В поисках приключений

В поисках приключений

Наступила прекрасная пора для детворы — время летних каникул. Хочется отдыхать, гулять, купаться в море, загорать, путешествовать. Но лето — это еще и возможность прочитать много интересных и полезных книг, до которых не доходят руки во время учебы. Библиотека-филиал N 37 (пос. Кача) КУ «ЦБС для взрослых» открыла программу летнего чтения квест-игрой «В поисках приключений», основанной на произведениях известных авторов приключенческого жанра.Солнечным утром десятка два ребят, в основном учащихся 6-7-х классов, среди которых были как качинцы, так и гости поселка, собрались у стен библиотеки. Библиотекарь детского отдела И. Середа начала общение с вопроса: «Любите ли вы приключения?» Ну конечно! Приключения любят все! И тогда Инна Казимировна предложила ребятам отыскать клад.

Игра по его поиску строилась таким образом: ребятам задавались вопросы по произведениям Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», Г. Адамова «Тайна двух океанов», Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада», Р. Стивенсона «Остров сокровищ». Когда ребята давали правильный ответ, то получали часть карты, которую надо было исследовать, чтобы понять, куда двигаться дальше. Пункты назначения на карте обозначались символами, которые следовало разгадать: голубь — почта, рыба — фонтан, автобус — автостанция, инструменты — магазин хозтоваров в парке, книга — библиотека. Перемещаясь от объекта к объекту, искатели добрались до места, обозначенного божьей коровкой, — там и были спрятаны сокровища.

С увлечением детвора искала клад, радовалась, обнаружив его в клумбе под стенами библиотеки. А сокровища — закатанные в банку конфеты — дружно поделили. В проведении игры участвовали добровольные помощники — ученики старших классов Ангелина Маслова, Карина Сумарокова, Евгений Федотов и Настя Гайдельчук.

Главным результатом игры стало то, что ребята разобрали на дом книги, с которыми познакомились в процессе игры.

А. МАТВЕЕВА, заведующая библиотекой-филиалом N 37 КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера