Наиболее массовое из искусств

Наиболее массовое из искусств

В понедельник, 7 июля, в нашем городе стартовал первый крымский кинофорум «Я и семья». Задумать его и взяться за воплощение не вдруг возникшей идеи могли только по-настоящему счастливые люди.В тройку учредителей кинофорума вместе с гендиректором Госфильмофонда Николаем Бородачевым вошли известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Владимир Наумов — народный артист СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Госпремии («Тревожная молодость», «Павел Корчагин», «Мир входящему», «Бег», «Тегеран-43», «Берег», «Десять лет без права переписки»…), его жена, актриса Наталья Белохвостикова, — дважды лауреат Госпремии СССР, орденоносец («У озера», «Красное и черное», «Легенда о Тиле», «Год Лошади — созвездие Скорпиона», «В России идет снег…»). Вместе с ними в наш город приехала и дочь звездной пары, Наталья Наумова. Как актриса она снялась в ряде фильмов. На ее счету как режиссера есть несколько поставленных картин.

На церемонии открытия кинофорума в Севастопольском центре культуры и искусства Наталью Белохвостикову сопровождал ее сын, Кирилл. 1 сентября он пойдет в пятый класс. Конечно, он любит маму, папу и сестру.

— На дни рождения я им преподношу подарки, в том числе вылепленные из пластилина скульптуры, — сказал он в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя», — покупаю что-нибудь, пишу им письма… Четвертый класс окончил с оценками «пять» и «четыре».

Если Кирилл общался с представителями СМИ в кулуарах кинофорума, то его маму, Наталью Белохвостикову, пригласили на сцену к микрофону.

— Самое дорогое в мире — это моя семья, — призналась Наталья Николаевна. — Знаю, в семье меня примут любую: здоровую и больную, с творческими успехами и временными неудачами.

Выступление Натальи Белохвостиковой было предельно искренним. Она обратилась к залу со словами:

— В последнее время в общении дома и на работе мы, к сожалению, бываем «колючими», неконтактными, конфликтными. Иногда нас может охватить ощущение возможной потери расположения семьи, окружающих. Это хорошее чувство, если за ним следует возвращение понимания, гармонии в отношениях людей.

Москвичи с любовью готовили программу кинофорума, с огромным желанием принести севастопольцам, крымчанам радость от своего искусства.

— Очень хотим, — заявила актриса, — вернуть времена, когда интересный фильм собирал у экрана взрослых и детей, чтобы просмотр ленты стал праздником.

Громом аплодисментов зал встретил заслуженного деятеля искусств России, народную артистку страны, кавалера высоких государственных наград Светлану Дружинину («За витриной универмага», «Дело было в Пенькове», «Девчата», «На семи ветрах», «Какое оно, море…»). Светлана Сергеевна по-своему проникновенно отметила высокую роль семьи в жизни общества. И также поделилась своими замыслами как режиссер, продюсер и сценарист. Она увлеклась постановкой картин по драматичным событиям отечественной истории. В этот вечер в зале был показан фильм Светланы Дружининой «Охота на принцессу».

Столичные гости выразили свой восторг от состоявшегося днем общения с представителями руководства города, в том числе, и.о. губернатора С.И. Меняйло.

На церемонии открытия с приветствиями к гостям и присутствовавшим в зале обратились исполняющий обязанности главы одного из департаментов правительства города А.Г. Хрусталев, исполняющая обязанности руководителя управления культуры и охраны культурного наследия И.Н. Константинова и другие представители власти и общественных организаций.

Под аплодисменты присутствовавших Наталья Белохвостикова объявила первый крымский кинофорум «Я и семья» открытым.

В дни его проведения севастопольцы и гости города смогут посмотреть фильмы: в кинотеатре «Победа» 9 июля в 12.00 — «Честное пионерское», в 18.00 — «Охота на принцессу», 10 июля в 12.00 — «Я хочу, чтоб меня любили», в 18.00 — «Полный вперед», 11 июля в 12.00 — «Совсем не простая история», в 18.00 — «Год Лошади — созвездие Скорпиона», 12 июля в 18.00 — «Ночь на закате лета»; в кинотеатре «Москва» сеансы будут начинаться в 14.00: 9 июля — «Джоконда на асфальте», 10 июля — «Тревожная молодость», 11 июля — «Тегеран-43».

В программу кинофорума включены другие мероприятия. Его участники и организаторы побывают, например, в Терновке, на 35-й береговой батарее. В санатории «Зори Украины» и в «Ласпи» они встретятся с беженцами с юго-востока Украины.

На снимке: президент кинофорума Н.Н Белохвостикова с сыном Кириллом.

Фото автора.

Другие статьи этого номера