100 дней после…

Как-то незаметно, но радостно и весело, пролетели-пробежали сто дней после воссоединения! Историческое событие, тут не поспоришь. Обычно стодневную дату анализируют после прихода к власти президента, ну а мы сейчас вместе с вами постараемся слепить профиль Севастополя спустя сто дней и ночей. Разумеется, в самой аналитической рубрике «Профили». Скучно уж точно не будет.Главный итог ста дней: мы россияне! Уже за это можно потерпеть некоторые неудобства переходного периода: Москва не сразу строилась. Мы получили то, что хотели, о чем мечтали, к чему стремились. Заметьте, все это досталось нам малой кровью. Все-таки Боженька есть, и он нас любит. И от этого немного стыдно, когда смотришь, как люди на юго-востоке в одночасье потеряли все: квартиры, машины, работу, сбережения — все! А многие потеряли саму жизнь — свою либо близких людей. Это — трагедия всех славян, всех русичей, всех нас.

К сожалению, история повторяется: к власти в смутные времена всегда рвутся и приходят воинствующее невежество и цинизм, а интеллектуальные и миролюбивые граждане брезгуют брать в руки оружие и загонять обезумевший скот в свинарники. Плохо представляю себе Севастополь в осаде, когда под раскаты артиллерийской канонады и минометных взрывов в «спальных» районах, на подступах к городу люди едут на работу в офисы, учреждения, на заводы или за покупками… «Война — войной, но мне же семью кормить надо».

К счастью, у жителей Севастополя на генетическом уровне привита многовековой историей психология экипажа подводной лодки: либо выживут все, либо никто! Думаю, что именно этот фактор нас и спас: невозможно победить народ, который встает на защиту своих домов не по принуждению или команде, а по внутреннему зову. И в этом строю оказались бы и подростки, и пенсионеры. Уверен, что такая генетическая память появится теперь и у потомков защитников Донбасса, а нам остается только молиться за то, чтобы они выстояли.

Но вернемся к российскому Севастополю. Мы стали полноценными россиянами да еще и отдельным федеральным округом! Это, кстати, ко многому обязывает. Если уже сам президент пообещал, что именно с Севастополя начнется новая эпоха честной России, то «кто, если не мы»? Почти у всех севастопольцев появились новые паспорта (лично у меня — третий по счету! Я принципиально сохранил советский и теперь горжусь им, как государственной наградой). У владельцев авто — новые номера, у прочих — новые телефоны, индексы, страховки, банковские карточки… У нас практически все новое! Своего рода полная перезагрузка. И пусть не рыдает Конфуций: «Упаси вас Бог жить в эпоху перемен» — он, бедолага, просто не дожил до «русской весны»! В противном случае он бы изрек противоположное: «Боже, какое счастье жить в вежливую эпоху». Вы когда-нибудь пробовали отформатировать свой компьютер? Или телефон?.. Для несведущих поясню: «отформатировать» — суть стереть все данные, накопленные вами за много лет. Обнулить, начать с чистого листа. Это и есть еще одна подаренная жизнь! По всему мы — баловни судьбы и должны быть ей за это благодарны. Но…

Начиная с чистого листа новую жизнь, мы должны избавиться от всего хлама из кладовок и подвалов нашего сознания, а вот это сделать очень нелегко. Нелегко избавиться от прежних привычек, приоритетов, амбиций, планов на обозримое будущее, стереотипов мышления, штампов, пристрастий. Как говаривал величайший мистик двадцатого века Карлос Кастанеда: «Сотрите свою историю и избавьтесь от чувства собственной важности». Очень мудро! Сегодня каждый из нас — никто, белый лист бумаги вне зависимости от возраста, пола, образования, занимаемой должности и наград. Да и звать нас никак. Мы должны «с нуля» доказать себе в первую очередь и окружающим, что мы — «не тварь дрожащая, но право имеем». Вот и доказывайте, ведь эта новая дорога тем и хороша, что все на ней в одинаковых стартовых условиях, без привилегий, «телефонного» права и громкой фамилии. В первую очередь это относится к нашим бессменным и непотопляемым слугам народа: сейчас будет очень тяжело доказать не словами, а делами этому самому народу, что они и вправду готовы послужить делу процветания города, а не возведению «сиротской халабудки» у моря с высоким забором от своего народа. Может, утрирую, но суть именно в этом.

Совсем скоро сентябрь, когда им придется понять, что гречку и консервы нашим нищим старикам надо продавать по себестоимости не один раз в четыре года, а всю оставшуюся жизнь — их или вашу! И не кидать подачки ветеранам на 9 Мая, а поддерживать их 365 дней в году лишь потому, что именно благодаря им вы сейчас разъезжаете на шикарных авто и живете в собственном трехэтажном доме, в то время как они ютятся в однокомнатных «хрущобах». И это — в лучшем случае. Да и Дому малютки помочь не накануне выборов, а по зову сердца вместо строительства очередного гипермаркета. Сентябрь в Севастополе — традиционно жаркий, а в этом году он, пожалуй, станет интереснее любого ток-шоу наподобие «Поля чудес» или «Дома-2». Наконец-то «сильные мира сего» вдруг поймут, что они — обыкновенные граждане города Севастополя, что никто их, оказывается, в «макушку не поцеловал», что они не всесильные и никакие не владыки, а простые смертные. Ну, разве что памятник «пожирнее», но кто смотрит на памятники? Все вспоминают добрые дела и благородные поступки: это и есть главный смысл жития человеческого — остаться в памяти людской, а не в граните или в бронзе…

