Городским рынкам не хватает «железной руки»?

На предложение оценить состояние севастопольских рынков горожане отозвались достаточно массово и с энтузиазмом. Чувствовалось, что тема давняя и наболевшая, при этом стоит отметить, что все вертелось не только вокруг роста цен, хотя и понятно, что обойти вниманием этот момент большинство звонивших просто не могли.Переходный период — это непростое время для жителей Севастополя. При этом нельзя не отметить, что многие наши читатели не только критиковали, но и пробовали предложить некие рецепты решения называемых проблем. Можно предположить, что этот нюанс говорит о главном: люди не закрылись в своих проблемах и заботах, а продолжают воспринимать город и его заботы как свои.

Опрос проходил традиционно в пятницу, поэтому о том, как отразились на мнении севастопольцев о городских ценах прошедшие в субботу и воскресенье ярмарки выходного дня, сказать трудно (см. «Этой ярмарки краски», N 121 от 8.07.2014 года).

НА ЮМАШЕВСКОМ ОПАСНО?

Алексей Петрович Кузнецов позвонил, переполненный негодованием. По его словам, в районе Юмашевского рынка идет строительство, все перекопали, поэтому там не то что делать покупки, просто ходить опасно.

— Пройти невозможно, сплошные ямы, а уж людям пожилым с палочкой или не дай Бог на коляске, так вообще передвигаться опасно! Пусть уже определятся: или рынок закроют, или стройку прекратят! — предлагает читатель.

С ТОРГОВЛЕЙ НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ НАДО РЕШАТЬ!

Жительницу микрорайона Голландия Екатерину Павловну Рожкову беспокоит нынешняя организация торговли на Северной стороне. Или, точнее, то, что получилось из-за отсутствия какой-либо внятной, по ее мнению, организации этой самой торговли

— На площади Захарова было место, где раньше стояли торговцы. Сейчас они практически заперты на самой площади, и, учитывая, что там теперь ни пройти, ни проехать, я уверена, надо что-то решать! — говорит женщина. — Северная сторона всегда «страдала», поэтому местные жители давно думают, как все организовать. Мы обсуждали со знакомыми и пришли к выводу, что есть всего два варианта. Первый — это перенести продуктовый рынок с площади вверх по улице вместо существующего вещевого (если, конечно же, он туда поместится). Второй вариант — перенести основную уличную торговлю в район Екатерининской мили. Там сейчас цирк, но место уж больно удобное. Мы с подругами уверены, что туда было бы удобно ездить со всей округи!

ЧИХАТЬ НА ЦЕНЫ, ГЛАВНОЕ — БОМБЫ НЕ ПАДАЮТ!

Анастасия Павловна тоже недовольна севастопольскими рынками, однако во время разговора она больше рассказывала о том, насколько благодарна президенту Российской Федерации Владимиру Путину «за долгожданное возвращение Крыма домой».

— Я живу на улице Истомина, но стараюсь в ближайших лотках продукты не покупать: слишком уж «ломят» цены, поэтому с этой целью езжу в район Малахова кургана. Наши местные, как я их называю, «мелкашки», такие безобразники, — шутит читательница. — Но цены — это такая ерунда! Уверена, что в ближайшее время все у нас наладится! Просто не могу не сказать, как я благодарна Владимиру Владимировичу (Путину. — Авт.). Он же с нами возится, как с больными детьми, которые нуждаются в дополнительном и особом внимании (смеется). А если серьезно, то я пережила осаду Севастополя, и когда представлю, что в нашем городе могло происходить все то, что сейчас твориться на юго-востоке Украины…

Нет, цены ценами, а возможность вернуться домой — это дорогого стоит! Вы там напишите, что я иногда беру письмо, которое мне прислали на 9 Мая вместе с подарком (от президента. — Авт.), перечитываю его и плачу от счастья. Только напишите обязательно! Он хоть и занятой человек, но может, так получится, что прочтет, — попросила женщина.

ПОЧЕМУ ФЕСТИВАЛИ ДОСТАЮТСЯ ЯЛТЕ?

Владимир Герасимович Ковбасюк, пожалуй, единственный, кто тему с ценами вообще никак не затронул. Во время разговора его больше заботила эстетика, чем стоимость картошки или фруктов.

— Одному из предыдущих градоначальников я в прямом эфире задавал вопрос: почему бы не превратить площадь Восставших и территорию рынка «Чайка» в культурный центр? Да только так ничего внятного он мне и не ответил. Поэтому хочу спросить со страниц газеты и.о. губернатора Сергея Ивановича Меняйло: как он относится к идее построить вместо бардака, который там сейчас, концертный зал, Театр Елизарова, присоединить что-нибудь спортивное… Понимаю, что стадиону там не место, но концертный зал — это закрытое помещение, если, конечно, «Дзинтари» (концертный зал без стен в Юрмале. — Авт.) не копировать, — уточнил собеседник. — Почему фестивали должны проходить, например, в Ялте? Севастополь ничем не хуже!

СКАЖИТЕ ГУБЕРНАТОРУ О МОЛОКОЗАВОДЕ

Ветерану «Севморзавода» Николаю Николаевичу Ботковскому тоже есть что сказать властям. Он просит и.о. губернатора взять под личный контроль ситуацию с местным молокозаводом.

