Меньше слов, больше дел

Меньше слов, больше дел

На Братском кладбище Севастополя состоялась мемориальная акция по облагораживанию захоронений участников Крымской войны, а также памятный митинг.Патриотическая акция организована в рамках первого летнего волонтерского лагеря «Волонтеры памяти» в Севастополе-2014″. В ней приняли участие: депутат Госдумы Роман Худяков, молодежное патриотическое движение «Волонтеры памяти», совет ветеранов Севастополя, Севастопольский центр военно-патриотического воспитания учащейся молодежи, а также служители Свято-Никольского храма, находящегося на территории Братского кладбища.

Памятные акции прошли на могилах генерала Степана Александровича Хрулёва, фактического руководителя обороны города на последнем ее этапе, князя Михаила Дмитриевича Горчакова, главнокомандующего Крымской армией в 1855-1856 гг., князя Петра Петровича Максутова, участника Синопского боя и обороны Севастополя 1854-1855 гг. в течение всех 349 дней, а также графа Эдуарда Ивановича Тотлебена, благодаря которому были построены укрепления Севастополя.

«Пилотную акцию на Братском кладбище молодежное патриотическое движение «Волонтеры памяти» организовало еще 12 апреля этого года. Тогда активисты местного отделения совместно с воспитанниками Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи привели в порядок памятник русскому генералу, военному инженеру Эдуарду Ивановичу Тотлебену, прилегающую к монументу территорию и возложили цветы, — рассказала директор СЦВПВУМ Виктория Бурдина. — Организация летнего лагеря проводится в тесном взаимодействии с Российским государственным геологоразведочным университетом имени С. Орджоникидзе, где сегодня действует мощная волонтерская ячейка».

«Мы такие акции постоянно проводим в Москве, ухаживаем за могилами великих людей, знаменитых ученых. Здесь у нас проходит практика. И мы решили приехать почтить память героев Крымской войны, — говорит Дарья Панченко, лидер молодежного движения «Волонтеры памяти» Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе. — Сегодня наша организация пополнилась Севастопольской ячейкой. И мы надеемся на тесное сотрудничество. Верим, что севастопольские ребята будут приезжать к нам в гости, и мы будем проводить совместные акции».

Cаму идею организации должного ухода за захоронениями на Братском кладбище силами молодежи уже поддержал департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. В проведении лагеря активное участие также принимают управление культуры и туризма Cевастопольской городской государственной администрации, Московский городской Дом ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных Сил, Севастопольское землячество в Москве, фонд развития патриотизма «Отечество» и Центр стратегических инвестиций.

Другие статьи этого номера