Но самое важное, как мне думается, — «переформатировать» самого себя. А ведь это архисложно. «Выдавить из себя раба», забыть лакейскую психологию, заставить окружающих относиться к себе как к личности, а не как к быдлу! И тогда наши уставшие от проблем севастопольские мамы не будут ездить к семи утра на детский комплекс 5-й горбольницы лишь для того, чтобы — вдумайтесь! — записать своего больного ребенка на прием. Какая дикость в ХХI веке! Кстати, не факт, что для вашего чада найдется талончик, и тогда маме снова придется приезжать к семи, потом еще и еще…

И тогда наши несчастные бабушки не будут добираться с пятого километра в свою Балаклаву стоя, задыхаясь от духоты в переполненной «девятке». А ведь обещали, что автобусы предприятия, выигравшего тендер на перевозки, будут отправляться по мере наполнения сидячих мест. Врали! Теперь эти несчастные пенсионеры за ту же цену вместо мягкого сидения в комфортабельном «спринтере» теряют сознание в забитом донельзя «Богдане». Ощущение, будто владелец этого маршрута да и сами водители люто ненавидят севастопольцев и наших гостей. Разве не могут городские власти одним росчерком пера вернуть на этот многострадальный маршрут прежних перевозчиков? Ну а люди сами выберут, где им комфортнее.

То же самое и с междугородными маршрутами: на автовокзале заходит вежливый кондуктор, констатирующий полное заполнение автобуса, а через перекресток начинается «скотовоз» — в назначенном месте автобус останавливается и до отказа забивается россиянами. О комфортной поездке трудно говорить, когда над тобой висит большая сумка с вытекающими из нее всевозможными жидкостями. И мы хотим, чтобы к нам на отдых приезжали избалованные сервисом Египта и Турции россияне? С таким отношением к людям от этих иллюзий придется избавиться.

Ну а теперь — о главном! Мы воссоединились не только с Россией, но и с ее правовым полем. Хотим мы этого или нет, нравится нам это или — напротив, но в данном случае сопротивление бесполезно. Да, теперь уже не пройдешь с бутылочкой ледяного пива по раскаленной улице — «распитие спиртных напитков в общественных местах». Любопытно, но именно Москва в прошлом веке научила меня покупать пиво на выходе из метро и коротать с его помощью время ходьбы до пункта назначения. Москва научила, она же теперь и переучивает. Но это пережить легко. Продажа спиртных напитков после 23.00? Не вопрос. У каждого мужчины должен быть свой домашний бар для «внутреннего потребления». Продажа до 18 лет запрещена? Двумя руками «за»! В таком возрасте есть вещи и поважнее.

Переходим к табакокурению… Вот тут — «печалька». С одной стороны — оздоровление нации, и это хорошо, но с другой — элементы дискредитации. Не зря же «главный курильщик России» Михаил Боярский пригрозил создать Партию защиты прав никотинозависимых. Для некурящих поясню: многолетняя никотиновая зависимость по физиологической природе сродни наркозависимости или хроническому алкоголизму, но в менее антисоциальной форме. Вы когда-нибудь видели «ломку» наркомана или белую горячку у алкоголика?.. Нет?! А вот я видел — зрелище не для слабонервных, доложу я вам, к тому же небезопасное для окружающих. С курильщиками намного проще, но все равно болезненно для них. Посему было бы справедливо по всему городу установить места для курения или обозначить «пятнадцатиметровую зону» вокруг общественных мест во избежание чрезмерных репрессий.

Ну а теперь — о самом главном! О великом, могучем и информативном русском мате! В городе моряков — военных и гражданских — очень трудно, почти невозможно в одночасье перестать излагать свои мысли и чувства при помощи краткого и понятного мата! Как сказала однажды мне Анна Герасимова — она же известная исполнительница — Умка: «Я заметила, что в Севастополе дети не ругаются матом, они им говорят». Между прочим, Умка — кандидат филологических наук, защитившая диссертацию на тему творчества Даниила Хармса и Введенского. Так вот, она была восхищена витиеватостью изложения мыслей при помощи обсценной лексики. Представить невозможно российский Черноморский флот без некоторых вербальных конструкций. Интересно, как будут штрафовать боцмана ракетного катера, когда при швартовке матрос не накинет на кнехту «конец» с первого раза? А ведь боевой корабль — это тоже своего рода «общественное место». Таким образом, профессия военного моряка станет одной из самых малооплачиваемых именно за счет штрафных санкций. Как ни крути, но именно на русском мате держится флот, а стало быть, и город. Посему считаю, что в военных городах и гарнизонах России необходимо применять «двойной стандарт», ибо ненорматив является флотским сленгом, или диалектом. Он понятен представителям любой национальности, он емок и краток, он заменяет собой все сложносочиненные и сложноподчиненные предложения великого и могучего русского языка. Поэтому предлагаю депутатам Госдумы после летних каникул принять поправку к закону, запрещающему употребление ненормативной лексики, звучащую как «Об особом лингвальном статусе города-героя Севастополя».

А в остальном у нас все только начинается! С чистого листа, с белой простыни, с отформатированного компьютера и новой телефонной книжки. Вот и давайте хорошенько подумаем, прежде чем написать первое слово на первой странице своей новой жизни. Лично я напишу на ней свой любимый слоган: «Время жить в Севастополе!» Ну и от радости добавлю что-нибудь краткое, за что меня непременно оштрафуют! И пусть. 100 дней — полет нормальный!

Другие статьи этого номера