Нормативно-правовые акты по защите жилищных прав детей должны быть приняты

Прокуратурой Севастополя проведена проверка соблюдения органами исполнительной власти города жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.В ходе проверки выявлено, что до настоящего времени органами исполнительной власти не сформирован полный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые уже достигли 14 лет и подлежат обеспечению жилым помещением в соответствии с требованиями федерального законодательства. Установлено, что учет таких детей ведется только с 16-летнего возраста. При этом более половины сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые состоят на квартирном учете, ждут жилье в течение 5-10 лет, а 2 человека — более 10 лет. Вопреки требованиям законодательства Российской Федерации, подростки 14-15 лет, подлежащие обеспечению жилым помещением, в список вообще не включены.

Основной причиной данных нарушений является отсутствие в Севастополе законодательства, регулирующего деятельность исполнительных органов государственной власти в отношении предоставления жилых помещений нуждающимся сиротам. Не предусмотрено и финансирование для решения этих вопросов.

По результатам проверки прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений и решении вопроса о принятии нормативно-правовых актов, необходимых для обеспечения жилищных прав детей самой незащищенной категории.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера