1 сентября 2014 года, и предполагается, что в ближайшие три года в сдаче нормативов примут участие до 10 миллионов человек. Не исключено, что кто-то из них читает этот номер «Славы Севастополя».

Другие статьи этого номера