«Работы нет, живет на пляже»,

"Работы нет, живет на пляже",

— говорит о своем муже, заслуженном работнике рыбной отрасли, моряке с сорокалетним стажем Петре Владимировиче Мирошниченко, его жена. Капитан по-прежнему находится в Греции и не может вернуться в Севастополь.В этом году мы не сможем поздравить лично Петра Владимировича Мирошниченко, капитана транспортного судна «Генерал Аршинцев», с профессиональным праздником, Днем рыбака (отмечается 13 июля — Авт.). Ни его жена, ни дети, и уж тем более, ни приглашенный по случаю торжества корреспондент газеты, не сядут за праздничный стол и не поздравят, как это мечталось ранее, севастопольского мореходца с окончанием его «одиссеи». Видимо, в другой раз. Потому как злоключениям капитана конца и края не видно. О превратностях его судьбы впору снимать фильм.

Дважды «Слава Севастополя» вступалась на страницах газеты за Петра Владимировича. В статьях «Севастопольский моряк после нескольких лет греческой тюрьмы не может вернуться на родину», «Греческие каникулы, или Мытарства севастопольского моряка продолжаются» рассказывалось о том, как П.В. Мирошниченко оказался в тюрьме. В его истории по-прежнему остается много белых пятен.

Команду транспортного судна «Генерал Аршинцев» продержали в Греции за решеткой год и выпустили, так и не доказав вины. Груз конфисковали. Само судно давно неизвестно где. Капитана же греческая Фемида лишила свободы на срок пять лет и два дня. Однако по истечении почти половины срока приговора моряка все же выпустили на свободу под «условно-досрочно». «Оставшееся» время его обязали ходить отмечаться в полицейский участок. Вышел капитан за тюремные врата — что в чистом поле оказался: языка греческого не знает, жить негде, денег, рабочей визы нет.

Наталья Борисовна Мирошниченко, жена капитана и настоящая боевая подруга, обращалась за помощью в самые разные государственные инстанции и общественные организации. Не раз ездила с поклонами в Киев, ходатайствовала за мужа в Генеральной прокуратуре Украины, в Администрации президента Украины, в международной общественной организации помощи гражданским морякам. Нанимались дорогостоящие адвокаты. Между украинским и греческим консульствами шла активная переписка.

Вроде бы все хлопотали, но расстроить дело мог любой бюрократический «пустяк». Последнее, о чем писала наша газета, как над Петром Владимировичем Мирошниченко снова свершился суд. Это произошло, когда его греческая сторона отпустила, а украинская миграционная служба так и не приняла. Кто виноват? Да кто ж теперь разберется! Только капитану в судебном порядке пришлось доказывать, что с его стороны попытки бегства не было…

Говорят, человек не иголка в стоге сена, не затеряется. Но, видимо, Петр Владимирович наделен феноменальными способностями. Иначе как объяснить, что в течение достаточно длительного времени он не может вернуться на родину, словно какая-то неведомая сила не пускает домой. За время вынужденных скитаний капитан похудел и осунулся. В шестьдесят лет непредвиденные затянувшиеся на целые годы «путешествия» здоровья не прибавляют. Уже жена омыла дорогу слезами туда и обратно. Однако никак не воссоединится семья, несмотря ни на какие усилия.

Последние месяцы Наталья Борисовна рассылает заказные письма в Москву. Как только Севастополь стал российским городом, в украинском посольстве от Мирошниченко совсем открестились. После известных событий он автоматически стал гражданином РФ. Были составлены и отосланы обращения к президенту Российской Федерации, председателю правительства РФ. Наконец, запутанная история моряка дошла до российского посольства в Греции.

«В Министерстве иностранных дел России вопрос о дальнейшей судьбе моего мужа взяли на рассмотрение», — говорит Наталья Борисовна. Женщина надеется на Конвенцию о передаче осужденных лиц, действующую между двумя странами.

«Нужны добрая воля и непосредственное участие в судьбе человека», считает жена моряка. По ее словам, сейчас положение у Петра Владимировича критическое: работы нет, живет и ночует на пляже…

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера