Парадокс первичности курицы и яйца в деле рекреации

Парадокс первичности курицы и яйца в деле рекреации

Есть в Севастополе участок побережья от мыса Херсонес до мыса Феолент с несколькими условно удобными доступами к урезу воды. Часть из них даже пляжами назвали совершенно незаслуженно.В Голубой бухте выходит в море канализационный сбросной коллектор Южных очистных сооружений города. Но он уже давно перестал быть глубоководным из-за разрушения труб. Да и стоки сбрасываются условно очищенными. Пляжем это участок берега быть не может. Нет и табличек с призывом не подходить к воде. Есть протяженная полоса берега с обрывами скал высотой до 40 метров. Висят тут и там куски кабеля, троса, веревок гнилых, по которым отчаянные смельчаки «ходят» купаться. Есть кое-где «козьи тропы» к лазурным бухточкам. Неожиданный дождь превращает их в непреодолимое препятствие, а пляжик — в западню с камнепадами. По вполне понятным соображениям ни один из этих участков так и не стал официально пляжем или местом отдыха. Никто из городских чиновников не пожелает нести ответственность за жизнь и здоровье граждан там, где существует реальная угроза.

Сводки Севастопольского спасательного отряда красноречиво говорят о том, чем грозит посещение этих чудесных участков побережья. Десятки погибших, сотни травмированных людей. Есть робкие попытки проложить безопасный путь к морю, есть смелые, есть грандиозные. Во времена развитого социализма завод «Маяк» на своей базе отдыха «Каравелла» пробил шахту лифтоподъёмника и горизонтальный туннель от шахты к морю. Бетоном все укрепил и собирался оборудование ставить. Но развал Союза эти радужные планы помножил на ноль. Объект был брошен в высокой степени готовности. Осталась аварийная технологическая лестница на склоне обрыва, простреливаемая камнями. Уже в этом веке бизнесмен тяжелой техникой прорезал гигантскую траншею в береговом обрыве и обеспечил для своих отдыхающих зону доступа к воде. Траншея изменила облик побережья. Её видно и с моря, и воздуха, и с берега. Но она позволяет спуститься к морю даже на машине.

Рядом с Херсонесским аэродромом, южнее него, есть подземный ход, ведущий с дачного участка к берегу. Есть лестничный марш. Построены они лет 10-15 назад. И тот, и другой — продукт хозяйственной деятельности владельцев дачных участков. Доступ на эти объекты строго ограничен. Невелика пропускная способность ходов, антропогенная нагрузка на пляжики не позволяет сделать доступ всеобщим.

У восточного забора полигона морской пехоты (в дачном кооперативе) нашелся инициативный человек, решивший построить лестницу к морю для себя и своих соседей. Альтруизм его был безграничен, но в разумных пределах. На призыв поучаствовать деньгами в приобретении материалов соседи в основном улыбались, в затею не верили. Но в работе многие помогали. Так, Валерий Иосифович, вопреки сомнениям скептиков, построил на 40-метровом обрыве лестницу, а потом и каменный хаос на берегу присыпал привозным камнем, выровнял щебнем.

Бухточка получилась маленькой, но уютной. На рукотворном пляжике могут одновременно расположиться до 70 человек. Воду пресную по шлангу на пляжик подал для питья и душа. Вынос мусора организовал. Но и устав пляжика написал: пьяным вход закрыл, распитие крепких напитков запретил. За порядком следил. А чтобы люди ответственность ощущали, калитку с электронным замком установил, ключи под роспись выдавал членам своего садового кооператива и соседних. На содержание и ремонт лестничного сооружения деньги собирал. Ежегодно перед сезоном приглашал скалолазов обирать свободно лежащие камни, глину сметать с полок, защитную сетку крепить. Камень для выравнивания полоски берега завозил. Подваривал и красил металлическую конструкцию.

Так бы и жил этот коллектив взаимозаинтересованных людей со своим уставом на зависть всему городу. Но в семье не без странных людей. Несколько дачников в затратной части проекта участвовать отказались, но плодами общего труда наслаждаться возжелали бесплатно. То есть даром. Висит на обрыве рядом с лестницей чья-то старая веревка. Спускайся по ней, поднимайся. Доступ к морю открыт. Плавай на здоровье. Так ведь не хотят по веревке. Все по лестнице норовят. Конфликтная ситуация образовалась. И пошли письма от обиженных граждан во все инстанции.

С особой заботой о людях эти письма читали в Гагаринской администрации. И тут же реагировали. В 2013 году приехали резать калитку с каким-то письмом, в котором упоминался мыс Виноградный. С географией туговато получалось. Где мыс Виноградный? А где калитка? В этом году — не лучше. Написали сами себе распоряжение об обеспечении свободного доступа к морю на пляжах и зонах отдыха. В список зон отдыха вписали пляж в районе автобата. Более точного адреса нет. А это несколько километров береговой черты.

Как законопослушный гражданин, Валерий Иосифович готов был выполнить решение суда о сносе калитки, но только вместе со всей лестницей. У пенсионера все документы на право собственности на лестницу есть. Все квитанции на закупку металла в папочке подшиты, все чеки на бетон и камень. Соседей-жалобщиков такой вариант (без калитки и без лестницы) не устраивает. Как им без лестницы к морю добраться? Хоть свою строй рядом. Решили нахрапом действовать.

По словам Валерия Калиновского, 18 июня этого года в 7 часов 30 минут приехали неизвестные люди великой группой. Никого не предупреждая и не представляясь, срезали резаком калитку с замком. Самообороной назывались в присутствии участкового полицейского. Самообороне пришлось даже самой обороняться от дедушки. Протестующим против сноса калитки 75-летнему пенсионеру и его супруге в споре с незнакомыми было тяжело. Пришлось «скорую» вызывать, к врачам обращаться, побои снимать. Но порезали «гости» калитку, покрошили и уехали. Лишь один из всей компании по требованию адвоката В.М. Гутмана показал удостоверение сотрудника Гагаринской администрации.

Возникают вопросы: как участок обрыва попал в список зон отдыха; что первично — лестница или зона отдыха? Не было лестницы, не было и зоны отдыха. Какова цель силовой акции? Срезать калитку и лестницу? Но тогда и зона отдыха исчезнет. А в списке она есть. Если это официальная зона отдыха, внесенная в документ администрации, то кто будет нести ответственность за ее содержание, за безопасность людей? Емкость пляжика невелика. При скоплении людей ситуация станет бесконтрольной. Опыт среза калитки в прошлом году показал, что за неделю на пляже скопилась гора объедков, винных и пивных бутылок, шприцев и прочего мусора. Пришлось ремонтировать калитку и замок, выносить мусор. В этом году история повторилась.

22 июня на общем собрании дачников, пользующихся пляжем и лестницей, принято решение восстановить калитку. Общий ущерб оценен ими в 22 тысячи рублей. Кроме калитки, восстановления требует и система видеонаблюдения на лестнице.

А тут и пляжный сезон подоспел…

Фото автора.

Другие статьи этого номера