Медведев поручил подготовить программу приватизации для Крыма и Севастополя к 1 сентября

Медведев поручил подготовить программу приватизации для Крыма и Севастополя к 1 сентября

Программа приватизации коммерческих, государственных и муниципальных организаций в Крыму и Севастополе должна быть разработана до 1 сентября, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании по социально-экономическому развитию Крыма во вторник, сообщает РИА «Новости».»С учетом будущей ФЦП (федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года) должен быть разработан план освоения земельных участков, которые подлежат застройке, а также программа приватизации коммерческих, государственных и муниципальных организаций. Поручения по этому поводу уже даны, работа должна быть выполнена к 1 сентября текущего года», — сказал Медведев.

Глава Кабинета министров проверил готовность федеральной целевой программы по развитию РК и Севастополя, рассчитанной до 2020 года. Ее окончательный вариант должен быть представлен до 15 июля. Медведев понимает, что задача стоит сложная и многоплановая, но решать ее нужно эффективно и в предусмотренные сроки. «Здесь никаких отставаний быть не может. Рассчитываю на профессиональную подготовленность всех, кто этим занимается», — подчеркнул премьер, собрав специальное совещание.

Что будет с исполнителями в случае срыва, председатель правительства доступно объяснил на примере законопроекта об особой экономической зоне в Крыму. Документ должны были подготовить еще к 25 мая. «Просил бы вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака внести предложение об ответственности лиц, которые готовили закон», — заявил Медведев.

Общий объем финансирования ФЦП по развитию Крыма и Севастополя подлежит уточнению, включая и внебюджетные источники. При этом расходы на развитие полуострова не должны привести к сокращению объемов финансирования других территорий России, заявил премьер-министр, т.к. «лишних денег у государства нет, особенно в нынешней ситуации».

Глава правительства напомнил, что в этой программе, во-первых, должны быть отмечены конкретные шаги по обеспечению бесперебойного энергоснабжения полуострова. Речь, в частности, идет о строительстве собственных электростанций и развитии сетей, а также газотранспортной системы. Вторым направлением работы Медведев назвал развитие инженерной инфраструктуры. Он упомянул строительство водоочистных сооружений, систем утилизации твердых бытовых отходов и т.д.

Еще одним важным аспектом ФЦП должно стать совершенствование транспортного комплекса. Ключевым моментом здесь должна быть переориентация транспортных коридоров на Россию. Самые крупные проекты в рамках ФЦП — строительство перехода через Керченский пролив и реконструкция аэропорта. Помимо этого, предусмотрены строительство трасс федерального значения и приведение в порядок железных дорог. Медведев также указал на необходимость создания современных пунктов пропуска через госграницу.

Четвертым направлением ФЦП должен стать комплекс мероприятий по развитию связи и массовых коммуникаций в Крыму и Севастополе, чтобы включить полуостров в единое коммуникационное пространство России. Это позволит организовать предоставление госуслуг в электронной форме.

Медведев упомянул также о необходимости модернизации социальной сферы, строительства федерального университета и формирования международного центра образования. Отдельные разделы программы, по словам премьера, должны быть посвящены сельскому хозяйству и развитию туризма.

Премьер-министр подчеркнул, что для того чтобы реализовать все планы в Крыму, нужно «создать необходимые условия для экономической деятельности». «Я имею в виду соответствующий экономический режим, — пояснил он. — Условия работы здесь должны, по всей вероятности, отличаться от аналогов в других частях страны за счет дополнительного снижения административных и таможенных барьеров и создания максимально благоприятного инвестиционного климата». Премьер добавил, что этого ждут в первую очередь местные предприниматели.

«Надо приводить в порядок всю инфраструктуру — гостиницы, туристический сервис, инфраструктуру, которая в очень плохом состоянии и, по сути, еще советская. И не только за счет государственных ресурсов, а прежде всего за счет частного инвестирования. Для этого с учетом будущей ФЦП (по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года) должен быть разработан соответствующий план освоения земельных участков, которые подлежат застройке, а также программа приватизации коммерческих государственных и муниципальных организаций», — сказал глава правительства и потребовал до 1 сентября завершить подготовку этого плана освоения земли для развития курортной инфраструктуры и программу приватизации на полуострове.

Кстати

Законопроект о крымской ОЭЗ разрабатывает Министерство РФ по делам Крыма совместно с Минэкономразвития и торговли. В Госдуму документ может быть внесен уже в осеннюю сессию. Предполагается, что налог на прибыль организаций в особой экономической зоне в Крыму и Севастополе, уплачиваемый в федеральный бюджет, планируется обнулить, а уплачиваемый в региональные бюджеты установить размером не выше 13,5%. Законопроект предусматривает также льготы резидентам ОЭЗ на территории РК и города федерального значения Севастополя по налогу на прибыль организаций, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, в размере 0%, а также предусматривается возможность законами субъектов РФ — РК и Севастополя — устанавливать пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в бюджеты РК и города федерального значения Севастополя — в размере не выше 13,5%. Законопроект также предполагает, что организации в особой экономической зоне бессрочно освобождаются от уплаты водного налога. Резиденты ОЭЗ на срок 10 лет могут быть освобождены и от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера