Тепло и его цена

В данной статье мы хотели бы раскрыть одну из насущных тем — оплата коммунальных платежей за теплоэнергию. И в России, и на Украине этот вопрос регулируется законом, но в законах двух стран существуют значительные расхождения. На них мы и обратим внимание читателей.Плата за отопление является составной частью платы за коммунальные услуги, оказываемые организациями жилищно-коммунального хозяйства. Обязанность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе услуг отопления, установлена ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Плату за жилье и коммунальные услуги должны вносить наниматели, собственники, арендаторы жилых помещений, члены жилищных кооперативов, причем вноситься такая плата должна своевременно и в полном объеме.

На территории Украины порядок предоставления услуг по водо-, теплоснабжению и водоотведению определялся постановлением Кабинета министров Украины от 30 декабря 1997 г. N 1497 «Об утверждении правил предоставления населению услуг по водо-, теплоснабжению и водоотведению».

Пункт 10 данных правил гласит, что плата за предоставленные услуги вносится ежемесячно по нормам и тарифам, установленным Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями в расчете на 1 кв. метр жилья на одного жителя и по нормам на ведение личного подсобного хозяйства или по показаниям средств учета воды и тепловой энергии, установленным на вводе в дом или в квартиру (частный дом), и тарифам за 1 куб. метр воды или 1 Гкал тепловой энергии. В случае установления домовых (или на группу домов) теплосчетчиков потребитель платит за отопление по показаниям этих приборов пропорционально отапливаемой жилой площади квартиры, а если установлен квартирный теплосчетчик, то потребитель платит за отопление своей квартиры по их показаниям и дополнительно за отопление общих помещений дома по установленным нормативам (при отсутствии подомового учета).

В соответствии со ст. 24 закона Украины «О теплоснабжении» от 2 июня 2005 г. N 2633-IУ потребитель имеет право на выбор источников тепловой энергии или теплоснабжающих организаций, если позволяют технические условия, т.е. потребители Украины, не желая мерзнуть в своих квартирах, имеют право установить автономное отопление.

В России же федеральный закон «О теплоснабжении» запрещает переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными правительством РФ, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354 утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые вступили в силу с 01.09.2012 г.

Данные правила предполагали оплату коммунальной услуги только в отопительный период. Введение данной системы оплаты коммунальных услуг могло привести к росту платы граждан за отопление в зимний период с одновременным падением платы в летнее время, что могло привести к росту социальной напряженности.

Для исключения указанной ситуации 27 августа 2012 года принято постановление правительства Российской Федерации N 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в котором органам государственной власти субъектов Российской Федерации дано право устанавливать иной порядок расчета платы за отопление: оплата коммунальных услуг гражданами производится равномерными (в течение года) платежами, используя при этом для расчета стоимости предоставляемой услуги нормативы потребления тепловой энергии на отопление для населения.

В соответствии с п. 2 постановления правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 306, норматив потребления коммунальных услуг отопления — это среднемесячный объем (количество, норма) потребления тепловой энергии потребителем в многоквартирном или жилом доме при отсутствии приборов учета, установленный в размере 1/2 от общего объема теплопотребления в течение отопительного периода.

Таким образом, объем тепла, потребленный населением за отопительный период, оплачивается населением в течение 12 месяцев, но по тарифам для населения.

Акцентируем внимание населения, что поставщики коммунальных услуг (ресурсов) не утверждают тарифы и нормативы. Экономически обоснованные тарифы (ЭОТ), уровни платы граждан устанавливаются и утверждаются Государственным комитетом по ценовой политике — Региональной энергетической комиссией.

Материал подготовлен компанией ООО «Доксервис».

Другие статьи этого номера