Выпил — сиди дома

Заместитель прокурора Севастополя Виктор Левченко направил в суд уголовное дело в отношении водителя, совершившего ДТП, вследствие которого умер пешеход.Согласно утвержденному прокуратурой города обвинительному заключению, действия обвиняемого квалифицированы по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Расследование по уголовному делу проведено СУ УМВД России по Севастополю.

В ходе следствия установлено, что 18 мая 2014 года водитель управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и выехал на остановку общественного транспорта «35-я береговая батарея», где совершил наезд на группу пешеходов. В результате дорожно-транспортного происшествия женщина 1958 года рождения скончалась в реанимационном отделении 1-й городской больницы Севастополя, а еще две женщины получили телесные повреждения средней тяжести.

Уголовное дело в отношении водителя направлено для рассмотрения в Гагаринский районный суд Севастополя.

* * *

Мошенникам срок не скостили

Судебной коллегией по уголовным делам апелляционного суда г. Севастополя рассмотрено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая в 2010 году проводила мошеннические сделки с заброшенным жильем. В ходе апелляционного судебного производства по уголовному делу государственное обвинение поддерживала прокуратура Севастополя.

В ходе рассмотрения дела в суде установлено, что 6 участников преступной группы разработали и реализовали в Севастополе мошеннический план, согласно которому они подыскивали объекты недвижимости на территории города, имеющие нежилой вид и не находящиеся длительное время в пользовании законных владельцев. Присмотрев подходящее жилье, преступники изготавливали поддельные правоустанавливающие документы на данные объекты на подставных лиц, а затем продавали их по поддельным документам. Кроме того, мошенники изготавливали документы, необходимые для оформления сделок купли-продажи в нотариальных конторах Севастополя.

Действуя по указанной преступной схеме, злоумышленники путем обмана незаконно приобрели право собственности на 16 объектов недвижимости, причинив их законным владельцам и добросовестным приобретателям ущерб на общую сумму свыше 42 млн рублей.

Не согласившись с обвинительным приговором, вынесенным Гагаринским районным судом в 2013 году, осужденные и их адвокаты обжаловали его в апелляционном суде Севастополя. Однако суд апелляционной инстанции принял во внимание доводы прокурора, участвовавшего в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя, и оставил приговор суда первой инстанции в части квалификации действий подсудимых без изменения. Поддержав позицию прокурора, суд назначил всем участникам группы наказание в виде лишения свободы на различные сроки в соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации — от 4 лет и 6 месяцев до 5 лет и 3 месяцев. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

С осужденных в пользу добросовестных приобретателей недвижимости взыскан материальный ущерб. Вопрос о возвращении жилья законным собственникам решается в порядке гражданского судопроизводства.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера