…Чтобы наркотиков стало меньше!

...Чтобы наркотиков стало меньше!

В современном мире существует множество проблем, с которыми человечество научилось бороться или мириться. Но есть одна, которая портит жизнь во всех ее проявлениях. Практически все знают о вреде, который приносят наркотики, но, несмотря на это, многие все же попадают в сети наркозависимости. Почему?Причин может быть множество: мода, психологические проблемы, с которыми сталкивается молодежь, чтобы не выделяться из компании и т.д. Попытка найти альтернативное решение своих проблем легким путем приводит к употреблению наркотиков и алкоголя. И любая сфера общественной жизни — от экономики до образования — страдает от наркомании и алкоголизма. Кроме того, страдает и сам человек, теряя все. Есть ли выход?

В 1984 году Организация Объединенных Наций провозгласила 26 июня Всемирным днем борьбы с наркоманией. В этот день ОО «Твоя победа», созданная 11 лет назад, ежегодно проводит различные мероприятия, связанные с предупреждением вреда от наркомании и алкоголизма. Так, в этот раз на сцене Приморского бульвара «Ракушка» была проведена концертная программа, в которой принимали участие музыкальные и танцевальные творческие коллективы. Главная цель этой акции — наглядно показать людям, что выход из наркозависимости есть, что существует альтернатива любым проблемам, что всегда можно найти решение, стоит только захотеть.

В ходе мероприятия выступили те люди, которые были «в проблеме», а сегодня полноценно живут в обществе и помогают другим. Они не боялись и не стыдились рассказывать о том, в каком аду побывали, и сегодня это их победа над негативными привычками.

Также во время акции был проведен опрос жителей нашего города. На вопрос: «Какую проблему вы считаете наиболее острой: разводы, аборты или наркоманию?» ответили около 200 человек. Среди них 47% отметили разводы и аборты, а 53% выделили наркоманию острой проблемой нашего города.

— Жизнь у человека одна, и цена ее очень высока, — сказал глава правления ОО «Твоя победа» Игорь Ратников. — Проблема пагубных привычек убивает людей, и это тяжело осознавать. В Российской Федерации, по статистике, 2% населения употребляют наркотики. И, к сожалению, работа нашей организации не прекращается. Мы готовы, объединив усилия, приложить все свои старания и умения для того, чтобы больше осталось живых людей, а наркотиков стало меньше. Ведь те люди, которые сейчас «в проблеме», это чьи-то дети, сыновья, мужья, родители… Сколько финансов, эмоциональных и физических сил вкладывалось в этих людей! И когда они начинают употреблять наркотики и алкоголь, все вложенное «сгорает», приходит в негодность. Многие спросят: что же делать? У нас один выход — пытаться исправить ситуацию сообща. Нужно сделать все для того, чтобы у наркозависимых была возможность остановиться и, пройдя реабилитацию, продолжать жить в нашем обществе, продолжать развивать все, что ранее в них было вложено. Это возможно. В качестве примера хочу привести одну семью, которая когда-то попала в трудное положение, а сегодня это полноценные члены общества, ничего плохого не употребляют, ведут здоровый образ жизни. Это счастливая семья, которая радуется жизни и помогает другим освобождаться от негативных привычек.

Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой нелегкой борьбе, и призвать тех, кто не пробовал наркотики, никогда не начинать этого и не тешить себя надеждой, что можно самим справиться с зависимостью. Ведь легче предотвратить болезнь, чем лечить ее. А тем, кто попал «в проблему», мы готовы помочь. На данный момент у нас есть три центра реабилитации, в которых находится 31 человек. Это не коммерческая и не политическая структура, это проект, где люди могут получить свободу и встать на путь здоровой жизни. И это выгодно всем, так как каждый наркоман, к сожалению, совершает как минимум одно преступление в день. А если в центре реабилитации находится 31 человек, то в городе станет меньше преступлений. Если произвести расчеты, то при таком количестве человек, находящихся на реабилитации, преступлений в месяц становится примерно на 900 меньше, а в год — на 10800 преступлений меньше. Кроме того, люди, которые прошли реабилитацию, начинают совершать добрые и полезные для общества дела. Они помогают организовывать творческие и спортивные мероприятия, участвуют в акциях по предотвращению и профилактике нарко- и алкозависимости. Действительно, выход есть, и лозунг нашей организации: «Жизнь — это твоя победа!»

Поделились историей своей жизни отец и сын — семья, о которой выше говорил И. Ратников. «Меня зовут Роман, мне 45 лет. Сегодня я рад, что живу и могу приносить пользу людям, — начал рассказ отец. — Могу сказать, что жизнь — это самое важное, и ответственность за нее лежит на нас самих. Часть моей жизни в прошлом можно сравнить с серым существованием. В первый раз я укололся в 20 лет и с периодичностью употреблял наркотики 22 года. Жизнь не складывалась, с супругой развелся, и у каждого путь вырисовывался по-своему. Вскоре и она начала принимать наркотики, и сын Станислав встал на тот же скользкий путь наркомании. Получилось так, что все мы попали «в проблему». Наркотики захватили нашу жизнь и уничтожали ее. Было все: тюрьма, нужда, безнадежность.

Но, слава Богу, этот путь закончился. Первой, пройдя реабилитацию, оставила наркотики моя жена. Вскоре и сын оставил эту привычку, и наконец я, буквально через год, пришел на реабилитацию и вот уже три года свободен, не употребляю ничего. Я благодарен Богу и людям, которые помогли мне заново обрести себя и восстановить семью. Теперь я готов помогать людям, которые в этом нуждаются, помогать тем, кто зависим и находится в такой же ситуации, в которой когда-то был я».

А 26-летний Станислав добавил к словам отца следующее: «Я также благодарен за оказанную мне помощь, за то, что я сегодня могу просто жить и быть довольным всем, что вижу и делаю. Вспоминая свое прошлое, могу выделить девять лет безрадостной и безнадежной иллюзорной жизни в наркотической зависимости. Это была не жизнь, я уничтожал себя, даже не замечая этого. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что обрел новое дыхание жизни. Я прошел реабилитацию, заново начал жить, уже четыре года свободен от наркотиков и от какой-либо зависимости. Помогаю другим людям справиться с проблемой. Выход есть, проблемы решаемы, ведь жизнь — это твоя победа!»

P.S. Подробную информацию обо всех проводимых ОО «Твоя победа» мероприятиях можно изучить на сайте: http://sevpobeda.ru

Фото М. Рогожникова.

Другие статьи этого номера