— Я получаю достаточно неплохую пенсию, но все равно обычно покупаю не больше 2-3 помидоров за раз. Дорого. У нас на улице Горпищенко три выносных ларька, как-то мы разговорились с продавцом одного из них, и тот рассказал, что закупаются они в основном на «Чайке» и 5-м километре. При этом очень редко, например, те же помидоры бывают местными. Откуда их привозят, не знаю, но уверен: надо развивать свое! — говорит собеседник. — Помню, что раньше в совхозе «Память Ильича» были отличные теплицы, а сейчас знаю, что там все разорили. Так же и с «молочкой». Откуда она будет недорогой, если свой молокозавод не работает?

В СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКЕ БЫЛИ СВОИ ПЛЮСЫ

Нашего читателя Александра Григорьевича Крыву тоже беспокоят растущие цены на продукты. Но не они одни, и у него, как выяснилось, есть вполне конкретные предложения.

— На рынке — беспредел, в первую очередь с ценами. Когда мы переходили на рубли, большинство торговцев очень произвольно перевели стоимость с гривен и на этом же не успокоились! Я помню, что 20-30 лет назад, при советской власти администрация устанавливала предельные цены на рынке. Почему бы не перенять какие-то правильные и хорошие вещи с тех времен? — спрашивает читатель. — Кстати, начинаешь говорить продавцам: мол, совести у вас нет, почему так дорого? Они отвечают, что цены устанавливают хозяева товара. Помню, несколько месяцев назад читал где-то, что среди, по-моему, 76 местных депутатов, 36 — миллионеры. Уверен, что многие из них зарабатывали в том числе и на продуктах. Не сомневаюсь, что и сейчас кто-то продолжает! Чего ждать до сентября (дата выборов в законодательное собрание города Севастополя назначена на 14 сентября 2014 года. — Авт.)? Чтобы среди них стало миллионеров 40 или 45?! Ни к чему!

Перед тем как положить трубку, А.Г. Крыва еще и возмутился по поводу состояния «Птичьего рынка» на улице Льва Толстого. Там, по его мнению, «просто бардак, и люди торгуют продуктами прямо из-под выхлопной трубы, а вокруг все перекопали и захламили».

— Я заходил в местную администрацию, но они толком ничего не смогли даже ответить, — негодует он. — Пусть примут меры!

К слову, мы также не видели в городе ни одного магазина, закрывшегося на переучет при переходе с гривны на рубли. Были просто изменены ценники — и все.

СПАСЕНИЕ — В БАЗАРКОМАХ!

Позвонившая следующей Ирина Николаевна тоже поддержала идею административного сдерживания цен на севастопольских рынках. Правда, она обратила внимание на некоторые другие методы, действовавшие при советской власти.

— Наши базары стали не колхозными, а спекулятивными. О центральном рынке и вообще говорить смешно: закупаются на «Чайке», перевозят несколько километров, и цену сразу вполовину (если бы! — Авт.) поднимают. С переходом на рубли многие продавцы тоже изрядно намудрили, — негодует собеседница. — На рынках должны работать базаркомы, как это было раньше! Пусть следят хотя бы за тем, чтобы не обвешивали и торговали в чистоте, а то их не видно и не слышно…

А ГДЕ САНЭПИДСТАНЦИЯ?

Немолодой мужчина, представившийся просто Петровичем, был довольно краток и продолжил тему рыночной чистоты. По его мнению, местные рынки просто нуждаются в пристальном внимании санитарных врачей.

— Напишите, что я, просто Петрович, и часто вам звоню, — уточнил он. — На наших рынках очень грязно. Например, на «Чайке» то ли совсем не появляется, то ли плохо справляется со своей работой санэпидстанция. А там ведь сколько всего продают… Это я не о ценах, я о чистоте!

РЫНКАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛИЦИИ!

Анатолий Алексеевич Диколенко прошел сразу по многим городским точкам торговли и был довольно категоричен. С его слов, все у нас в этом направлении нерадужно.

— На мой взгляд, работа наших рынков неудовлетворительная, и им не хватает контроля. Я уже не говорю о том, что рынок «Чайка» считается оптовым, а на самом деле там сидят сплошь мелкие перекупщики. Или возьмите Северную сторону? Торговцы на площади Захарова друг у друга на голове сидят, там же повернуться негде, — сказал собеседник. Обо всем этом уже столько писали, столько говорили, а воз и ныне там. Я знаю, рядом есть отделение полиции, так пусть пришлют туда сотрудника, чтобы он хотя бы чуть-чуть упорядочил местную стихию.

На улице Богданова тоже все не слава Богу. Сделали официальный рынок, но место для парковки не подготовили. Кстати, я помню, не так давно планировали строить в Инкермане большое хранилище для овощей, но вроде бы пока тишина. Хотелось бы знать, что там и как, — уточнил А.А. Диколенко…

О рынках можно говорить бесконечно. Мы, конечно же, еще не один раз вернемся к этой теме.

* * *

А пока предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ОГРАНИЧЕНИЕ О ПРЕБЫВАНИИ ДЕТЕЙ НА УЛИЦЕ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ? ПОЧЕМУ?»

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 11 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (14 июля).

Другие статьи этого номера