День семьи — со всей Россией

На территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» прошли городские мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности. В Российской Федерации это официальный праздник, приуроченный к дню поминовения св. Петра и Февронии Муромских.Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского союза мужчины и женщины. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации появилась известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Инициатива проведения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит властям города Мурома. Идея была поддержана депутатами Госдумы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. Во многих городах России сегодня поставлены памятники Петру и Февронии.

Одним из наиболее активных сторонников возрождения и популяризации праздника является супруга председателя правительства Российской Федерации Д. Медведева. Светлане Владимировне принадлежит и идея ромашки как символа праздника.

В Херсонесе День поминовения Петра и Февронии Муромских как праздник семьи отмечался в третий раз. Но мало кому известно, что только впервые — легально. Ранее, по понятным причинам, это официально не увязывалось с российским аналогом. День семьи, любви и верности заповедник провел вместе с Севастопольским благочинием. В программе праздника были выставка декоративно-прикладного творчества, концерт фолк-группы «Хрусталь».

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера