Цены на лекарства — под контроль!

В ближайшее время будут утверждены наценки на лекарственные препараты и издан нормативный документ, в рамках которого будут определяться цены на медпрепараты.Об этом на очередной коллегии сообщил начальник главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. Первым в повестке дня стоял вопрос розничного лекарственного обеспечения населения Севастополя в условиях модернизации здравоохранения и перехода на систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Отметив, что основой работы в данном направлении является совершенствование государственного регулирования цен на лекарственные препараты, начальник горздрава подчеркнул, что государство однозначно идет по пути создания референтных цен.

— В ближайшие дни будут утверждены предельные наценки на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых лекарств, — сказал Юрий Восканян. — Во всех регионах России колебание надбавок, которые рекомендованы, детально проработаны Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. То есть здесь учтено все, в том числе бизнес-интересы и тех партнеров, кто поставляет препараты на лекарственный рынок, и тех агентов, которые реализуют их на территории Севастополя. И так, что понизили цены до предела и через день остались без поставщиков, потому что им невыгодно заходить на этот рынок, не будет. Мы учли интересы всех. В правительстве этот вопрос прорабатывался целый месяц. И было очень непросто отстаивать интересы, в том числе тех партнеров, которые занимаются поставкой медикаментов в Севастополь.

А далее была озвучена информация, касающаяся в первую очередь представителей аптечных заведений, на которые сегодня возложена обязанность лекарственного обеспечения больниц, населения в амбулаторном режиме, а также врачей, которые работают непосредственно с самими пациентами, назначая им лекарственные препараты.

— Частных медицинских центров на территории государственных учреждений не будет! — сказал Юрий Восканян. — Это доведено до всех руководителей, это позиция первых лиц государственных органов управления. При этом мы делаем все, чтобы люди не потеряли лицензию, сохранили возможность и дальше заниматься медицинской деятельностью. Что касается аптек, то, возможно, какие-то аптечные заведения останутся на территории медицинских учреждений. Но при этом должны быть определены совершенно другие формы взаимодействия.

В больницах и поликлиниках аптеки получают целевую аудиторию, чего лишены аптеки, к примеру, в торговом центре. В лечебные учреждения приходят больные люди, которым нужны лекарства. При той системе обеспечения лекарственными препаратами и расходными материалами, которая была раньше, 99% больных, которые приходили за помощью, выйдя от врача, попадали в руки представителей аптечной сети, продававших пациентам препараты, которые в больнице практически отсутствовали. И вот такой некорректной системы взаимоотношений, когда пациент идет и платит деньги не потому, что он этого хочет, а потому, что его вынуждают это делать, больше не будет.

Сегодня в рамках государственных субсидий на этот год стационарная помощь пациентам и амбулаторная помощь льготникам обеспечивается полностью за счет бюджета. Но остается большая категория людей, которая должна принимать лекарственные препараты амбулаторно. И здесь, с нашей точки зрения, должны быть предложения от соответствующих руководителей аптечных организаций, располагающихся на территории больниц, которые бы стали интересны не нам, а пациентам. Тем более тем пациентам, у которых нет возможности покупать лекарство, например, за 25 тысяч рублей, которое даже в Москве стоит дешевле.

Пенсии и зарплаты у нас увеличиваются ступенчато и намного медленнее, чем повышаются цены на медикаменты. Поэтому будем анализировать причины роста цен в аптеках, которые располагаются в больничных учреждениях… Сегодня стационары уже заполнились медикаментами, и у аптечных организаций такого большого потока людей нет. Скапливаются лекарственные препараты, которые уже не востребованы пациентами, потому что эта потребность на самом деле была выдуманной. Она была создана из-за невозможности пациента не покупать эти лекарства. Сегодня эта невозможность практически ликвидирована.

К сожалению, есть еще больницы, где пациенты продолжают покупать единичные препараты, но в ближайшее время, я думаю, этот вопрос решится.

Далее начальник горздрава предложил представителям аптечной сети подумать о том, какую лепту они могут внести в общее дело обеспечения севастопольцев доступными медикаментами.

— Мы ждем предложений от представителей тех аптек, которые располагаются на территории больниц, каким образом они могут поучаствовать в системе льготного обеспечения населения лекарствами, — сказал Юрий Восканян. — Но не в той системе льготного обеспечения, которое оплачивает государство, а в системе преференций для малоимущих. Вариантов здесь очень много. И вопрос заключается в том, что те аптеки, которые не участвуют в какой-либо социальной программе, важной для пациента, находиться на территории больниц не будут.

Также было отмечено, что в ближайшие месяцы возродится сеть муниципальных аптек с хорошим складом, что позволит городу централизованно производить закупки медикаментов. И те аптеки, которые будут завышать цены на лекарственные препараты, станут неконкурентоспособными.

Кроме того, Юрий Восканян посоветовал представителям тех аптек, в которых имеются значительные запасы товаров украинских поставщиков, подумать над вопросом их скорейшей реализации.

— С 1 января 2015 года ни один препарат, не зарегистрированный как лекарственное средство на территории Российской Федерации, в Севастополе использоваться не будет, — предупредил начальник горздрава. — Поэтому подумайте об этих запасах, куда их девать… Снижайте цену, участвуйте в социальных программах!

Другие статьи этого номера