По мнению местных предпринимателей, рост цен на фрукты и овощи в Крыму нынешним летом вызван переходом в рублевую зону и гибелью части урожая на территории полуострова. Одним из способов стабилизировать стоимость потребительской корзины севастопольцев стали ярмарки выходного дня, организованные местными властями.Ярмарки — это давняя городская традиция. Однако данный опыт был небесспорным. По крайней мере для предпринимателей-участников. Если в минувшие годы жители, получив более низкие цены, даже на фоне невысоких украинских, особо не вникали в суть перепадов, то фермерам, желающим продавать свой товар на теоретически более выгодных условиях, приходилось заранее поделиться частью прибыли.
— Я занимаюсь ярмарками с сентября прошлого года, и нам пришлось начинать всего с двух машин. Когда осенью мы предлагали предпринимателям участвовать, они просто не хотели иметь дело с этой темой. Стал узнавать, в чем дело, тут и выяснилось, что ранее для желающих продавать существовал так называемый вступительный взнос. Им объясняли, что он просто необходим для организации мест продажи и неких прочих очень важных расходов, — рассказывает начальник отдела организации ярмарочной торговли КП «Муниципальное жилье» Антон Каплий. — При этом назначался его размер довольно произвольно.
По словам собеседника, за право торговли спрашивали до $2 тыс., а если кандидат выглядел не очень преуспевающим, то организаторы могли снизить сбор и до $800. При этом особым обустройством ярмарочных площадей не утруждались, да и сами места торговли довольно регулярно менялись.
— Но когда удалось объяснить, что с желающих продавать на ярмарках возьмут довольно символическую сумму лишь на организацию и дальнейшую уборку места продажи товара (100 рублей за микроавтобус.-Авт.), дело пошло, и в нынешние выходные на первой ярмарке 2014 года собралось почти 60 участников, — уточнил А. Каплий. — И уже могу сказать, что дальше будет еще больше продавцов.
ПЕРВАЯ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Нельзя не уточнить, что своеобразным фальстартом этого вида торговли стала все же прошедшая 28 июня ярмарка в Балаклаве. На данный момент решено, что они будут проходить там раз в две недели под управлением местного коммунального предприятия — Агентства развития Балаклавского района.
Что же касается итогов прошедших выходных в Гагаринском (на пр. Октябрьской революции, рядом с домом 56-б) и Ленинском (рынок «Славянский») районах, то, по данным начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Николая Лишенко, севастопольцы приобрели около 30-32 тонн фруктов и овощей по ценам, выгодно отличающимся от среднерыночных.
— В правительстве было принято решение предпринять все возможные меры для повышения продовольственной безопасности города, и подобная торговля будет вестись ориентировочно до середины октября, — уточнил собеседник.
Став регулярными, ярмарки, по мнению чиновника, частично стабилизируют цены на овощи и фрукты, однако не стоит забывать, что не все зависит от местных властей. Например, сегодня действует полный запрет федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзора» на ввоз картофеля с Украины, есть определенные ограничения по свинине и ряду других товарных позиций.
— Естественно, это не может не влиять на стоимость продуктов для горожан, — считает Н. Лишенко.
ЯРМАРКА КАК СРЕДСТВО ОТ СПЕКУЛЯЦИЙ
При этом сами местные бизнесмены отмечают, что подобные ярмарки выгодны именно мелким фермерам, у которых свои сравнительно небольшие участки.
— Они помогают им увеличить долю прибыли, — рассказывает предприниматель Сергей (он попросил не упоминать его фамилию. — Авт.). Насколько — тут сказать не могу, но достаточно заметно. И еще эти ярмарки помогают сдерживать цены у всех тех перекупщиков, кто в обычной ситуации «затаривается» на севастопольском так называемом оптовом рынке «Чайка».
По словам собеседника, основная часть фруктов и овощей на полуостров попадает с Украины. Товар сначала поступает на круглосуточный овощной рынок «Симферопольский привоз». Уже оттуда везут на «Чайку». То есть в большинстве случаев горожане получают весь так называемый «борщевой набор» овощей через третьи руки. Как минимум!
— Севастопольские перекупщики, приобретая фрукты и овощи на местной оптовке, накручивают 50-100% от цены, по которой они приходят в Симферополь. В итоге цена «кусается» и конечный потребитель недоволен. Поэтому сам я завожу товар из Херсона, — рассказывает Сергей.-И, имея возможность завезти его напрямую в Севастополь, продаю, например, картофель от 12 рублей за килограмм. На меня даже жаловаться пытаются (смеется).
Все три собеседника подтвердили, что никаких предельных, минимальных или каких-то иных цен на ярмарках не устанавливают. К участию в них допускаются как производители — фермеры, вырастившие урожай, так и перекупщики. При этом цены регулируются. Пусть не безупречно, но реальными рыночными методами.
— Я большую часть субботы провел на ярмарке, — рассказывает Антон Каплий. — Подъехал продавец с картошкой, явно не фермер, и собрался продавать пусть по цене ниже, чем в среднем на рынке, но не намного — по 20 рублей за килограмм. Тут подъезжает фермер, которого я лично знаю, и начинает распродавать грузовик картошки по 12 рублей. Куда тому деваться? Снизил и он цену, а остальной товар продал уже по 14 руб./кг. И никакого административного давления.
Анна Павлова, жительница Гагаринского района:
— Дело правильное и нужное, но пришлось побегать, чтобы ярмарку найти (смеется). На большом проспекте Октябрьской революции те семь машин, которые были в субботу, несколько теряются. Зато цены порадовали! Я купила персики по 45 рублей за килограмм (хотя предлагали их изначально по 50) и салатные помидоры за ту же цену. Накануне такие же персики на Юмашевском рынке видела по 100 руб./кг. Вот что точно не понравилось, так это ситуация, когда на моих глазах некоторые продавцы подняли цены, едва завидев, что к ним идет толпа покупателей.
* * *
Цены на ярмарке выходного дня 5 и 6 июля 2014 г. (по данным отдела организации ярмарочной торговли КП «Муниципальное жилье»):
Картофель — от 12 до 25 руб.
Лук — до 22 руб.
Зелень — от 5 до 10 руб.
Морковь — до 20 руб.
Капуста — 10 руб.
Огурцы — до 20 руб.
Свекла — до 12 руб.
Перец — до 40 руб.
Баклажаны — до 40 руб.
Кабачки — 10 руб.
Помидоры — 40 руб.
Персики — до 55 руб.
Черешня — 115 руб.
Кукуруза — 7 руб./початок
Смородина — 90 руб.
Крыжовник — 70 руб.
Абрикосы — 50 руб.
Алыча — 20 руб.
Мясо — от 120 до 290 руб.
Колбасные изделия — от 60 до 335 руб.