Не ходите, дети, по ночам гулять!

Не ходите, дети, по ночам гулять!

До 10 июля должны быть внесены поправки в проект закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Севастополе». Законопроект, поддержанный депутатами законодательного собрания в первом чтении, предусматривает существенные ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью, а также запрет на участие в конкурсах красоты детям и подросткам до 18 лет.Законодательное собрание Севастополя приняло в первом чтении закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Севастополе».

Отдельным пунктом в проекте документа прописано, что родители не должны допускать участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности.

Согласно проекту закона, родители не должны допускать, чтобы их несовершеннолетние дети находились ночью в общественных местах, а в учебное время — в интернет-залах, игровых клубах, в кино, кафе, ресторанах и развлекательных заведениях. Дети до восьми лет должны в любое время суток находиться в общественных местах только в сопровождении родителей. Несовершеннолетние от 8 до 14 лет не должны находиться в общественных местах без родителей с 21.00 до 6.00, несовершеннолетние от 14 до 18 лет — с 22.00 до 6.00.

Родители обязаны следить, чтобы их дети, не достигшие 18 лет, не употребляли алкоголь, в том числе пиво, не курили и не употребляли наркотики и одурманивающие вещества. «Комендантский час» для детей — это в первую очередь требования к родителям, которые должны знать, где находятся их отпрыски поздно вечером или ночью.

Оговаривается, что родители не должны пускать детей в игорные заведения и организации, реализующие товары и услуги, эксплуатирующие интерес к сексу. Под запретом для не достигших 18 лет — печатная, аудио- и видеопродукция, пропагандирующая насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию и антиобщественное поведение.

Ответственность за невыполнение положений закона устанавливается нормами административного законодательства РФ и законом города Севастополя «Об административных правонарушениях».

Во многих субъектах РФ подобные меры действуют уже не один год. Практика показывает, что в регионах, где введены такие ограничительные нормы, отмечается сокращение численности преступлений, совершенных подростками или при их участии. Экстренные меры стали хорошим подспорьем при выявлении неблагополучных семей, где за детьми никто не следит. А детей, ушедших из дома, как выяснилось, ночью находить проще. Главное, чтобы у местных органов власти хватало средств и сил. Так, например, в Краснодарском крае в первые месяцы после того, как закон вступил в силу, в ночное время задерживали до 600 несовершеннолетних за один рейд. Их передавали родителям под расписку. Со взрослыми проводили разъяснительные беседы. На некоторых родителей по итогам беседы были заведены протоколы за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Крупные штрафы были наложены на директоров и управляющих развлекательных заведений, на территории которых были выявлены несовершеннолетние, распивающие спиртные напитки.

Цель данного законопроекта — не введение запрета как некоего ограничителя свободы, а защита жизни и здоровья наших детей. «Свобода передвижения», гарантированная Конституцией Российской Федерации, и «нахождение в ночное время исходя из возрастных ограничений без сопровождения родителей» — это два совершенно разных понятия. Жизнь показала, что без наличия действующих твердых морально-нравственных норм, направленных в первую очередь на воспитание подрастающего поколения, наше общество обречено на хаос, где каждый волен устанавливать свои порядки, зачастую в ущерб правам и свободе других граждан.

Кстати

В 2011 году в Санкт-Петербурге «детский комендантский час» временно утратил силу. И сразу же, как показала статистика, подскочил уровень подростковой преступности. По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, эти две вещи связаны. Однако, как выяснилось тогда, многие жители северной столицы даже не знали, что в Санкт-Петербурге действует подобное ограничение. Чего не скажешь о Краснодарском крае, где соответствующие плакаты были расставлены и расклеены всюду. Наверное потому, что в условиях южного климата соблазна гулять до утра больше…

В Беларуси тоже есть «детский комендантский час». Если ребенка до 16 лет застанут на улице в ночное время, его родители в лучшем случае отделаются предупреждением, а в худшем им угрожает штраф, сумма которого будет зависеть от обстоятельств задержки подростка (ситуации в семье, причин, по которым подросток оказался один во время наступления «комендантского часа»).

Если ребенка задержали на улице, сотрудники правоохранительных органов в первую очередь позвонят родителям и выяснят причину, по которой ребенок находится без сопровождения совершеннолетних. Полицейский должен выяснить, есть ли у родителей возможность приехать за подростком. В течение 3 часов они могут забрать ребенка домой. Если же родители не приедут, ребенка переведут в социально-педагогический приют. Также в Беларуси за несовершеннолетним может приехать любой взрослый человек по поручению родителей.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера