Будет ли в Инкермане молодежный духовно-патриотический центр?

Будет ли в Инкермане молодежный духовно-патриотический центр?

8 июля в Инкерманском городском совете состоялось рабочее совещание по рассмотрению проекта «Молодежный духовно-патриотический центр в честь апостола Андрея Первозванного» на месте заброшенного карьера с озером.В совещании приняли участие и.о. председателя Инкерманского городского совета А. Виноградов, настоятель Инкерманского Свято-Климентовского монастыря игумен Орест, председатель общественной организации «Наследие святого Климента Римского» В. Прокопенков и др.

Вадим Прокопенков представил проектное предложение «Молодежный духовно-патриотический центр в честь апостола Андрея Первозванного». Проект был разработан еще в 2013 году в составе паломнического маршрута «Древний Инкерман». Этот маршрут, кроме молодежно-духовного патриотического центра, включает в себя просветительско-паломнический комплекс в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (рабочий проект которого уже выполнен монастырем), памятный знак в честь воинов, погибших в Инкерманском сражении, на месте бывшего кладбища, часовню Святого великомученика Георгия Победоносца в честь всех воинов, убитых в Крымской войне, обустройство древнего пещерного храма «Всех скорбящих радость» у железнодорожного переезда и др.

Стороны обсудили разные аспекты этого вопроса с юридической точки зрения, с учетом наличия памятников архитектуры, археологии, статуса этой территории согласно генеральному плану города, наличия смежных пользователей земли и недропользователей.

Одной из идей проекта «Древний Инкерман» станет возрождение объектов археологического и культурно-духовного наследия Инкермана, в том числе возможность проведения паломнических экскурсий к древним пещерным храмам в Загайтанской скале. Эти проекты будут осуществляться совместно с Национальным заповедником «Херсонес Таврический».

Проект «Молодежный духовно-патриотический центр в честь апостола Андрея Первозванного» предусматривает общедоступную городскую зону отдыха с парком.

Принято решение проектное предложение «Молодежный духовно-патриотический центр в честь апостола Андрея Первозванного» представить общественности Инкермана и Севастополя 16 июля в 11 часов в здании Инкерманского городского совета.

Как отметил Вадим Прокопенков, речь идет в том числе об усилиях по сохранению богатейшего исторического наследия Инкерманской долины. А идея создания на месте заброшенного карьера молодежного духовно-патриотического центра будет передана городу для привлечения молодежных, спортивных федераций и организаций.

Главная объединяющая мысль всех участников совещания — общедоступность посещения всеми желающими этого удивительного места.

Инкерманский городской совет приглашает всех заинтересованных принять участие в презентации проектного предложения.

Другие статьи этого номера