Главный праздник города и флота

Главный праздник города и флота

Первого июля в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого открылась книжная экспозиция «Главный праздник города и флота», посвященная Дню ВМФ России.Истоки отечественного мореплавания уходят в глубину веков. С древних времён история нашей страны связана с развитием судоходства, освоением морских побережий, строительством кораблей и гаваней, открытием новых земель, защитой морских рубежей от иноземных захватчиков. Сегодня ни одно из государств мира не имеет столь обширных морских границ, как Россия.

«Морские походы киевских дружин» — раздел с таким названием открывает экспозицию и знакомит с литературой о первых отечественных опытах в кораблестроении, мореплавании, военно-морском искусстве. «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник», — так характеризовал деятельность Петра А.С. Пушкин. Борьба за выход к морю являлась одной из основных внешнеэкономических задач России в годы его царствования.

К этому же периоду относится создание военного флота России. В разделе «Русскому флоту быть!» обращает на себя внимание книга «Петр Великий» — прекрасно иллюстрированный подарочный альбом, где представлены 20 факсимильных документов и 30 шедевров мировой живописи. Рядом — репринтное издание «Устава Морского», текст которого соответствует оригиналу первого издания Устава 1720 года, разработанного под руководством и при участии Петра I.

Основательницей Севастополя и Черноморского флота по праву называют императрицу Екатерину II. На пустынном скалистом побережье, согласно её указу, родился город, ставший военно-морским форпостом юга России с гордым именем — «Достойный поклонения». Эта тема раскрыта в разделе выставки «Екатерина Великая — основательница Севастополя и Черноморского флота».

Военно-морская служба всегда была уделом мужественных и отважных людей. Славные традиции русской морской школы сохраняются веками. Отечество по праву гордится выдающимися флотоводцами, среди которых имена Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и др. Вниманию посетителей экспозиции в разделах «Слава и гордость Российского флота», «Блестящие победы русских флотоводцев» предлагается литература о боевых адмиралах — гордости и славе русского флота.

ХХ век — век бурных потрясений, мировых и гражданских войн. Развиваются наука и техника. Другим становится и флот. Судьбоносным периодам в истории флота посвящены разделы «Исход Черноморской эскадры из Крыма» и «Флот в огне Великой Отечественной». В альбоме «Севастополь. Год 1920» собран редкий исторический материал, повествующий о трагических событиях, происходивших в Севастополе в годы Гражданской войны. Впервые публикуются списки чинов, служивших в нашем городе. Издание содержит более трёх тысяч фамилий.

А в сборнике «Морские драмы Второй мировой» писателя-мариниста В.В. Шигина, не раз презентовавшего свои произведения читателям Севастополя в ЦГБ им. Л.Н. Толстого, раскрываются некоторые загадочные обстоятельства морских сражений данного периода. Читателя не смогут не заинтересовать истинные обстоятельства гибели в 1943 году лидера «Харьков» и двух эсминцев «Беспощадный» и «Способный», а также причины, по которым Сталин запретил до конца войны использовать корабли Черноморского флота в военных операциях.

Разделы «И вновь под Андреевским флагом», «Подводный флот на службе России», «Морская слава России» отражают современное состояние Военно-Морских Сил России и Черноморского флота. Книга М.В. Макареева и Г.Н. Рыжонок «Черноморский флот в биографиях командующих 1783-2000» в двух томах — это печатный памятник подвигам моряков-черноморцев. Читая биографические очерки о командующих, мы словно соприкасаемся с живой, конкретной историей Отечества, её наиболее главными событиями и людьми.

Заслуживает особого внимания энциклопедическое военно-научное издание «ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. История. Люди. События» В. Иванова. Это необычная книга. Каждый из 14 тысяч выпускников обязательно найдёт свою фамилию или фотографию в одном из её разделов.

Всего экспозиция насчитывает свыше 134 источников книг, журналов, фотоматериалов.

Организаторы приглашают жителей и гостей города посетить книжную экспозицию, которая продлится до 4 августа и будет интересной и познавательной широкому кругу читателей.

В. НЕВЗОРОВА, главный библиотекарь читального зала ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера