Выдача полисов ОМС продолжается

Первое заявление на получение полиса обязательного медицинского страхования было написано в нашем городе 4 июня. С этой недели планируется начать массовую выдачу полисов ОМС застрахованным севастопольцам.Как отметила на очередной коллегии управления здравоохранения директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова, на сегодняшний день в нашем городе принято более трех тысяч заявлений на получение полиса ОМС и выдано столько же временных страховых свидетельств.

В Севастополе будут работать две страховые организации, пока что работает только Крымская страховая медицинская организация, которая имеет лицензию и разместилась в трех пунктах: ул. Ленина, 19, проспект Победы, 14, поселок Кача. Вторая организация — Крымская медицинская страховая медицинская организация — в настоящее время оформляет лицензию и планирует начать работу с середины июля.

— Пока непринципиально, с какой из двух страховых организаций заключать договор и получать полис ОМС, — сказала Татьяна Гроздова. — Суть вопроса заключается в том, что, выдав полис ОМС, страховая организация несет ответственность за вашу жизнь. Мы стараемся оформлять документы максимально быстро. И если раньше выдавали по 4 полиса в день, то теперь можем выдавать уже по 800. Кроме того, федеральное правительство позволило нам выдавать полис ОМС не через 30 дней, как это положено по закону, а уже максимум через 15-20 дней.

Поэтому толпиться в очередях не имеет никакого смысла. Тем более, что полис ОМС будет работать только с 1 января 2015 года. И не надо думать, что если нет полиса, то нет и бесплатного лечения. В настоящее время необходимая медицинская помощь оказывается всем, кто в ней нуждается, в соответствии с программой госгарантий (осуществляется бюджетное финансирование больниц).

А чтобы севастопольцы, желающие как можно быстрее оформить страховые полисы, могли сделать это без особых проблем, разрабатываются два варианта: первый — оформление полисов непосредственно в рабочих коллективах, второй — с помощью специальных размещенных на улице аппаратов.

— Обращаетесь в страховую организацию, подходите к эксперту, просите телефон руководства и приглашаете к себе на предприятие «мобильный офис», — поясняет Татьяна Гроздова. — После этого к вам выезжают специалисты, собирают заявления, причем не только от сотрудников предприятия, но и от их мужей, жен, детей, пап, мам, бабушек, дедушек и других родственников. Для этого должна быть доверенность: «Я, такой-то (фамилия, имя, отчество), паспорт такой-то, доверяю такому-то (Ф.И.О.), паспорт такой-то, написать заявление на выдачу полиса ОМС». И все это официально. Доверенность, которая пишется от руки, нотариально заверять не надо. Собрав заявления, агент уезжает, вводит данные в автоматизированную систему, после чего оформляются полисы.

Что касается автоматизированного оформления заявок, то планируется внедрить систему специальных аппаратов, которые будут стоять на улице перед офисом страховой организации. Здесь на сайте можно будет самому заполнить заявление, внести все паспортные данные. Ожидается, что уже во второй половине июля такие структуры появятся в Севастополе. Естественно, все это сократит временные расходы. Но за готовым полисом как в первом, так и во втором случае все равно придется прийти лично.

— Когда получаете полис, обратите внимание на то, не было ли смены номера вашего телефона, — советует Татьяна Гроздова. — Если указанный в заявлении номер мобильного не работает, вам не смогут сообщить, что полис уже пришел. В этом случае через 15 дней после подачи заявления необходимо самому выяснять, пришел ли полис. А лучше при написании заявления оговорить в страховой организации, каким образом можно узнать информацию о готовности полиса.

Наша задача — до конца года провести выдачу полисов всем севастопольцам. Но я думаю, что мы это сделаем намного быстрее. Потому что население Севастополя не такое уж многочисленное. И организация работы в системе мобильных офисов в этом поможет.

Другие статьи этого номера